Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашний йогурт, кефир, творог

Правильное питание
Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты играют огромную роль в жизни человека. Домашний йогурт, кефир, творог — всё это должно быть на вашем столе! Сегодня мы расскажем о полезных свойстах данных продуктов питания.
0 17480

Преимущества домашнего йогурта неоспоримы. Его вкус – настоящий, а не приторный, магазинный, переслащённый. Наличие действительно живых и полезных микроорганизмов, а не красителей, загустителей и консервантов. Пастеризация, которая необходима для сохранения продукта в упакованном производителем виде, тоже неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий, так что едва ли вы получаете ту пользу, которая бывает заявлена на этикетке.

Для приготовления йогурта вам понадобится приобрести в аптеке культуру бактерий пробиотиков, также пригодятся стерильные перчатки и шприц. Уточните, предназначены ли именно эти бактерии для сквашивания молока в домашних условиях. Можно обойтись без йогуртницы – вполне подойдёт любое теплое место для вызревания и развития бактерий, некоторые приспосабливаются готовить в термосе, духовке. Или просто закрывать в одеяло и ставить на батарею, если отопительный сезон ещё не прошёл. На каждом виде закваски (их можно менять периодически) указан точный способ приготовления.

Ценно то, что домашний йогурт – это продукт с более низкой кислотностью, чем, например, кефир. И в домашнем йогурте это действительно соблюдено, так как отсутствуют добавленная производителем лимонная кислота.

Молоко для домашнего йогурта нужно покупать пастеризованное. Некоторые (особенно мамы маленьких детей) предпочитают кипятить молоко, другие же утверждают, что это испортит вкус продукта.

Не добавляйте в домашний йогурт сахар. Это приведёт к расщеплению продукта, так как бактерии начнут сбраживать его, и вкус, и качество продукта изменятся.

Совсем немного усердия и терпения – и в вашем распоряжении полезный, богатый нужной организму микрофлорой домашний йогурт для детей и взрослых. В йогурте ценно то, что полезные бактерии вытесняют патогенных бактерий, препятствуя, таким образом, некоторым инфекциям. И даже, по некоторым сведениям, йогуртовые культуры улучшают иммунитет, помогают в профилактике и лечении аллергии, опухолей.

Творог - продукт, насыщенный белком. И, кроме прочего, содержит железо, магний и фосфор. Липотропные вещества благоприятно воздействуют на печень. Творог полезен почти всем без исключения и не случайно рекомендован даже в детском и диетическом питании. Творожный белок полноценно конкурирует с мясным, но лучше, проще и быстрее усваивается организмом.

Продающаяся в магазинах творожная продукция, как правило, изготовлена со значительным добавлением сахара, а он, в свою очередь затрудняет усвоение кальция. Так что домашний, приготовленный вами творог может претендовать на действительную пользу для организма, а не просто являться ещё одной разновидностью десерта.

Сквашенное молоко для домашнего творога (простоквашу) нельзя кипятить. В кастрюле вы нагреваете массу либо на водяной бане, либо следите, чтобы творог не прикасался к стенкам и не залипал на них. Вам необходимо чётко уловить момент, когда творожная масса начнёт отделятся от желтоватой сыворотки. С помощью марлевого мешочка позвольте полученной массе стечь – и творог готов.

Особенно нежным получается творог, если молоко было сквашено при помощи лимонного сока. Делается это так: в уже нагретое молоко выливаете столовую ложку только что отжатого лимонного сока. Масса створаживается у вас на глазах и вам остаётся только выловить её из кастрюли, отделить от сыворотки и хорошенько отжать.

Вполне достаточно употреблять творог 2-3 раза в неделю.

Для домашнего кефира подходит не только цельное, но и пастеризованное, топлёное, и даже обезжиренное молоко. Кефир повышенной жирности получится, если вы добавите сметану вместе с закваской.

Закваской послужит 1-2 столовых ложки кефира, приобретённого в магазине, только это должен быть продукт, не содержащий фруктового наполнителя. Вливаете его в прокипячённое и остывшее до 20-22 градусов молоко. Если нужного кефира не имеется, закваской будет простокваша или даже корочка чёрного хлеба. В аптеке продаётся молочнокислая закваска, например, лактобактерин.

Не забудьте перемешать молоко с закваской. Через 12-24 часа вы проверите результат и получите готовый продукт. Если вы закроете кефирную массу в термосе, готовый кефир получится уже через 6-7 часов.

Кефир – не только полезный диетический, но и профилактический и даже лечебный продукт. Он нормализует микрофлору кишечника, а молочнокислая кефирная среда способствует усвоению организмом кальция, фосфора, витамина D. Приготовленный в домашних условиях кефир более успешно выполняет эти свои функции.

Домашний кефир, такой густой, полезный и свежий будет ещё полезнее, если вы украсите его ягодами или вареньем, или добавите фруктовый сок. Во всех случаях, приготавливая дома молочнокислые продукты для себя и своей семьи, внимательно относитесь к качеству исходного молочного сырья. Помните, что цельное молоко очень жирное, и продукты из него не подходят для маленьких детей и тех, кто следит за своим весом. Молоко, не прошедшее пастеризацию, желательно кипятить. Теперь вы знаете о свойствах домашнего йогурта, кефира, творога, которые так необходимы для поддержания здоровья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера