Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Овощи: польза, химический состав

Здоровье женщины
С древних времен овощи для человека занимают одно из главных мест в питании. Поэтому давайте поговорим о том, что же такое овощи и почему они так полезны. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Овощи: польза, химический состав».
0 37900

 Овощи - это достаточно емкое понятие. В мире огромное разнообразие овощей, разнообразных по вкусу.  Их принято подразделять на несколько групп:

- свекла, репа, морковь, хрен и подобные -  корнеплоды;

- батат, картофель и другие - клубнеплоды;

- все сорта капусты - капустные;

- чеснок и различные луки -  луковые;

- баклажаны, томаты и перцы - томатные;

- кабачки, тыква, огурцы и тому подобное - тыквенные;

- любые бобы и горох - бобовые.

Для нас очень важно, что поставщиками витаминов для человека являются все съедобные овощи, фрукты,ягоды, культурные и дикорастущие. Все растения практически на 90% состоят из воды. Кроме  воды в растениях также содержатся – целлюлоза, пектин, крахмал, азотистые вещества, витамины, эфирные масла, органические кислоты, ферменты и многие другие, которые благоприятно влияют на работу всего организма.

Наши предки, даже не имея представления о содержании витаминов в овощах и о биологических свойствах растений, широко использовали их не только в питании, но и при лечении ряда заболеваний. Например, что бы предупредить и лечить такое тяжелое заболевание как цинга, человеку требуется витамин С.  Этот витамин в достаточных количествах содержится в таких овощах, как перцы (самое большое содержание), на втором месте - петрушка и укроп.  В различных видах капусты (брюссельская, цветная и белокочанная) также присутствует витамин С.  В зимнее время большую часть витамина мы получаем с капустой, особенно квашеной. Дело в том, что этот овощ во время хранения, медленнее, чем другие, теряет витамины.

Человеку для полноценной жизни необходимы и другие витамины.  Например, такими  витаминами, как фолацин и каротин, также богаты наши друзья растения.  Больше всего фолацина содержится в петрушке, шпинате и салатах. А каротином особенно богаты морковь, черемша, чеснок и лук. Так же его достаточно в  красном перце, салате и петрушке. В состав овощей  входят также и минеральные вещества, это немного калия и натрия. Достаточно много железа, цинка, алюминия, марганца и меди. Органические кислоты тоже содержатся в растениях. Это яблочная и лимонная, щавелевая, виннокаменная и бензойная. Все кислоты улучшают деятельность кишечника и обладают бактерицидными свойствами.

Все овощи и их химический состав в разной степени обладают ярким ароматом. Это происходит от наличия в растениях эфирных масел. Такие масла усиливают пищеварение, обладают мочегонным действием и, кроме того, оказывают дизинфецирующее действие. Поэтому, если в овощах содержится большое количество эфирных масел, то они исключаются из рациона  людей с заболеваниями желудка, печени и почек.

Содержащиеся в растениях фитонциды прекрасно уничтожают различные микробы в полости рта и в желудочно-кишечном тракте. Бактерицидные свойства используются при лечении многих заболеваний. Помогают при воспалении верхних дыхательных путей, при гриппе, при дизентерии и воспалении глаз. Даже при длительном хранении, под воздействием высоких и низких температур, фитанциды сохраняют свои свойства. Самым большим количеством фитанцидов обладают чеснок, лук, редька, хрен, красный перец, помидоры, морковь и свекла.

Одна из ценных особенностей овощей - это содержание достаточного количества клетчатки и пектиновых веществ, таким образом, польза овощей очевидна.. Эти вещества улучшают работу пищеварительной системы, способствуют своевременному очищению нашего организма.  Поэтому овощи с богатым содержанием  клетчатки врачи рекомендуют употреблять пожилым людям, страдающим атеросклерозом и запорами. Фасоль, зеленый горошек, пшено, сухофрукты, а также морковь, петрушка и свекла, это как раз те овощи, в которых больше всего клетчатки.

Итак, поговорим о некоторых овощах подробнее.

Капуста, это прекрасный овощ,  без которого мы не можем обойтись. Для нас, женщин, капуста просто необходима. Калорий в ней очень мало, а пользы много. Такой редкий антиоксидант – индол-3-карбинол «проживает» именно в капусте. А он помогает нам избежать такого страшного заболевания, как рак молочной железы. Потому что индол-3-карбинол помогает ускорению выведения вредного эстрогена. Для людей, страдающих избыточным весом, атеросклерозом, заболеваниями сердца, дисбактериозом и многими другими заболеваниями незаменимый продукт капуста. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты (в кочерыжке), витамины В1, В2 и В3, а также бета-каротин, пектин и фолиевая кислота.

Еще один очень полезный овощ также давно известен людям – спаржа.  Диетологи утверждают, что нет человека, которому была бы не полезна спаржа. При любых заболеваниях блюда из спаржи поддержат вас. Народная медицина считает спаржу овощем для мужчин. Говорят, что она прекрасно повышает потенцию. Побеги спаржи содержат аминокислоты, витамины РР, В1, В2 и немалое количество минеральных солей (калий, железо, магний и фосфор).

А что же прекрасный зеленый салат, который растет в каждом огороде. Он не только красив, но и полезен при различных заболеваниях. Зеленый салат - отличное средство при нервных расстройствах и бессоннице. Его советуют употреблять кормящим мамочкам для увеличения количества молока. При заболевании щитовидной железы, язвенной болезни, при диабете и болезнях желудка также незаменим салат. В листьях этого овоща содержится большое количество хлорофилла, витаминов В1, В2, В3, РР, К и С, и в том числе кальций, магний, железо, кобальт, цинк, йод и фосфор.

Без томатов многие не мыслят свой стол. А чем же так полезен помидор? Мы не будем говорить о большом количестве витаминов и минералов в этом овоще, это и так все знают.  Хочется упомянуть о главном козыре помидора, это прекрасный антиоксидант ликопин. Это вещество дает возможность пожилым людям сохранять умственную и физическую активность.

Помидор - это малокалорийный овощ. Его мощное оружие - это содержание в огромном количестве антиоксиданта - ликопина. Ликопин - это натуральное лекарство от многих болезней, он способствует защите мужчин от рака простаты, а женщин от рака шейки матки, прекращает деление опухолевых. В термически обработанных томатах доля ликопина гораздо больше, чем в свежих. Из чего следует, что они намного полезнее в тушеном виде. Учёные предполагают, что ликопин понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами доставил больше пользы, следует заправить его подсолнечным или оливковым маслом.

Помимо ликопина,  в нём содержится огромное количество полезных микроэлементов, таких как калий, йод, фосфор, железо, магний, натрий, марганец, кальций, медь, цинк и витамины групп B, C, E, K, PP и бета-каротин.

Полезные свойства помидоров очень разносторонни, они являются хорошим антидепрессантом, регулируя работу нервной системы, и благодаря серотонину улучшают настроение.

Морковь полезна при болезнях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. Но нужно иметь в виду, что при колитах, обострении язвенной болезни - она противопоказана. Она так же улучшает аппетит, пищеварение. Морковь является прекрасным заживляющим средством, поэтому рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно то, что сок моркови повышает иммунитет организма, приводя к уменьшению инфекционных заболеваний, а также укрепляет нервную систему и способствует повышению энергии человека. Каротин, который содержится в моркови, необходим нашим глазам для улучшения зрения, но каротин усваивается организмом только вместе с жирами. Поэтому морковку полезно есть с умеренно жирной пищей, такой как сметана, масло.

Чеснок - это кладезь полезных веществ и также способствует в борьбе с простудными заболеваниями. Помимо этого чеснок убивает вредные микроорганизмы в желудке, восстанавливая при этом его флору. Ещё этот продукт полезен тем, кто хочет снизить содержание холестерина в крови. Безусловно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах.

Баклажан -  употребление его в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, а также мякоть плодов содержит немалое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и заодно улучшает работу сердечной мышцы. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина, нормализуя при этом липидный обмен.

Брокколи богат витамином С и U, жирорастворимым витамином (К), никотиновой кислотой (РР)  и бета-каротином. В брокколи в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, делая этим его чемпионом по количеству этого витамина. Что касается бета-каротина, присутствующего в брокколи, то он способствует хорошему загару. Большое содержание минеральных веществ и белка делает брокколи основным конкурентом такому овощу, как цветная капуста, содержа в 2 раза больше веществ, чем в последней. Полезная информация для худеющих, в брокколи содержится всего 30 ккал на 100гр.

Столько же хороших слов можно сказать и о любом овоще. Они  исключительно полезны. Если мы употребляем достаточно большое количество овощей, мы заботимся о своем организме. Овощи не только прекрасно выводят различные токсины и шлаки, но являются незаменимыми помощниками при лечении различных заболеваний. Вещества, содержащиеся в овощах, укрепляют капилляры и благотворно влияют на состав крови.

 Для того, чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, нужно подвергать их минимальной тепловой обработке. Теперь вы знаете всё об овощах, пользе, химическом составе этих продуктов питания, которые обязательно должны быть постоянным гостем на вашем столе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера