Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сыпь при различных заболеваниях у детей

Здоровье ребенка
Визитная карточка некоторых инфекций - сыпь. Но похожие симптомы не означают одинакового лечения. О том, что может означать сыпь при различных заболеваниях у детей и о том, какое лечение проводить, и пойдет речь ниже.
3 71897

Белый налет на языке, вы­сыпания, высокая тем­пература сопровождают скарлатину и стоматит. Ветрянка в этом списке стоит особняком. Диагноз помогут пос­тавить красные точечки по всему телу малыша. С каждой из этих болезней шутить нельзя. Проду­манная врачом терапия в твоем внимательном исполнении не­пременно поставит ребенка на ноги. Не последние лекарства в списке - мамина нежность и хо­рошее настроение.

Скарлатина

Возбудитель заболевания у детей - ге­молитический стрептококк группы А. Он передается через грязные руки, посуду, воздушно-капельным путем. Скарлатина начинается с повышения темпе­ратуры. Горло воспаляется. Через несколько часов выступает яр­ко-красная мелкая сыпь, которая распространяется по всему телу (как при краснухе, кори).

• Педиатр назначит курс анти­бактериальной терапии, рассчи­танный на 10 дней. Процедуры (пенициллин внутримышечно) будут проводить в стационаре. Если маленький плохо переносит уколы, их заменят эритромици­ном в сиропе или таблетках.

• Ежедневно делай влажную уборку, меняй крохе белье.

• Ребенку нужны витамины для укрепления иммунитета.

Стоматит

Ты распознаешь болезнь по бе­лесым пятнам, которые появля­ются на слизистой ротика, языке, губах. Они доставляют малышу неприятные ощущения. Он ка­призничает, теряет аппетит. Стоматит бывает различных видов.

ГРИБКОВЫЙ

Его вызывает грибок Candida albicans. Признак инфекции - плотный белесый налет во рту. Еще один симптом болезни - по­вышенная температура.

• Прежде всего, сними жар пара­цетамолом или ибупрофеном.

• 5-6 раз в день протирай рот ре­бенка раствором питьевой соды (1 ст. ложка на стакан кипяченой воды). Ребенок постарше может полоскать ротик сам.

• Предлагай побольше жидкости. Лучше всего - отвар ромашки.

ГЕРПЕТИЧЕСКИЙ

Эту форму болезни вызывает вирус простого герпеса. Переда­ется он очень легко воздушно-капельным путем. Через пару дней после заражения у малыша появляются белые пузырьки на слизистой ротика и языке. Уси­ливается слюнотечение.

• Покажи ребенка стоматологу. Он порекомендует препараты, которые справятся с инфекцией.

• Корми кроху овощными пюре, супчиками. Пища должна быть теплой (ни в коем случае не го­рячей). Рекомендуется обильное питье: несладкие кисели, некреп­кий чай, травяные отвары.

АФТОЗНЫЙ

Причина стоматита – стрепто­кокки или стафилококки, вызы­вающие воспаление десны и сли­зистой ротика. Малыш отказыва­ется от еды, у него поднимается температура. Снижай ее свечами с парацетамолом.

• 4-5 раз в день протирай крохе рот тампончиком, смоченным в растворе метиленовой синьки.

• Врач пропишет антибиотики.

Ветряная оспа

Это самая частая причина сыпи из всех заболеваниях у детей. Чаще всего ветрянкой заболева­ют дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. На коже появляется сыпь в виде пузырьков. Если ты обнаружила на теле кро­хи розовые пятнышки, пузырь­ки, сразу же уложи его в постель. Прежде всего, огради ребенка от общения с теми, кто не болел вет­рянкой, и вызови врача. Вирус ветряной оспы попадает в орга­низм человека воздушно-капельным путем. Симптомы болезни видны только на 10-21-й день. Малыш плохо себя чувствует. У него высокая температура, бо­лит голова, нет аппетита. В течение следующих дней происходят ха­рактерные кожные изменения. Возникают пятна розового циста на волосистой части головы, бро­вях, теле, которые превращаются в прозрачные пузырьки.

ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Иногда на коже ребенка можно увидеть все сразу: и пятна, и пузырьки, и засохшие корочки. Высыпаний всегда больше на спинке и животе, чем на ножках и ручках. Они чешутся и беспокоят малыша, а из-за сыпи на слизис­той оболочке рта и половых ор­ганов ребенок кроме зуда может чувствовать боль. Следи, чтоб он ничего не расчесывал, иначе можно занести инфекцию. Корочки скоро отпадут и не оставят шрамов.

ТЕРАПИЯ БЕЗ ОШИБОК

Участковый педиатр будет на­блюдать за больным до полного выздоровления. А ты постарай­ся выполнять все рекомендации. Ветрянка иногда протекает спо­койно, с небольшим количеством пятнышек, а иногда - болезненно и долго. Постарайся избавить малыша от неприятных ощущений.

• Обеспечь маленько­му постельный режим. С момента возникновения пятен и до обра­зования корочек крохе желательно находиться в своей постели. Проводи ежедневные осмотры! Следи за ди­намикой заболевания: где образовались новые пузырьки, как заживают старые? Тщательно обра­батывай их зеленкой, синь­кой или крепким раствором марганцовки.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

В отличие от всех других видов сыпи при различных заболеваниях у детей, при ветрянке,пока болезнь про­грессирует, ребенок ощущает зуд. Нe раз­решай расчесывать пузырьки. Старай­ся постоянно зани­мать его: рисуйте, читайте, придумывайте сказки. А еще обезопась кроху от осложнений и нежела­тельных последствий.

• Проверяй, нет ли пузырьков на слизистой глаз, аккуратно оття­гивая веко. Если они появились, срочно обращайся к врачу.

• После каждого приема пищи полощи малышу рот кипяченой водой или раствором фурацилина.

• Противоаллергическое лекар­ство избавит от сильного зуда. При высокой температуре да­вай жаропонижающие средства. Особое внимание удели гигие­не. Купай малыша каждый день. Добавляй в воду антисептик (марганцовку, отвар ромашки, череды). Ни в коем случае не вы­тирай кожу, а только нежно и ак­куратно промокай, не повреждая пузырьков. Ежедневно меняй нательное белье и перестилай постель, делай влажную уборку.

ПРОФИЛАКТИКА

Во многих странах уже зарегистрирована вакцина против ветрянки. Она создаст в организме ребенка им­мунитет к инфекции. Консульта­цию ты получишь у участкового врача или в центрах вакцинации. Чем крепче защита организма, тем труднее инфекции завоевать его. Прохладная водичка, свежий воздух, активные движения и ви­таминное меню - вот что сделает иммунитет ребенка неуязвимым.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера