Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обычно страхи бывают от незнания - это вам подтвердит любой психолог

Психология

Одно из чувств, которое пре­следует нас всю жизнь, это страх. Разновидностей его суще­ствует множество. Он затрагивает все области нашего существования. Обычно страхи бывают от незнания - это вам подтвердит любой психолог. Страх лишает нас душевного комфорта и рав­новесия, становится порой даже барьером в достижении целей. И, соответственно, мы начинаем с ним бороться. А правильно ли это? 

0 15621

Давайте посмотрим на дан­ное чувство с другой стороны. Если бы не было страха, не было бы чувства самосохранения. Мы могли бы спокойно шагать че­рез дорогу, не оглядываясь по сторонам. Страх является и од­ним из главных стимулов наше­го поведения. Если мы боимся возраста, значит надо начинать ухаживать за собой. Главное, найти свое место для страха, и не давать ему возможности по­кидать его. А поможет вам в этом анализ своих действий и мыслей. Это чувство знакомо всем живым существам, но в данной статье хотелось бы ак­центировать свое внимание на женских страхах. Ведь мы более мнительны и эмоциональны, это вам подтвердит любой психолог. И чувство беспокойства за себя, за родных и близких постоянно нас тревожит. Какими бы мы не были разными, однако поводы для страха у нас по большому счету одни и те же.

Страх быть одной

Обычно страх одиночества провоци­рует нас на разные глупые и не­приятные нам поступки. Он возникает от незнания своего будущего. Мы на­ходимся в компании людей, ко­торые не интересны, терпим мужчину, который не нравится, только бы не остаться одной. Конечно, ни один человек в мире не может долго находить­ся в одиночестве. Если такие экземпляры и бывают, то это уже патология. Понятно, почему и у женщин он возникает. Но не стоит давать ему волю. Если муж задержался на работе, не стоит рисовать себе картины, что он где-то с другой женщиной. Люби­мый уделяет вам мало внима­ния, это не значит, что чувства остыли и он может бросить вас. И даже если вы пока не встретили своего спутника, не ставьте на своей жизни преждевре­менно крест.

Полюбите себя, именно полюби­те. Не сидите по вечерам и не тер­зайтесь сомнениями. Лучше запи­шитесь на танцы или в фитнес-клуб, сходите с подругами в театр. Вы можете верить, можете нет, но всех нас окружают невидимые слои энергии. Чем больше положитель­ных эмоций исходит от нас, тем приятнее с нами нахо­диться окружающим. Даже если вы и не показываете в открытую свое недове­рие, раздражение, ваши близкие люди это почув­ствуют. Им просто с вами будет не комфортно. Психологи подтвердят, что при расставании жизнь не заканчивается. Вы достойны лучшего и оно обязательно придет. А чтобы страх не спугнул счастье, которое имеете, находите с люби­мыми совместные увлече­ния и занятия. Но и не забы­вайте отпускать их «на волю», встретиться с друзь­ями, поболеть за любимую команду.

Страх быть непривлекательной

Нет некрасивых женщин, есть неухоженные. По этой причине любой психолог подтвердит, что стоит полю­бить себя и бережно ухаживать за собой. Конечно, не значит, что не­обходимо гнаться за общеприняты­ми стандартами 90-60-90, или зани­маться подражанием моделям с глянцевых журналов. У каждой жен­щины своя красота, к раскрытию ее  вам и надо стремиться.

Мужчины, как считается, любят глазами, но все же их привлекает в большей степени чувственность женской натуры. А она проявляет­ся в нашем характере, взгляде, ми­мике и жестах. Ведь заметьте, столько женщин с далеко не иде­альной фигурой пользуются внима­нием у мужчин и в жизни добились многого. Если вы мучимы страхами собственной непривлекатель­ности, то, изнуряя себя мучительны­ми диетами, не забывайте оборачи­ваться к содержанию вашей непов­торимой души.

Страх перед родами

Обычно страх перед родами бывает от незнания самого процесса. Из уст знакомых, повествующих о процессе рождения малыша, все звучит трагично и ужасающе. А если смотреть кинофильмы с кри­ками и стонами, вдвойне удручающая картина. Но оглянитесь вокруг, миллионы женщин рожают первен­цев, а потом заводят еще второго, третьего. Природа так устроила женщин, что родовая боль забыва­ется через несколько часов. А ваша подруга рассказывает так эмоционально свой пройденный путь скорее не из-за того, что она еще не реабилитировалась, а что­бы больше впечатлить вас.

В последнее время медики все чаще возмущаются, что женщины всячески избегают естественных родов, и руководимые страхом, де­лают все, чтобы добиться разре­шения на кесарево сечение. При­нимая такое решение, не забывай­те учитывать тот факт, что в пери­од родов больно вам не будет. Но процесс восстановления после операции продлится куда дольше.

Страх потерять работу

Страхи бывают разными. Но страх потерять работу – один из самых распространенных. Это вам подтвердит любой психолог. Поэтому страх потерять работу и пе­реносит нас в разряд людей, кото­рых называют трудоголиками. Одно дело выполнять свои обязан­ности качественно. Другое дело - бояться гневного взгляда началь­ника, работать по вечерам, хватать все задания подряд. Вы понимае­те разницу? Не стоит постоянно доказывать руководству, что вы лучше и достойны своего места. Переизбыток вашего старания приведет только к хронической ус­талости и бессонным ночам.

От страха потерять работу мож­но избавиться двумя путями. Най­ти себе запасной вариант, или стать профессионалом в своей об­ласти. Тогда вы будете знать, что без работы вы не останетесь. Да, и если вы таковым станете, то и дан­ного места вас никто не лишит. Главное, не останавливайтесь на достигнутом. Постоянно повы­шайте свое развитие: изучайте языки, посещайте всевозможные курсы и тренинги. Дополнительные знания всегда придают уверенно­сти.

Страх не успеть

Женщине за день приходится проделать множество вещей. На­кормить семью, купить продукты, отгладить рубашки, сходить на ра­боту, забрать детей из школы. И это только начало списка. И открывая ут­ром глаза, вспомнив его составля­ющие, у вас моментом падает на­строение. Вместо него приходит страх и тревога: как все успеть сделать?

Однако как день нач­нешь, так его и проведешь. По­этому научитесь контролировать свои эмоции. Ведь именно они займут у вас энергию, которую можно потратить на домашние и другие дела. Если вы замечаете, что рассеянны, вечером составь­те план своих действий. Да и, в конце концов, среди ваших чле­нов семьи всегда должны быть помощники.

Что обо мне думают другие?

Обычно страхи бывают из-за низкой самооценки. Когда на вас в транспорте ог­лядываются люди, постарайтесь определить ваши эмоции. Думаю, что в большинстве случаев просколь­знет мысль: «Во мне что-то не так?». Нам так важно, чтобы о нас складывалось только хоро­шее впечатление. Тем самым всем пытаемся угодить. Но это сделать невозможно. Да и, по большему счету, окружающим может быть все равно, какой у вас социальный статус, красивая ли у вас прическа, подходит ли вам это платье. Это не безраз­лично вашему «я». Просто будь­те сами собой, и всегда найдут­ся люди, которые это оценят.

Страх перед старостью

Молодость не вечна. Поэтому большинство из нас, по мнению психологов, рано или поздно начинают испытывать страх перед старостью. В глу­бине души ни одна из нас с этим положением не хочет мириться. Мы каждый день смотрим на себя в зеркало и ищем все новые морщинки и следы возраста. Но стоит ли переживать, ведь от это­го время вспять не повернется. Не тратьте время на пустые вздо­хи, а лучше начните ухаживать за собой. Парикмахерские, салоны красоты, занятия спортом, хоро­шее настроение, любовь, смот­рите — в ваши сорок вам дают двадцать пять. Подходите к воз­расту как к достоянию, которое приносит мудрость и высокую оценку себе. И не стоит думать, что со ста­ростью придет одиночество и беспомощность. Как много стару­шек, которые воспитывают вну­ков, учат иностранные языки, пу­тешествуют, и даже устраивают свою личную жизнь. Помните, что в любом возрасте счастье в ва­ших руках.

Страхи так часто овладевают нами, так как женщины — существа тонкой душевной организации. Обычно страх бывает от незнаний, это нам подтвердит любой психолог. Поэтому важно вовремя по­нять, почему он появился, и не дать ему возможность овладеть вами. Устраняйте его только по­ниманием, но никак не борьбой. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера