Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно ухаживать за кожей ребенка до года

Здоровье ребенка

Как правильно ухаживать за кожей ребенка до года должна знать каждая мама. Ведь кожа малютки в этом возрасте гладенькая и очень нежная. Простые процедуры смогут уберечь ее от воспаления, всевозможных раздражений и корочек. 

0 10488

Слагаемые здоровой кожи

Для ребенка до года каждое при­косновение - интересное и важное сообщение. В младенческом возрасте тактильные ощущения может быть даже более важны, чем зрение и слух. Ребенок узнает свою маму не только по голосу и запаху, но и по поглаживаниям и ласко­вым поцелуям.

Ухаживать за кожей ребенка до года жизненно необходимо! Потому что раздражения и воспаления ко­жи вызывают болезненные ощу­щения и «перекрывают» важный источник информации. В итоге развитие ребенка происходит чуть медленнее. Поэтому мамам приходится выполнять роль иммунитета, ухаживая за кожей, пока у младенца не нормируется естественная защита. Ведь у бар­хатной кожи довольно много не­другов: влага, вирусы, микробы. Ухаживать за кожей нужно каж­дый день. Есть несколько про­стых процедур, без которых вам никак не обойтись.

Воздушные ванны необходимо устраивать малышу несколько раз в день. Для этого снимают с него одежду и подгуз­ник. Ребенок до года особенно нуждается в минутке абсо­лютной свободы. В это время кожа дышит, лишняя влага испаряется. А вроде бы хаотичные движения помогают циркуляции крови.

Купание ребенка до года – важнейший элемент правильного ухода за кожей. Перед купанием обязательно добавьте в ванночку отвары чабреца, ромашки, шал­фея. Эти чудо-растения быстро снимают покраснения кожи и способствуют ее регенерации. Температура воды при водных процедурах не должна превышать 36,6-37 С. Подождите, пока кроха привыкнет к водичке, и начинайте намыливать. Используйте детское мыло не более двух раз в неде­лю, чтобы не пересушивать кожу. Следите за тем, чтобы на теле ребенка не осталось пены, иначе она вызовет сильное раздражение.

Будьте осторожны при выборе дет­ских косметических средств. Обратите внимание на запах каж­дого. Резкий говорит о том, что в нем есть ароматизаторы. Они - причина раздражения и даже воспаления кожи. Не забывайте взглянуть и на эти­кетку – обязательно проверьте срок годности и состав средств по уходу за кожей. В детский крем или присыпку не должны входить красители и консерванты.

Проблемы кожи и их решения

Опрелости. На ошибки родителей при уходе за ребенком до года кожа реагирует раздраже­нием - опрелостью. Причинами опрелостей могут стать мокрая пеленка, кле­енчатые трусики, не­подходящая смесь, не вовремя введенный прикорм, «взрослый» стиральный порошок. Чтобы не допустить опрелостей:

- Возьмите за правило менять подгузник каж­дые 3-4 часа. А после опорожнения кишеч­ника - сразу же.

- Не используйте непромокаемых трусиков. Они парят кожу и на ней появляется раздражение. Для мальчиков «парниковый эффект» особенно вреден: он нарушает развитие половых органов.

- Внимательно подби­райте и правильно при­меняйте средства по уходу за кожей ребенка. Не наносите на кожу толс­тый слой крема, чтобы не закупорить поры. Подгузник надевайте только тогда, когда удостоверитесь в том, что крем полностью впитался.

- Для стирки белья используйте лишь специаль­ные детские средства.

- Подольше кормите ребенка грудью. Смесь ребенку-искус­ственнику подбирайте вместе с педиатром.

- Помните: во время прорезывания зубов и введения прикорма кожа становится бо­лее уязвимой.

Корочки на голове. В первые месяцы жизни у малыша может появиться «колыбельная шапочка» - желтова­тые или белые короч­ки на голове. Причиной могут быть частое мытье, непод­ходящий шампунь, реакция организма на новые продукты. Поэтому:

- Ухаживайте за воло­сиками ребенка до года по специаль­ной схеме. Сначала размягчите корочки: намажьте их маслом, наденьте чеп­чик. Через час снимите и помассируйте голову мягкой щеточкой. Затем отправляйтесь вместе с ребенком в ванную комнату: намыльте волосики шампунем и тщатель­но промойте их. Оставшуюся часть корочек (если они есть) счешите гребешком.

- Пушок мойте без кос­метических средств. Достаточно водички.

- Придирчиво под­бирайте шампунь и ис­пользуйте его не чаще двух раз в неделю.

- Будьте внимательны: теменные корочки мо­гут быть одним из при­знаков аллергии.

- Не перегревайте ребенка. Обильное потоотделение также может спровацировать образование корочек на коже головы.

Потница проявляется в виде мелкой красной сыпи. Ее мо­жно обнаружить под коленями, за ушками, в верхней части груди, на сгибах локтей, на спине. Потница возникает, когда малы­шу жарко. К ней могут привести высо­кая одежда не по погоде и повышенная температура в доме. Что делать:

- Купайте ребенка в отварах трав. Заварите ромашку и череду в пропорциях 6 столовых ложек смеси на 1 литр воды. Дайте настою хорошо настояться и процедите еще теплым  через марлю прямо в ванночку. Вредные микробы и злобные вирусы очень боятся настоя из этих целебных трав.

- Обрабатывайте кожу специальной присыпкой. Нанесите ее на ладонь, а затем распределите равномерно по ко­же. Откажитесь от крема, он в дан­ной ситуации только навредит.

- Не кутайте ребенка ни дома, ни на улице. Не надевайте много оде­жек - только на один слой боль­ше, чем на себя. Выбирайте одежду из натуральных материалов: ведь синтетика больше парит, чем греет.

- Следите за температурой в детской комнате. В норме она должна варьировать в пределах 18-20 градусов. Если температура выше хотя бы на градус, комнату нужно регулярно проветрить.

Правильно ухаживая за кожей ребенка до года, вы убережетесь и от потницы, и от корочек, и от опрелостей. Ваш малыш забудет, что такое зуд, раздражение и покраснения кожи. В результате он будет быстрее расти и развиваться. Пожелаем вашему малышу и вам крепкого здоровья!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера