Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Насколько полезно грудное молоко

Груднички
Грудное молоко - лучшее естественное питание для новорожденного, эмоциональная и биологическая основа для полноценного развития младенца, и один из главных факторов укрепления здоровья матери. Только материнское молоко может обеспечить малыша всеми необходимыми веществами. Но, как свидетельствует статистика, менее 30% родивших женщин в России кормят ребенка грудью. Насколько полезно грудное молоко, узнаем из этой публикации.
_
0 91858
Каждый из родителей хочет, чтобы его ребенок изначально был здоров, развит и умственно, и физически. И об этом нужно начинать  заботиться с первого дня рождения ребенка (не говоря уже о внутриутробном периоде, его важность тоже большая). Развивающие игры для детей, которыми родители стараются улучшить восприятие мира ребенком, этот этап вторичный, и порой необязательный, а только вспомогательный. Неправильно отнимать у ребенка то, что обязан он получить по воле Всевышнего.

В молоке матери - все витамины
Никакая смесь никогда не заменит малышу витаминного грудного молока.  По запаху оно напоминает околоплодные воды, которые знакомы младенцу из материнской утробы.

Грудное молоко богато жирными кислотами, которые являются «ускорителями» созревания и развития центральной нервной системы, в особенности у детей, которые родились преждевременно. Оно незаменимо для укрепления иммунитета ребенка. Кроме этого, материнское молоко содержит все микроэлементы, минералы и витамины,  необходимые ребенку в первые 5 или 6 месяцев жизни.

Среди молодых женщин бытуют ложные представления о старомодности грудного вскармливания и возможности его равноценной замены. Этому способствует  реклама и наличие в продаже грудных смесей, так называемых «заменителей женского молока». Между тем лучшее, что может дать мать ребенку - здоровье, любовь и поддержка, а грудное вскармливание всему этому соответствует.

Кормить младенцев грудью могут 97% женщин. Остальным это противопоказано в силу физиологических особенностей, проблем со здоровьем и гормонального дисбаланса. Мамино молочко — «эликсир жизни» для малыша. Врачи настоятельно рекомендуют в первые 6 месяцев жизни ребенка - грудное вскармливание.

Усвояемость
Грудное молоко проходит через пищеварительную систему ребенка в 2 раза быстрее, чем все искусственные смеси. Поэтому оно усваивается ребенком лучше, чем любое другое детское питание. Энзимы грудного молока помогают усваивать большое количество нужных элементов во время каждого кормления. Кишечник работает регулярно. Ребенок ест чаще, чем малыш на искусственном вскармливании. Необходимый объем пищи меньше, поэтому меньше предпосылок для отрыжки. Хотя для некоторых детей срыгивания и до года могут быть нормой.

Стул
В результате хорошей усвояемости грудного молока, стул ребенка может к месяцу жизни уменьшиться. По данным ВОЗ нормой может считаться даже частота стула – 1 раз в 10 дней.  

Важно учесть при этом, что:

1. Малыш вскармливается из маминой груди;
2. Много писает (более 12 раз в сутки);
3. Ребёнок хорошо прибавляет в весе;
4. Хорошо себя чувствует днем и ночью.

Иммунитет
До четырех месяцев  иммунная система ребенка развита слабо. Компоненты грудного молока помогают противостоять инфекциям и создают отличные условия для формирования иммунитета. Как показали исследования,  белки грудного молока способствуют саморазрушению раковых клеток. Мамино молочко – живая субстанция, которая содержит миллионы живых клеток, называемых антителами. Грудное молоко помогает заживлению трещин на сосках у матери и уничтожает микробы во рту младенца.

Интеллект

Скорость развития мозга в первые несколько месяцев просто фантастическая. Во время сна формируются проводящие пути. Грудное молоко содержит жиры и сахар такие, какие нужны для развития мозга. Жиры являются главным строительным материалом нервной системы. Они делают организм  физически сильным. По мере роста малыша грудное молоко меняется по составу.  У детей, которые вскормлены грудью, согласно исследованиям, выявляют более высокий интеллект.

Колики
У детей на грудном вскармливании тоже возникают колики. Пищеварительная система малыша не способна переварить абсолютно все, даже грудное молоко. Но при грудном вскармливании они случаются реже и проходят быстрее.

Эмоциональное состояние
Процесс кормления грудью успокаивает ребенка и удовлетворяет его потребность в сосании. А соприкосновение с кожей матери согревает малыша. Возле мамы ребенок чувствует себя в безопасности. У него формируется доверие к маме и ко всему миру.

Вес
Нормы веса определены и для искусственно вскармливаемых детей. Для грудничков они на 15-20% ниже. Смесь и молоко содержат на единицу объема одинаковое количество калорий. Разница только в их соотношениях и компонентах. Коровье молоко содержит такие компоненты, которые направлены на быстрое увеличение массы тела. Материнское молоко в первую очередь сбалансировано для всего организма и для развития мозга.

Лицевое развитие
В кормлении грудью участвует весь ротик ребенка, а само сосание влияет на лицевое развитие. Формируется широкое носовое пространство, лучше выровнены челюсти. В дальнейшей жизни снижается одышка во сне, риск храпа.

Аллергия
При рождении клетки кишечника расположены не очень плотно, чтобы препятствовать проникновению аллергенов в организм. Польза грудного молока состоит в том, что оно содержит такие компоненты, которые способны «заполнить пробелы» между клетками. Смеси же такие «пробелы» только увеличивают. И уже к 6 месяцам при грудном вскармливании стенки кишечника  выстилаются необходимым количеством клеток. Пора вводить прикорм.

Преимущества грудного вскармливания для мамы


Восстановление после родов
Кормление грудью способствует выработке гормона окситоцина, он влияет на остановку кровотечения, рождение последа и на сокращение матки. Мама быстрее восстанавливается после родов.

Профилактика раковых заболеваний
Согласно исследованиям, грудное вскармливание снижает риск возникновения рака шейки матки,  яичников, груди.   Низкий уровень эстрогенов замедляет рост клеток, в том числе и раковых.

Остеопороз
Беременность и кормление грудью способны в организме мамы, израсходовать запас кальция. Но, как показали исследования, костная ткань после кормления грудью становится более прочной, чем она была, если бы женщина никогда не кормила грудью. Не нужно пренебрегать сбалансированной диетой. Бобы, молочные продукты, хлеб из муки грубого помола, апельсины, миндаль, помогут женщине поддерживать необходимый уровень кальция.

Потеря веса
Грудное вскармливание требует дополнительных 300-500 калорий в сутки. При кормлении грудью сжигается жир. У многих мам вес восстанавливается только через 9-10 месяцев при условии правильного грудного вскармливания.

Связь матери и ребенка
Мать ощущает ребенка всеми органами чувств. И эта энергетическая связь очень выражена при кормлении грудью. Гормоны лактации помогают расслабиться, успокаивают, уменьшают стресс, мама получает приятные эмоции. Пролактин вызывает чувство обожания к ребенку, это одновременно является натуральным транквилизатором. После родов из-за резкого падения уровня гормонов возникает чувство подавленности. А при кормлении возрастает уровень гормонов, которые помогают вывести женщину из этого состояния.

Удовлетворение
Грудное вскармливание дарит матери такие чувства, как чувство гордости, сознание выполненного долга,  сознание единого целого с окружающим миром. Это замечательная возможность понять духовную сторону рождения ребенка.

Теперь мы знаем, насколько бывает полезно грудное молоко. Для ребенка оно очень полезно, и если нет никаких противопоказаний, малыша нужно кормить грудным молоком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Колибри
Даже колики при грудном вскармливании протекают без болезненней, у подруги в силу обстоятельств не получилось грудного вскармливания, так ребенку пришлось давать более сильные препараты от колик.
Колибри 5 мая 2011 12:48 Ответить
Эвелина
Я бы еще добавила такой плюс, как удобство. У меня была возможность сравнить и грудное, и искусственное вскармливание - всем советую бороться за естественное до последнего. Манипуляции с бутылочками, водой, искусственной смесью занимают время, а ночью вставать так тяжело, и так молодая мама не высыпается обычно :(
Эвелина 7 мая 2011 22:45 Ответить
ananasik
С удобством полностью согласна. В любое время, в любом месте. Хочешь кушать - пожалуйста. Я дочку до 2х лет кормила грудью, второй год уже только ночью. За 2 года ни разу не заболела, да и сейчас намного реже болеет, чем даже крестница, которую только полгода кормили грудью.
ananasik 14 января 2012 22:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера