Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Преждевременное половое развитие у девочек

Здоровье ребенка

Преждевременное половое развитие у девочек является серьезным нарушением в развитии детского организма. Без надлежащего лечения может произойти замедление роста ребенка и другие осложнения. Поэтому без квалифицированного вмешательства врачей не обойтись.

9 84806

Причины преждевременного полового развития

Половое развитие у девочек считают преждевременным, если какие-то вторичные поло­вые признаки появляются рань­ше среднего возраста их появле­ния в популяции здоровых дево­чек. А теперь переведем с медицинского языка на человеческий. Вторичными половыми признаками являются появление менструации, лобковое оволосение, рост молочных желез. Согласно медицинским нормам, считается преждевремен­ным:

- по­явление менструации в возрасте до 10 лет и 8 месяцев;

- лоб­ковое оволосение в возрасте до 9 лет;

- рост молочных желез в возрасте до 8 лет и 9 месяцев.  

Термин «раннее половое раз­витие» применяется в случаях начала роста молочных желез у девочек между 8 и 9 годами. Причинами преждевре­менного полового развития у девочек могут быть повышенная концентрация женских половых гормонов опу­холями яичников и надпочечников. В таких случаях развивается лож­ное или периферическое преждевременное половое развитие. А истинная фор­ма преждевременного полового развития возникает чаще все­го вследствие функциональных изменений центральной нервной системы. Частые ост­рые или хронические инфекции, неполноценное питание, стрес­сы, недосыпание, большие на­грузки в школе, кружки, спортивные секции могут привести к сбою в работе центральной нервной системы и «запустить» выра­ботку женских половых гормонов в гораздо большей для данного воз­раста концентрации. Гораздо реже причиной истинной формы преждевременного полового развития могут быть опухоли головно­го мозга.

Что делать при преждевременном половом развитии

Безусловно, это заболевание, требующее тщательного наблю­дения и лечения у детского гине­колога, эндокринолога, иногда и невролога. Проблема в том, что если у девочки преждевременно на­чинается менструация, она переста­ет расти или рост ее заметно замед­ляется. Эстрогены, вырабатываю­щиеся в высокой концентрации, не характерной для данного возраста, «закрывают» зоны роста в эпифизах трубчатых костей. Без лечения девочка останется низкорослой на всю жизнь. Не говоря уже о том, что при­чиной преждевременного полового развития могут быть опухоли го­ловного мозга, яичника или надпо­чечников. А эти страшные заболевания требуют оперативного лечения.

Кроме того немаловажен и пси­хологический момент. Представьте себе шестилетнюю девочку с разви­тыми молочными железами, лобко­вым и подмышечным оволосени­ем, с развитыми бедрами. Она дол­жна пользоваться прокладками и очень часто просто не понимает, что с ней происходит. Она отлича­ется от других детей, над ней сме­ются, показывают пальцем. Ведь дети  нередко жестоки.

Преждевременное половое развитие может быть полным, когда у девочки раньше появляются все вторичные половые признаки. В данном случае тре­буется гормональное лечение. А также может быть пар­циальным (не полным), когда изоли­рованно увеличиваются только мо­лочные железы или появляется только оволосение. При этих состо­яниях гормональное лечение неце­лесообразно. Таких  девочек необходи­мо наблюдать у детского гинеколо­га и эндокринолога.

Если необходимо гормональное лечение, его необходимо начать как можно раньше, при постановке ди­агноза. Назначают препараты, кото­рые подавляют выработку женских половых гормонов в яичниках и надпочечниках и «выключают» менст­руальную функцию. Закан­чивают гормональное лечение при костном возрасте 11,5 — 12 лет. Если причиной преждевременного полового развития у девочек является опу­холь — необходимо оперативное лечение. После лечения вторич­ные половые признаки постепен­но проходят, как правило в тече­ние 6 — 9 месяцев. Кроме того показана диета, ЛФК, санация хронических очагов инфекции, полноценное питание, сон 8 — 9 часов в сутки, исключение или минимизация стрессов, психо­терапия.

Главное при постановке у девочки диагноза преждевременного полового развития – не паниковать! Будьте терпеливыми и беспрекословно выполняйте рекомендации врачей. Прогноз при своевременном и правильном лечении благоприят­ный. Девочки, как правило, вырастают здоровыми и счастливыми. А не этого ли мы хотим для своих детей? 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promenad
Иногда смотришь на молодое подрастающие поколение и кажется, что они очень быстро взрослеют. А именно обретают вторичные половые признаки. Девочки 10-11 лет со 2-3 размером груди, уже никого не удивишь.
Promenad 26 июня 2012 11:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера