Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Для чего нужно давать витамин D малышу

Груднички
Организм малыша нуждается в балансе всех полезных веществ для полноценного развития и роста. Иногда недостаток некоторых витаминов может привести к болезням, как, например, недостаток витамина D. О том, для чего нужно давать витамин D малышу и как это правильно делать, и пойдет речь ниже.
1 24208

Малютка интенсивно растет. Чтоб его орга­низм формировался правильно, необхо­дим целый комплекс полезных веществ. Часть кроха получает с маминым молоком или адапти­рованной смесью. Однако они не всегда восполняют потребность в витамине D. Его вырабатывают клетки кожи под воздействием солнечного света. Также его могут содержать и некоторые продукты. Витамин D помогает усваивать­ся кальцию и регулирует фосфорно-кальциевый обмен.

При его недостатке не сможет правильно развиться ни костная, ни нерв­ная система. Рахит (а именно его вызывает нехватка витамина D) появля­ется у деток, которые рож­даются ослабленными. По­началу нарушения, вызван­ные дефицитом вита­мина, почти незамет­ны. И обнаружить бо­лезнь способен только врач. Ты тоже можешь помочь крохе. Рассказы­вай педиатру обо всех  самых маленьких изменениях, происходящих с малышом и тревожащих тебя. Вместе вы остановите болезнь. Пусть лучше тревога окажется ложной, чем вы упустите драгоценное время в лечении этого недуга.

Тройная терапия

Врачи крайне редко прибегают к госпитализации при рахите – только в самых тяжелых случаях. Хорошо помогает интенсивное лечение лома под постоянным контролем педиатра. Его цель - устранить дефицит витамина D, ис­править нарушения, которые про­изошли в организме маленького.

Давай витамин D малышу

На самом деле, название "витамин D" скрывает в себе несколько веществ. Организм ребенка нуждается лишь в двух из них - D2 (эргокальциферол) и D3 холекальциферол). Ребенку с диагно­зом «рахит» врач назначит комп­лекс витамина D в капельках или таблетках. А вот длительность курса зависит от этапа болезни.

Не закрывай ребенка от света

Солнечные ванны - важная со­ставляющая успешного лечения. Чтобы малыш получил нужную порцию витамина, вовсе не обя­зательно полностью раздевать его. Достаточно оставить откры­тыми хотя бы небольшие участки тела: ручки, личико, шейку.

Делай гимнастику и массаж

Движение активизирует кровооб­ращение и нормализует все про­цессы в организме, в том числе и фосфорно-кальциевый обмен. В двух предыдущих процедурах не будет смысла без физической активности.  Они не дадут быстрого результата. Обязательно нужно разминать мышцы ребенка каждый день (не менее 10 сеансов, по 5 минут каждый). Начинай с периферии (стоны и пяточки) и двигайся к центру (животик и спинка).

• Чтобы укрепить спинку, вы­кладывай малыша на животик. В таком положении мышцы спи­ны и шеи становятся крепче. Это можно начинать делать уже с двух месяцев. Только ненадолго и под контролем.

• Положи ребенка на спину, возь­ми за предплечья. Плавно разводи руки в стороны, своди вместе. Тре­нируй маленькие мускулы. Затем поднимай и опускай несколько раз.

• Обхвати ладонями голени крохи и делай круговые движе­ния, как будто он едет на велосипеде. Крутите педали вперед, затем - назад. Это упражнение отлично укрепляет икроножные и бедренные мышцы.

Профилактика рахита

По статистике дети, которых вскармливают маминым молоком, реже болеют рахитом. Грудное моло­ко содержит много полезных веществ, хотя иногда в нем тоже наблюдается недостаток витамина D. Тогда нужно давать витамин D малышу дополнительно. Профилактиче­ский курс витамина D должен назначать педиатр. Он опреде­лит, какое количество препарата подойдет твоему маленькому. Не меняй дозу на свое усмотрение.

Адаптированные смеси тоже содержат этот важнейший элемент (обогащение искусственное). Педиатром будет назначена профилакти­ческая доза витамина D (при этом должно учитываться, на каком вскармлива­нии находится ребенок). Витамин можно давать ребенку уже с пятой не­дели жизни (когда данный возраст попадает на октябрь-май). В холодные, малосолнечные осеннее-зимние дни кроха получает меньше важных веществ. Курс витами­нов - основной, но не единствен­ный способ профилактики. Пусть рацион крохи будет разнообраз­ным. И больше гуляйте на улице!

Признаки рахита: не упускай из виду

Дефицит витамина D довольно легко обнаружить с помощью анализов. При рахите значительно снижено содержание фосфора в крови. Кальций же на начальных стадиях этого заболевания в норме, а затем тоже понижается. Помни: у каждого этапа болезни - свои симптомы.

РАННИЕ ПРИЗНАКИ

Недостаток важного вещества в первую очередь отражается на нервной системе ребенка. Он начинает чаще пла­кать, хуже спать, нередко просыпаться без всякой при­чины. Характерна также повышенная тревожность. У крохи идет ухудшение аппетита, его беспокоят колики.

Также можно отметить повышенное потоотделение при элементарных физических нагрузках (к примеру, при плаче, сосании груди). У маленького особенно силь­но потеет лоб. Он покрывается маленькими капельками при кормлении. Кроме того, вокруг головы во время сна образуется влажное пятно.

Кожа в области затылка (из-за потливости) час­то чешется, ребенок постоянно крутит головой, в результате чего волосики на затылке вытираются и образуется небольшая лысинка.

ПОЗДНИЕ ПРИЗНАКИ

Если во время появления ранних признаков рахита не принять мер по профилактике и лечению, то че­рез несколько недель изменения коснутся не только нервной, но и костно-мышечной системы ребенка, и возникает мышечная гипотония. Малыш позже других начинает держать голову, переворачивать­ся. Ни массаж, ни гимнастика не помогают.

Деформируются кости. Грудная клетка выдается вперед, утолщаются ребра там, где они переходят в хрящевую ткань, возникают утолщения возле луче-запястных суставов. Как только кроха начнет ходить, у него начнут искривляться ножки (х- и о-образная деформация).

Никак не твердеет хрящевая ткань черепа. В некоторых случаях голова малыша даже может изменить форму: лоб становится больше, а затылок уплощается.

В таких случаях уже поздно размышлять, для чего нужно давать витамин D – малыш нуждается в срочной госпитализации и лечении. Оно может быть длительным, зато, при правильном подходе, проходит без всяких последствий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Колибри
Наш педиатр в профилактических целях в зимний период выписывал капли витамина Д, а с наступлением весны и лета отменил, чтобы не было передозировки.
Колибри 5 мая 2011 12:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера