Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирные масла для красоты и здоровья

Косметика и парфюмерия
Эфирные масла – удивительный подарок природы. А как же иначе? Они обладают прекрасным аро­матом, оказывают расслабляю­щее или, наоборот, ободряющее действие. Положительно влияют как на физическое состояние организма, так и на психическое равновесие человека. И, что не­маловажно в наше время — это абсолютно натуральный природ­ный продукт. Не удивительно, что эфирные масла для красоты и здоровья применяются очень широко. 
1 38570

Эфирные масла - подарок природы

Для начала следует уяснить тот факт, что в эфирных маслах нет ни капли жира. Так что их на­звание «масло» - простая условность. Полу­чаются они путем долгой паровой выгонки или холодного прессова­ния, и никакой химии. Но главным свойством, которое делает эти эк­стракты настолько эффективными в использовании, является то, что молекулы эфирных масел очень малы. Благодаря этому они могут свободно проникать в поры кожи, а далее в лимфу и кровь. Тем самым  поддерживая нашу красоту и улучшая здоровье.

О пользе эфирных масел можно говорить долго и много. Например, они улучшают па­мять, концентрацию внимания и работоспособность. Могут выводить из организма канцерогены и накопившиеся шлаки. А поскольку они также являются природными антиоксидантами, то способны замедлять процесс старения организма. Натуральные эфирные масла обладают противовоспалитель­ными и антисептическими свой­ствами. Используют их и в лечеб­ных целях, при неврозах, бессон­нице, бронхитах и ряде других заболеваний. И это лишь малая часть всех достоинств эфирных масел.

Противопоказания

Однако при использовании этих экстрактов необходимо про­являть осторожность. В некото­рых случаях их применение мо­жет привести к побочным эффек­там и иметь совершенно проти­воположный, отрицательный, эффект. Во-первых, запомните, есть ряд масел, использование которых разрешено только под контролем специалиста. К ним относится масло березовое, шалфея, туи и гультерии. Во-вто­рых, масла желтой камфоры, по­лыни, руты, пижмы и горького миндаля лучше вообще не упот­реблять из-за их опасных свойств. В-третьих, некоторые эфирные масла могут вызывать аллергию. Поэтому перед приме­нением того или иного экстракта удостоверьтесь, что реакция организма на него будет положи­тельной. И, в-четвертых, в опре­деленные периоды времени употреблять некоторые масла нельзя. Так во время беременно­сти противопоказано использова­ние шалфея, мяты, розмарина, кедра и базилика. Не рекоменду­ется употреблять кориандр и со­сну после инсульта и инфаркта. Одним словом, собираясь приме­нять эфирные масла, убедитесь, что от этого ваши красота и здоровье не пошатнутся.

Правильное применение эфирных масел

Область использования эфир­ных масел для красоты и здоровья очень широка. Их добав­ляют в аромалампы, ванны, ингаля­торы (в лечебных целях), мази и лосьоны, крема и шампуни, приме­няют в массаже. Эти природные, абсолютно натуральные экстракты способны «усовершенствовать» любые косметические средства, тем самым принести еще больше пользы от их использования.

Взбодриться на весь день помо­гут утренние процедуры с до­бавлением в косметические сред­ства лимонного масла. Правда, уч­тите, крем для лица с этим цитру­совым лучше наносить как мини­мум за час до выхода на улицу, осо­бенно в солнечную погоду.

Розовое масло сделает кожу необыкновенно нежной и красивой. А его аромат расслабит и успокоит нервную систему. До­статочно добавить несколько ка­пель в обычный крем для тела и наносить его каждый день после душа.

Подтянуть и омолодить кожу, а также разгладить морщины по­может петитгрейновое масло. Осо­бенно его рекомендуют употреблять после беременности, ведь оно пре­пятствует образованию растяжек, укрепляет мышцы живота и бюста. Для получения эффекта его добав­ляют не только в крема, но и в воду для принятия ванны. Для улучше­ния памяти или снятии головной боли используйте это масло в аромалампе.

Отличным способом «успоко­ить» уставшие ноги является теплая ванночка с мятой. Она смягчит и продезинфицирует кожу, а также оставит приятный холодок в ногах.

Летом незаменимыми являются масла чайного дерева и герани­евое эфирное масло. Крема или молочко для умы­вания с добавлением первого экст­ракта позволят избавиться от мел­ких прыщиков на лице, а также ос­вежить кожу. Гераниевое масло по­могает при укусах насекомых: сни­мает зуд и уменьшает отеки.

Наиболее эффективными явля­ются смеси разных эфирных масел. Так, средство из 5 капель лимона, 3 можжевельника и 2 ка­пель кипариса используется против целлюлита. А смесь 5 капель эвка­липта, 3 чайного дерева и 2 ели, до­бавленная в ванну, помогает от про­студы.

В зависимости от обстановки можно использовать те или иные масла. Например, эфирные масла бергамота, лимона и лемограса отлично подойдут для офиса. А вот масла лаванды, иланг-иланга, апельсина и сандала лучше ис­пользовать в спальне. Для детской подойдут масла апельсина, манда­рина, лаванды. Очистить воздух в жилом по­мещении помогут эвкалипт, герань, горная сосна и бергамот.

Избавиться от плохих мыслей, стресса и депрессии поможет жасминовое масло, добавленное в аромалампу. Однако не переборщи­те с его количеством, так как оно явля­ется сильным сексуальным стиму­лятором. К классическим эротичес­ким запахам относятся также пачу­ли и иланг-иланг.

Используют эфирные масла и в кулинарных целях. Обычно это масло базилика, гвоздики, корицы, лаванды, розмарина и чабреца. И таких рецептов огромное мно­жество. Можно даже самостоятель­но составлять подобные смеси, нуж­но только точно знать, какое эфир­ное масло, на что оказывает дей­ствие и какой от этого эффект.

Чудесные свойства эфирных масел

Все эфирные масла обладают теми или иными свойствами для поддержания красоты и здоровья. Одни расслабляют, другие — лечат при бронхите, а третьи — улучшают па­мять и повышают работоспособ­ность. Выбрать правильный и нуж­ный экстракт поможет только тща­тельное изучение определенного эфирного масла. Итак:

Иланг-иланг понижает артери­альное давление, расслабляет мышцы, придает коже упругость и бархатистость. Снимает раздраже­ние и воспаления, укрепляет ногти и восстанавливает поврежденные волосы. А также избавляет от чув­ства беспокойства и страха. Обла­дает выраженным эротическим эф­фектом.

Масло чайного дерева облада­ет антисептическим, противовирус­ным, антигрибковым и антимикроб­ным свойствами, повышает иммуни­тет. Является отличным ранозаживляющим средством. Также его ис­пользуют при восстановлении орга­низма после стрессов и устранении истерических состояний, повыше­нии умственной деятельности.

Эфирное масло лимона издав­на рекомендовали при пищевых от­равлениях, головных болях, голо­вокружениях, переутомлениях. В косметологии его используют в ле­чении проблемной кожи, отбелива­нии пигментных пятен и ликвидации сосудистого рисунка. Аромат это­го цитрусового помогает челове­ку быстро и безболезненно адап­тироваться к новым условиям жизни и людям.

Слабый иммунитет поможет укрепить масло бергамота. Оно повысит сопротивляемость орга­низма к инфекциям. Применяют его и в лечении кожных высыпа­ний. Аромат бергамота поднима­ет настроение, улучшает память и внимание. Приводит внутренний мир человека в равновесие.

Масло розового дерева ис­пользуют как прекрасный анти­депрессант, устраняющий раз­дражительность, чувство бесси­лия и истощения. В косметичес­ких целях его используют как средство, которое повышает эла­стичность кожи, питает и увлаж­няет ее, нормализует обменные процессы.

Лаванду рекомендуют ис­пользовать при мигрени, ревма­тизме, солнечных ожогах, воспа­лении суставов (лечебные ван­ны). Это масло применяют в ухо­де за жирной и воспаленной ко­жей. Аромат лаванды успокаива­ет и помогает от бессонницы. А также хорошо дезодорирует и обеззараживает воздух в помеще­нии.

Эфирное масло грейпфрута идеальное средство по уходу за жирной кожей. Оно нормализует работу сальных желез, отбелива­ет кожу и сужает поры, препят­ствует образованию комедонов. Также его используют для умень­шения жирности волос, а при длительном использовании это приведет к менее быстрому их загрязнению. Это масло облада­ет и антицеллюлитными свой­ствами. Оно прекрасно освежает, уравновешивает, настраивает на философское отношение к жизни, помогает объективно посмотреть на вещи.

Использование масла апель­сина способствует улучшению зрения, регулированию углевод­ного и жирового обмена, сниже­нию веса и выведению токсинов из организма. В косметологии его применяют как средство, прида­ющее коже упругость и эластич­ность. А цитрусовый аромат снимает сильную усталость, ус­покаивает и повышает сопротив­ляемость к стрессовым ситуаци­ям.

Эфирное масло пачули ши­роко используется в косметоло­гии, особенно в мужской. Оно разглаживает рубцы и морщины, регулирует работу сальных же­лез, повышает эластичность кожи (в том числе бюста и жи­вота), способствует быстрому заживлению ран и ссадин. Явля­ется эффективным средством против перхоти. Также масло пачули употребляется для сни­жения аппетита и укрепления иммунной и половой системы. Его аромат способен снять из­лишнюю нервозность, повысить внимание и стимулировать сек­суальное желание.

Масло сосны хорошо приме­нять при заболеваниях органов дыхания: бронхите, астме, про­студе, кашле. Помогает оно и при облысении: укрепляет воло­сы и защищает их от климатичес­ких воздействий. Является хоро­шим средством для снятия напря­жения и усталости мышц после физических нагрузок. Аромат это­го эфирного масла «освежает» го­лову при умственном переутом­лении, помогает сосредоточиться и успокоиться, полезен нетерпе­ливым, капризным детям. Осо­бенно незаменима сосна в бане или сауне: очищает поры, дезин­фицирует кожу, улучшает цирку­ляцию крови.

Вышеперечисленные свойства эфирных масел для красоты и здоровья – лишь маленькая доля всех их достоинств. Но к вы­бору нужно подойти ответствен­но. Только в этом случае можно получить максимум пользы и удо­вольствия от использования это­го поистине чудесного продукта. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера