Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы родителям, как одевать ребенка зимой

Здоровье ребенка
Наверняка, в жизни каждой мамы имел место такой эпизод: снежный зимний денёк, малыш радостно просится на прогулку, предвкушая удовольствие от катания на санях или игры в снежки. А в это самое время растерянная мамочка с грустью разглядывает гардероб своего чада. Она пытается подобрать такой вариант одежды, чтоб уж наверняка быть уверенной: простуда не подступится. В голове один и тот же вопрос: почему буквально три недели назад в такой же замечательный зимний день ваш карапуз простудился, несмотря на то, что был одет в две шапки – меховую и вязаную, двое штанишек, три свитера и пуховик? Попробуем разобраться. Тема нашей статьи - «Советы родителям, как одевать ребенка зимой».
0 24065

Начнём с физиологических особенностей организма малыша. Во-первых, намного более нежная по сравнению со взрослым человеком кожа: она тоньше, к тому же богаче сальными и потовыми железами, а также кровеносными сосудами. Вследствие этого у ребёнка намного сильнее теплоотдача, тем более что отношение массы тела у него к площади поверхности кожи совершенно другое, нежели у взрослого человека. Так, у взрослого на 1 килограмм массы тела приходится 221 кв. см. поверхности тела, а, например, у шестилетнего ребёнка – 456! Интенсивное кровообращение – ещё одна из причин быстрого охлаждения. Только представьте: кожа взрослого человека содержит треть всей крови, в то время как у малыша до половины всего объёма крови может насыщать сосуды, лежащие близко к поверхности тела! Весь объём нашей крови совершает круг кровообращения за 33 секунды, а у трёхлетки – за 15 секунд.

Вот почему к покупке зимней одежды для ребёнка нужно подойти с особой тщательностью, одевать ребенка нужно строго по размеру ( а не навырост). Помнить, что у каждого возраста свои особенности, и чем меньше малыш, тем более теплозащитными должны быть его зимние вещи.

Теперь о том, во что нужно деть ребёнка. Во-первых, заведите правило: никаких двойных рубашек, штанов и проч. Ребёнку должно быть тепло, но ни в коем случае не тяжело: иначе он просто-напросто вспотеет, затем быстро переохладится. Что неминуемо приведёт к простуде (в лучшем случае). Во-вторых, пусть одежда будет свободной, не стесняющей движений, но не слишком просторной, иначе под ней будет «гулять ветерок». Натуральное бельё из льна, фланели или байки сохранит тепло и позволит коже дышать, что как раз и необходимо во время зимней прогулки. А вот бельё с добавлением шерсти, особенно у слишком активных детей, может способствовать появлению аллергии!

Многие во время сильных морозов мамы должны одевать ребенка тепло, однако некоторые закрывают своим чадам рот шарфом. Этого делать нельзя ни в коем случае! Ведь если у ребёнка нос не заложен, он будет нормально дышать и без шарфа. А при заложенности носа ротовое дыхание приведёт к увлажнению ткани, что чревато. Лучше перед прогулкой позаботьтесь о нормальном носовом дыхании карапуза и возьмите в дорогу носовой платочек.

Ещё одно родительское заблуждение касается укутывания шеи малыша. Здесь проходят крупные вены и артерии, расширяющиеся от избыточного тепла. К голове, особенно если на ней слишком тёплая шапка, и к шее усиливается приток крови. В результате – перегрев, повышенное потоотделение. Но самое главное – этот приток осуществляется за счёт оттока от верхних и нижних конечностей. И здесь происходит переохлаждение. Такой дисбаланс температур, естественно, влечёт за собой самые неприятные последствия. Вот почему в отсутствие ветра не стоит приподнимать ворот куртки или пальто, обматывать шейку ребёнка несколькими витками шарфа.

Если ваш непоседа – любитель лыжных прогулок или катания на коньках, подберите ему тёплую, но в то же время лёгкую, дышащую одежду. Для этих целей пуховик гораздо предпочтительней, чем пальто, которое много весит и плохо проветривается ( а значит, ребёнок сильно потеет).

Особое внимание уделите обуви малыша. Ведь, как бы хорошо он ни был одет, промокшие или просто замёрзшие ножки обязательно станут причиной простуды, гриппа или ангины. Если вы хотите надёжно защитить ноги малыша от влаги, приобретите для него обувь с простроченной нитками подошвой. Избежать излишнего скольжения – наиболее частой причины зимних травм – поможет рельефная подошва.

Во время активных игр, таких, как снежки, катание с горки, лепка снеговика детки часто переохлаждают ручки, так как их варежки полностью сначала пропитываются снегом, а затем промокают – ведь снежок неминуемо растает от тепла ладошек. Помня об этом, возьмите с собой хотя бы ещё одну пару запасных рукавиц.

Чтоб избежать обветривания нежной кожи, нанесите на открытые её участки детский крем. Но не позже, чем за полчаса до прогулки, иначе не впитавшиеся, не испарившиеся частицы воды, содержащиеся в креме, на морозе превратятся в лёд. А это может закончиться обморожением. Губы – наиболее нежная часть лица, чаще всего подвержена обветриванию, тем более, что малыши очень часто облизывают их. Поэтому возьмите с собой на прогулку специальный бальзам или гигиеническую помадку. Ну а после прогулки нелишним будет напоить кроху теплым чаем или молоком с мёдом, это прекрасно согреет его и поможет иммунной системе.

Ну что ж, теперь можно спокойно отправляться гулять, как одевать ребенка, вы уже знаете. И не забудьте: совместные игры родителей и малыша способствуют улучшению взаимоотношений, поднятию настроения, что, как утверждают врачи, также помогает укреплению иммунитета.Надеемся, что наша статья о советах родителям, как одевать ребенка зимой и делать это без вреда здоровью, поможет вам определиться с гардеробом малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера