Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Общие правила окраски волос

Уход за волосами
Какой цвет тебе к лицу? Как выбрать краску? Что такое эмульгация и зачем она нужна? Каковы общие правила окраски волос на дому? В данной статье вы найдете ответы на любой вопрос, который может возникнуть во время окрашивания волос. С нашими рекомендациями ты добьешься идеального результата!
5 87920

1. Следуй инструкции

Это касается и прове­дения теста на аллергию, и пробного окрашивания, и приготовления смеси, и, главное, времени процеду­ры. Соблюдение всех реко­мендаций производителя краски - залог успеха.

2. Постарайся нанес­ти краску за 10-15 минут

Процессы окисления начинаются сразу после того, как ты смешала все компоненты окрашивающего средства и заканчивается примерно через 30-45 минут. Если тебе не удастся уложиться в этот про­межуток, вряд ли получится насладиться желаемым оттенком.

З. Не накрывай воло­сы полиэтиленом

Шапочки и пластиковые пакеты образуют на голове своего рода панцирь, кото­рый затрудняет движение свободного кислорода. В результате этого наруша­ется ход химической реак­ции и волосы не окрашива­ются в нужный цвет. Более того - подобный парнико­вый эффект может навре­дить локонам. Во время про­цедуры волосы должны быть открытыми. В некоторых случаях укутывание все-таки необходимо, но производи­тель краски предупреждает об этом в инструкции.

4. Начинай окраши­вание с затылка

Раздели волосы на пер­пендикулярный пробо­р, проходящий через макушку, на четыре зоны. Краситель нанеси сначала вдоль пробора, а затем на зону затылка. Поскольку она более холодная, про­цесс окрашивания проте­кает менее интенсивно. У висков и надо лбом смесь распределяется в послед­нюю очередь (тут самые тонкие волосы, которые быстро впитывают краску). Чем толще и гуще волосы, тем тоньше старайся делать пряди, на которые нано­сится состав. Как узнать, что пора смывать краситель? Тут тоже есть общие правила. Волосы у корней должны стать чуть темнее, чем на концах, спереди - немного светлее, чем сзади, верх­ние пряди - светлее ниж­них.

5. Не применяй перед процедурой конди­ционер

Основная задача бальзамов-ополаскивате­лей – склеивание чешуек кутикулы. А это препятству­ет проникновению молекул красителя в волос. Не используй кондиционер минимум два дня до окра­шивания. Мыть голову перед процедурой тоже не рекомендуется. Но есть один важный момент: если локоны грязные, жирные, либо на них много средств для стайлинга, краска может не взяться. Так что лучше тщательно очистить волосы и перенести окра­шивание на следующий день. Перед процедурой желательно постричься или хотя бы состричь посечен­ные кончики. Кстати, чтобы локоны легче пережили цветовые метаморфозы, за месяц до смены имиджа начни применять увлажня­ющие маски (достаточно двух-трех раз в неделю).

6. Если красишь воло­сы не первый раз, будь осторожна в выборе цвета

При наложении тонов может получиться непред­сказуемый результат. Так, например, волосы красных оттенков при их осветлении или окрашивании в золо­тистые колеры иногда ста­новятся желтыми, а локоны, окрашенные ранее в фио­летовые тона, при освет­лении могут приобрести зеленоватый оттенок.

7. Проводи эмульгацию

Прежде чем смывать краску, нанеси на волосы небольшое коли­чество теплой воды, слег­ка вспень оставшийся на локонах краситель и акку­ратно помассируй голову (уделяя особое внимание кромке волос). Это даст возможность без труда удалить краситель с кожи головы и сделает пряди более блестящими. После эмульгации волосы нужно тщательно промыть водой, затем шампунем и обра­ботать бальзамом, чтобы прекратить влияние остат­ков красителя и избежать вялотекущего процесса окисления. Заканчивается окрашивание нанесением ухаживающего средства. Такие сегодня прилагают­ся ко многим современ­ным краскам.

8. Подкрашивай корни каждые три-четыре недели

Если окрашен­ные недавно волосы выгля­дят хорошо, за исключе­нием корней, достаточно нанести краску только на них. А потом - за пять минут до окончания времени воз­действия красителя - рас­ческой распределить смесь по всей длине волос. В этом случае ты убьешь сразу тро­их зайцев: покрасишь кор­ни, освежишь цвет локонов и усилишь их блеск. Ведь уже давно известно, что окрашивание качест­венной ухаживающей крас­кой придает волосам здо­ровый вид.

9. Закрашивай седи­ну естественными оттенками - слишком темные и экстремальные цвета делают женщину старше!

Для окрашивания седины существуют общие правила. Если у тебя не мно­го седых прядей (меньше четверти), выбери нестой­кое щадящее средство на тон светлее твоих волос. Если же седины много, без стойких красок не обойтись. Но обязательно нужно тща­тельно подбирать оттенок. Если ты блондинка, не делай волосы слишком светлыми, иначе лицо станет нездоро­во бледным. Используй мяг­кий темный под тон блонда, чтобы придать цвету волос глубину. Если от природы у тебя каштановые локоны, не крась их светлее, чем в светло-коричневый или лег­кий темно-рыжий оттенок. Маскировать седину рыжим можно лишь женщинам с бледной прозрачной кожей. В остальных случаях цвет делает лицо болезненно румяным. Седеющие тем­но-каштановые или чер­ные волосы можно сделать светлее на три тона и доба­вить в них дополнительные светлые пряди (они сдела­ют цвет объемнее). Помни, что волосы темнее глубо­кого шоколадного колера и темно-рыжие подчеркива­ют возраст.

10. Подбери новые шампунь и баль­зам

Уход за окрашен­ными волосами не менее важен, чем правильный подбор цвета или само окрашивание. Чтобы надолго сохранить цвет и восстановить локоны пос­ле окраски волос, нужны специальные средс­тва. Дело в том, что после окрашивания рН кожи голо­вы и структура волос слегка меняются. И локонам уже не подходит то, что еще вчера делало их пышны­ми и блестящими. Важный момент: женщинам, кото­рые красят волосы, специа­листы не рекомендуют час­то использовать обычные шампуни против перхоти. Они содержат агрессив­ные очищающие вещества, способствующие вымыва­нию пигмента. Если тебя беспокоит перхоть, подбе­ри специальный шампунь для окрашенных волос.

11. Откажись от средств на осно­ве натуральных масел

Такие косметические про­дукты для волос спо­собны существенно изменить цвет. Домашние мас­ляные оберты­вания, маски и массажи тоже  не лучший выбор для ухода за окрашенными и мелиро­ванными волосами.

12. Защищай волосы от солнца и хло­рированной  воды

ИУФ-лучи, и хлор ускоря­ют разрушение пигмента. Плавая в бассейне, обяза­тельно надевай шапочку для купания. После мытья ополаскивай волосы прохладной кипяченой водой (еще лучше травяным отва­ром). Чем ниже ее темпера­тура, тем менее агрессивно действует хлор. А чтобы защитить локоны от воз­действия солнца, используй косметику для ухода и стай­линга с УФ-фильтрами.

13. Освой новый макияж

Колористы говорят, что если после окрашивания женщина вынуждена использовать больше косметики, зна­чит, оттенок краски выбран неверно. Это главный итог общих правил окраски волос. Однако в любом случае при новом цвете волос советуют подобрать новый make-up! Если ты стала светлой блондинкой, пользуйся светло-розовой косметикой и фруктовыми помадами, золотистой - выбери более теплые розо­вато-оранжевые оттенки. При темно-каштановом цве­те волос понадобятся мед­ные и абрикосовые тона. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера