Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Факторы риска развития аллергии у детей

Здоровье ребенка

Красные пятнышки на тельце и щечках, сухой кашель, затяжной насморк. Эти симптомы могут указывать на то, что у ребенка аллергия. Факторы риска развития аллергии у детей разнообразны. Их нужно знать «в лицо», чтобы справиться с коварным заболеванием. 

0 38966

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия очень часто проявляется у детей. И чем младше ребенок, тем чаще она беспокоит. Внешне это проявляется по-разному. Иногда ма­лютку беспокоят зудящие высыпания, водянистые волдыри или красные пятнышки на теле, час­тые срыгивания, рвота и колики. Обычно симптомы проявляются сразу после кормления, но часто бывает, что они заметны лишь через пару  дней (или недель). Верными признаками диатеза можно назвать сухость и покраснение щечек. Желтые корочки (темен­ные) на голове крохи так­же могут означать склон­ность организма к аллер­гическим реакциям. Опрелости на коже не про­ходят, как бы ты ни ухажи­вала за ней? Без консультации иммунолога не обойтись! Надо посетить врача при возникновении отека губ, воспалении век или постоянном слезотечении, затрудненном свистящем дыхании.

Основные факторы риска развития пищевой аллергии у детей, это генетическая пред­расположенность, возраст ребенка при первом контакте с аллергеном, изменение состава кишечной микрофлоры. При первых признаках пищевой аллергии внимательно проанализируй меню крохи и исключи самые опасные для него продукты. Существует много факторов риска: это колбасные изделия, коровье молоко, мед, яйца, рыба, пшеница, баранина, какао, фасоль, овощи, ягоды и фрукты оранжевого и красного цвета. Чаще всего пищевая аллергия бывает на:

- Глютен. Это белок клейковины, который содержится в пше­нице, овсе и ржи. У детей очень плохо усваивается до 5-6 месяцев.

- Яйца. Их надо варить вкрутую. Белок предлагай малышу только после годика. Не давай ребенку по­старше более двух яиц в день.

- Коровье молоко. Для дет­ского организма это самый сильный аллерген. Ферментативные системы малыша (до года) не готовы переваривать этот продукт. Обычно возникает негативная реакция после раннего перевода на вскармливание молочными смесями.

Грудное и искусственное вскармливание

Одним из эффективных методов защиты от пищевых аллергий является длительное грудное вскармливание. Но мамино молочко порой также может спрово­цировать появление дерматита. Фактором риска является поступ­ление антигенов в организм малыша через грудное молоко. Поэтому тебе необхо­димо заботиться о безопаснос­ти грудного молочка.

Для начала надо сесть на диету. Важ­но полностью исключить потенциальные ал­лергены из рациона, уменьшить количество соли и сахара. Будь осторожной даже с хле­бом. Ограничь употребление сдобных булочек и батонов. Ешь только темные сорта.

Ты пьешь чай для увеличения лактации? Проверь его состав. Откажись от этого чая, если обнаружишь в нем крапиву, анис или тмин. Они могут привести к развитию аллергии у детей. Не подходят также: грецкие орехи, чай с медом и молоком, сгущенка, морковный сок. О них пока придет­ся забыть. Помогут специальная гимнастика и частые прикладывания ребенка к груди.

Если у тебя мало молочка и врач рекомендует перейти на смешанное или искусственное вскармливание, непременно сообщи ему о предрасположенности малыша к аллергии. Учитывая особенности организма крохи, педиатр подберет для него оптимальное питание. Существуют смеси, в которых животный белок заменен растительным - соевым. Но в нем, к сожалению, нет всех необходимых аминокислот. Поэтому врачи не рекомендуют такие смеси давать дольше 3-4 месяцев.

Если у крохи обнаружена реакция на глютен, ребенку необходима смесь, в которой растительный белок компен­сируется другими компонентами. В специальных смесях белок коровьего молока полностью разложен на отдельные частички (гидролизирован). При этом его факторы риска  нейтрализу­ются. Степень гидрализации бывает разной. На упа­ковке это отмечено значками: НА 1 или НА 2. Первые несколько дней адаптированную смесь дают в мень­шем количестве, чем указано в инструкции. Затем постепенно доводят до возрастной нормы.

Осторожно с новым вкусом

В 6 месяцев предложи своему малютке пер­вое взрослое блюдо: овощное пюре. Малышу-искусственнику прикорм вводят на месяц раньше. Дай всего половину чайной ложки до основного при­ема пищи. Внимательно следи за реакцией организма: нет ли высыпаний, покраснений и шелушений? На­блюдай также за животиком, изменениями стула. Если знакомство с овощем прошло благополучно, увеличь порцию. Спустя неделю ты сможешь заме­нить одно кормление полностью.

Чтобы избежать развития аллергии на новый продукт, вводи его не раньше чем через 1-2 недели. Такой тактики придерживайся и в дальнейшем. Это вовсе не значит, что нужно навсегда отказаться от продуктов, способных вызвать аллергию. Может быть и так, что ребенок без последствий кушает  клубнику, но «не ладит» с морковкой или морской рыбой. Про­буй, экспериментируй. Главное, действуй осторожно. Посоветуйся с аллергологом и гастроэнтерологом, учти их рекомендации относительно питания детей. На основании проведенных тестов и анализов они порекомендуют индивидуальную таблицу продуктов. Учитывай ее при составлении меню.

Доктор скорее всего посоветует завести пищевой дневник ребенка, куда надо записывать все, что съела ты (если кормишь грудью) и ребенок. Следует отмечать сроки введения нового продукта и его точное количество (в граммах). Надо указывать подробные характеристики (например, обезжиренный тво­рог, говяжья вырезка, хлеб ржаной), способы кулинарной обработки, условия хранения сырого и готового продукта. Фиксируй возникновение любых реакций на новую пищу (или их отсутствие). При помощи такой тетради можно самостоятельно выяснить, что не нравится детскому организму. Пусть тебя обострение болезни не пугает при употреблении определенных продуктов. Ведь найден пищевой аллерген – а это в данном случае важнее.

Исключи факторы риска

Развитие аллергии у детей может появиться в ре­зультате неправильного питания. Даже без­обидная на первый взгляд картошка способна спровоцировать высыпания. Чтобы исключить факторы риска, диетологи советуют следующее. Полностью убери из меню ал­лергика яркие желто-красные овощи и фрукты. Готовь пищу на пару. Такая диета благоприятна для желудочно-кишечного факта, печени и почек. Не пересаливай еду. Избыток хло­рида натрия вреден и детям, и взрослым.

Не давай сладкого! Конечно же, дети упрашивают купить конфетку или мороженое. Постарайся объяснить ребенку свой отказ. Если он поймет связь между болью в животике и съеденным накануне пирожным, то не будет в шты­ки воспринимать твое категорическое - «нельзя». Ты не всегда можешь уследить за малышом и оградить его от соблазна. Преврати кроху в своего союзника в борьбе с аллергией. И тогда на предложение друга съесть чипсы ребенок сможет ответить отказом.

Аллергия на животных

Контакт с животными – распространенный фактор риска развития детской аллергии. Главный источник аллергии - шерсть и слюна. Поэтому вам луч­ше не заводить домашних живот­ных и не разрешать их гладить на улице. К сожалению, могут вызывать аллергию даже аквариумные рыбки, вернее, сухой корм для них. Если дома все-таки поселяется котенок или щенок, его надо регулярно купать. Тщательно вычесывай у животных шерсть, но сделай это, когда гуляешь с ними на улице, а не дома. А чтобы в комнатах не осталось ворсинок, применяй пылесос. Насадка для сбора шерсти живот­ных очистит помещение. Только учти, что пылесос должен быть оснащен антибактериальными фильтрами.

Аллергия на растения

Главными факторами риска развития сезонной аллергии являются пыльца, запах, млечный сок растений, травяные чаи. Чаще всего аллергию у детей вызывает пыльца. Специалисты называют заболевание, вызываемое пыльцой растений, поллинозом. Наиболее частыми его проявлениями являются крапивница, конъюнктивит, пыльцевая бронхиальная астма, ринит. Но все эти симптомы напрямую зависят от времени года. Изучи календарь цветения и спорообразования растений и предупреди заболевание. Часто при аллергии на растения сами растения не виноваты. Учти, что недуг способен развить­ся, если не обращать внимания на другие факторы риска:

- Пассивное курение. То, что родители выходят курить на балкон, аллергию не исключает. Порой достаточно оставшегося запаха дыма, чтобы спровоцировать при­ступ. Держитесь подальше от общественных мест (кафе, скверы), в которых разрешено курить.

- Повышенная проницаемость слизистых оболочек.

- Загрязнение окружающей среды.

Конечно, от пыльцы никуда не спрячешься. Но облегчить симптомы аллергии можно. Если на прогулке ребенок вдруг по­бледнел, у него начался насморк и потек­ли слезки, то уведи его подальше от клумб с цветами. При первых проявлениях аллергии наложи малы­шу влажные платочки на нос и рот. Зуд глаз и носа уменьшится, если сразу умыть лицо хо­лодной водой, поэтому носи с собой бутылочку с водичкой. По возможности вернитесь домой и смените одежду. Попроси ребенка  тщательно вымыть руки и ли­цо. Еще лучше принять душ или ванну. Не выходи с ребенком на улицу в часы, когда максимальная концентрация пыльцы в воздухе (с 7.00 до 8.00 и с 17.00 до 22.00) и при сильном ветре. Этими действиями ты сведешь факторы риска к минимуму.

Перекрестная аллергическая реакция

Животные и растительные белки вызывают часто одни и те же реакции орга­низма. Такая закономерность подтверждается био­логическими исследованиями. В составе некоторых продуктов и в пыльце растений есть белковые моле­кулы, имеющие одинаковые участки. Это и приво­дит к перекрестным реакциям. Ребенок, у которого шелушится кожа от сливового джема, возможно, станет чихать от пыльцы березы и ольхи. А если у крохи аллергия на цитрусовые, ему лучше не нюхать георгины, ромашки и одуванчики. Ученые определили следующие факторы риска:

- Аллергия на березовый сок, яблоко, че­решню, сливу, персик, лес­ные орехи, морковь, сель­дерей, картофель, киви – возможна аллергия на пыльцу березы, лещины, ольхи, яблони.

- Аллергия на овес, пше­ницу, ячмень, щавель - возможна аллергия на пыльцу злаковых трав.

- Аллергия на цитрусовые, цикорий, под­солнечное семя (масло, халва), мед, дыни, банан - возможна аллергия на пыльцу полыни, георгина, ромашки, одуванчи­ка, амброзии, подсолнечника.

- Аллергия на свеклу и шпинат - возможна аллергия на пыльцу лебеды.

Другие факторы риска детской аллергии

Источником аллергии может стать материал одежды. Естест­венно, ты покупаешь для детей самое лучшее. Вот только вещи не из всех натуральных ма­териалов подходят ребенку. Внимательно отнесись и к покупке зимней одежды.  Пуховые куртки, шубы на натуральном меху сами по себе аллергены. Приобрети комбинезон на синтепоне. Если у ребенка предрасположенность к аллергии, при выборе теплых свитеров, штанишек и шапок нужно внимательно читать состав тка­ни. Шерстяные вещи отложи в сторону. Одно правило остается неизменным: трусики, маечки, носочки и постельное белье должно быть только из хлопка.

Домашняя пыль является распространенным фактором риска развития аллергии. В ней поселяются пылевые клещи, чьи экскременты очень аллергены. Поэтому следи за тем, чтобы в комнате всегда был порядок и приучай ребенка к аккурат­ности. Детскую одежду сразу убирай в шкаф, не разре­шай крохе развешивать ее на стульях и кровати. Вечером все игрушки отправляйте вместе с детьми на полочки и в специальные коробки.

Домашние цветы – также источник аллергии. Поэтому вынеси из детской все вазоны. Даже самый красивый цветок может стать опасным для здоровья. Герань, примула, бегония или фиалка навредят маленько­му аллергику. Земля в цветочных горшках иде­альное место для плесени, которую любят клещи. Также не ставь букеты с живыми цветами у ребенка в ком­нате. И от составления икебан из засушенных растений тебе лучше отказаться, пото­му что они собирают на себя пыль и вредные вещества.

Бытовая химия также очень опасна. Различные освежители воздуха, гели, средства для мытья посуды - из-за резкого запа­ха. А стиральные порошки - из-за избытка ядовитой пыли. Поэтому при наведении чистоты в доме химиче­ские средства не подходят. Их прекрасно заменят детское мыло и сода. Для мытья посуды аллергологи советуют применять горчицу.

Как бороться с факторами риска развития у детей аллергии

Для того чтобы бороться с факторами риска и назначить лечение, необходимо собрать как можно больше фактов об аллергии ребенка. Прежде всего запомни, когда она началась. Некоторых деток насморк, кашель и зуд беспокоят весной, затем на месяц все исчезает и возникает вновь, когда наступает время сложноцветных и сорных трав. Постарайся определить вид растения, которое влияет на его здоровье. Посетить доктора необходимо неде­ли за три до того, как начнется опасный сезон. Иммунолог осмотрит ребенка, учтет твои наблюдения и назначит терапию. Но приоритетным направлением в лечении будет укрепление иммунитета и регулярное проведение профилактических процедур.

Современная диагностика позволяет вы­явить факторы риска аллергии у ребенка. Одним их эффективных тестов является ИФЛ (иммуноферментный анализ). Другие методы представляют собой комплексное ис­следование и проверяют реакцию сразу на несколько десятков веществ. Например, MAST-диагностика. Обнаруживают аллерген и при помощи анализа на нали­чие антител к данному аллергену в сыворотке крови. Он дает возможность диагностировать до 70 аллер­генов. Тебе выдадут список продуктов, которые нуж­но исключить из рациона, а также назовут деревья, кустарники и цветы, чья пыльца опасна для твоего ребенка. Главное условие: анализы нужно делать не в период цветения, а за несколько месяцев до него.

Один из самых доступных методов - про­вокационный тест. Главный аргумент в его пользу – то, что диагностику можно провести в домашних условиях. При подозрении на определен­ный продукт питания его намеренно дают больному. Появление реакции подтверждает аллергию. После достижения ребенком трех лет проводят кож­ные пробы с диагностическими аллергенами. Эти тесты бывают нескольких видов: капли аллерге­нов (не более 15 проб за один сеанс) наносят на кожу предплечья с помощью аппликации или делают цара­пинку. Через 20 минут оценивают результат.

Чаще всего фактором риска является генетическая предрасположенность. Например, поллинозом страдают люди, в семье которых уже есть аллергики. Вра­чи выделяют 10 генов, отвечающих за предрасположенность к этому заболеванию. Если ты, муж или кто-то из ваших родителей болеет аллергией, возможно, и ма­ленького будут беспокоить «сезонные недомогания». Сезонная аллергия делает дыхатель­ные пути крохи более чувствительными и уязвимыми. Важно убрать из его окружения все, что может обострить раздражение. Ведь длительный кашель нередко становится начальным звеном в це­почке, ведущей к бронхиальной астме. Будь внимательна! В период обострения поллиноза спектр факторов риска может расшириться (пыль, шерсть животных, лекарственные препараты).

Если вам удалось обнаружить опасные аллергены, на которые реагирует ребе­нок - половина дела сделана. Ограждай малыша от факторов риска, и его самочувствие заметно улучшится, а со временем стабилизируется. Если закрепить это состояние на длительное время, шансы выздороветь повысятся. Аллергия - не приговор. Вовсе не обязательно отка­зываться от работы, чтобы посвятить себя уходу за крохой. В 3-3,5 годика он уже вполне самостоятель­ный и может посещать детский сад. Только не забудь предупредить воспитателей, описать симптомы и дать рекомендации относительно первой помощи. Воз­можно, вам понадобится особенный садик, который принимает деток с заболеваниями ЛОР-органов.

Правила безопасности при развитии аллергии у детей

Зависимость от сезонных явлений ослабляет детский организм. С марта по сентябрь необходимо постоянно наблюдаться у врача. Кроме того, карапузу нужно придерживаться режима (не забудь о дневном сне!) и правильно питаться. Есть еще несколько важных правил:

- Как можно чаще устраивай водные процедуры. Старайся умывать ребенка каждые два часа и купать несколько раз в день. Это облегчит состояние.

- Для стирки вещей пользуйся детским мылом или порошком для младенцев. Они наименее аллергенны.

- Не суши белье и одежду аллергика на улице или балконе. На ткани оседает опасная пыльца.

- Во время езды на машине всегда полностью закры­вайте окна и люк. Сильное движение воздуха втягива­ет пыльцу в салон автомобиля.

Купи необходимые препараты. Аллергологи располагают большим выбором средств, которые они могут назначить детишкам, страдающим ал­лергией. Спустя 2-3 дня с начала их приема симп­томы слабеют, а через 4-5 дней исчезают вовсе. Антигистаминные средства довольно быстро уменьшают отек слизистых оболочек. Современные лекарства не имеют большого перечня проти­вопоказаний и не вызывают сонливости. Сосудосуживающие препараты в виде капель и аэ­розолей способны быстро восстановить носовое ды­хание. Помни, что продолжительность применения таких капель не должна превышать 3-5 дней. Препараты на основе кромогликата натрия и стеро­иды местного действия также назначают маленьким аллергикам. Аллерголог подберет ребенку наиболее подходящие для него препараты.

Обустрой детскую комнату. Комната маленького аллергика отличается от обычной детской. Ведь скопление пыли крохе строго противопоказано. Выбери деревянную детскую кроватку (из сосны или ольхи) с вынимающимся матрасом. Чехол дол­жен легко сниматься - тебе придется часто стирать его. Купи полушки со специальным антиаллерген­ным волокном или с силиконовым наполнителем.

Всю постель, в том числе одеяло и подушки, сти­рай при температуре не менее 60 С. Это необходимо делать раз в 6-8 недель, тогда клещи домашней пыли не успеют размножиться. Тщательно полощи вещи по нескольку раз. Не крахмаль белье.

Тяжелые шторы замени хлопчатобумажными. Пом­ни, что конский волос - сильный аллерген, его часто используют при обивке мебели. Поэтому пуфики убери из комнаты малыша. Также стирай плюшевые игрушки раз в месяц. Вместо мягких зверьков покупай ребенку больше развиваю­щих игр, кубики, конструкторы, пазлы.

Детская должна быть светлой, чистой и постоянно проветриваться. Ведь в душ­ном помещении собирается много клещей, а в сыром - микроскопических паучков. Ты боишься, что кроху просквозит? Проветривай комнату в его отсутствие. Воспользуйся очистителями воздуха. Их фильтры не меняют влажность и температуру. Они только очища­ют воздух от пыли, а значит, от аллергенов. Испробуй все средства для ликвидации факторов риска развития аллергии у детей. Пусть малыш будет здоровым круглый год!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера