Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Не испортить отношения с сыном из-за нового мужа

Психология и развитие
Известно, что растить ребенка в одиночку очень сложно. И не столько финансово. Самое сложное - это процесс воспитания и формирования мальчика как личность. Мальчик, воспитываемый одной мамой, всегда испытывает недостаток в мужском воспитании. В такой ситуации женщина обычно задумывается о создании новой семьи – мальчику ведь нужен отец. Сегодня мы поговорим о том, как не испортить отношения с сыном из-за нового мужа.
0 35697

Мама собралась замуж и пред ней встает ряд вопросов и страхов – сможет ли сын принять нового папу, как не испортить отношения с малышом, сможет ли  мужчина полюбить вашего ребенка и найдут ли они общий язык. Ведь от ответа на эти вопросы будет зависеть судьба вашей семьи и атмосфера, в которой расти вашему сыну.  Нередко возникающие проблемы с поведением ребенка напрямую связаны с его реакцией на изменившиеся обстоятельства жизни, на присутствие в доме нового человека. Надо не забывать о том, что сын привык к тому, что все ваше время, внимание и любовь отданы только ему. А в новых сложившихся обстоятельствах приходится вас делить с другим человеком. На этом фоне часто у ребенка возникает полное неприятие, ревность, у вас будет не хватать взаимопонимания с сыном из-за нового мужа. Он будет вас обвинять в предательстве его отца.

Чтобы избежать такой непростой ситуации, в которой ваш сын, естественно, испытывает настоящий стресс, надо ни в коем случае не ставить его перед свершившимся фактом. Обязательно поговорите с сыном серьезно, объясните ему вашу позицию в данном вопросе и внимательно выслушайте все, что он ответит. Ведь дети прекрасно чувствуют взрослых, они могут замечать то, что ускользает от ваших глаз. Вы влюблены и можете  чего-то не замечать в вашем избраннике или не придавать значению. Прислушайтесь к словам ребенка и задумайтесь. Если ваш сын высказывает какие-то негативные взгляды на вашего мужчину, не надо воспринимать это как каприз. Надо внимательно задуматься и проанализировать все сказанное ребенком. А вдруг он прав? Стоит ли портить отношения с сыном из-за нового мужа, стоит ли игра свеч?

Кроме того, не торопитесь с браком. Будет хорошо, если ваш сын и ваш избранник попробуют пообщаться, узнать друг друга. Ваш ребенок должен привыкнуть к появлению в семье нового человека. А вам надо постараться подготовить его к тому, что ваше внимание и забота будет не только для него, но и для вашего мужа.  Ваш сын должен воспринимать такую ситуацию нормально. Объясните ему, что это не означает ослабление  вашего контроля.

Вы должны понимать, что с появлением нового члена семьи сын, конечно, будет испытывать недостаток вашего внимания. Он ведь привык, что вы безраздельно принадлежали ему, а теперь все изменилось. Именно поэтому в случае, когда мама, занимаясь устройством своей личной жизни, забывает о ребенке из-за нового мужа, о его чувствах, возникают проблемы с поведением, с учебой. Ведь ребенок, предоставленный сам себе, получает свободу и распоряжается ею по - своему.

Ни в коем случае в сложившейся ситуации нельзя забывать о ребенке, он должен чувствовать, что ваши с ним отношения не изменились. Вы должны предпринять все усилия для сближения двух дорогих вам людей. Не удаляйте мужа от вашего сына, решайте все возникающие проблемы вместе. Совместные походы, просто прогулки. Постарайтесь, чтобы домашние дела они делали вместе, тогда ребенок поймет,что он  на равных в семье.

Иногда происходит так: отчим, пытаясь наладить отношения с пасынком, задаривает его подарками, заступается за него в случае, когда вы его наказываете – это абсолютно неверный подход. Ребенок должен воспринимать нового члена семьи как человека родного, а не как гостя. Подарки и поблажки - это не вариант воспитания. Он должен видеть, что новый папа поддерживает маму, и родители не имеют разных мнений по его поведению. Поэтому, если ребенок провинился, то он должен быть наказан, ведь в следующий раз проступок может быть еще хуже. Особенно если это подростковый возраст.

Как ребенок воспримет нового папу, это в первую очередь зависит от вас, и в то же время во многом определяется возрастом ребенка. Для грудного младенца все очень просто, ведь он воспринимает вас обоих как одно целое – добрую маму. Для такого малыша  уход папы  отражается только в том, что мама расстроена, много плачет, и она не сосредоточена на малыше. Поэтому, если появляется человек, который делает маму счастливой, то малыш быстро привыкает к новой ситуации.

В возрасте двух лет малыш прекрасно осознает, что люди разные и не всегда хорошие. При ссорах родителей такие дети чувствуют себя виноватыми. Он думает, что мама и папа поссорились, потому что он плохо себя вел, не ел кашу. Поэтому появление нового папы он воспринимает настороженно и с опаской. Ребенок боится не понравиться и испортить отношения мамы и нового папы. Кроме того, малыш уже задумывается о том, хороший этот дядя или нет.

Дети от трех до шестилетнего возраста испытывают так называемый эдипов комплекс. В этом возрасте у ребенка сильно развито чувство конкуренции. Если родители расстаются, такой мальчик и горюет и торжествует одновременно. Он считает, что в  уходе папы его заслуга. В такой ситуации при знакомстве с новым папой вы столкнетесь с бурей эмоций сына. Мальчик считает, что вам и вдвоем  хорошо, вы же безраздельно принадлежите ему. 

Подростковый возраст, пожалуй, самый сложный, а тут еще проблемы в семье. В таких ситуациях из-за нового мужа мамы у ребенка куча эмоций – сомнения, страх, вина, конкуренция, ревность. И все будет зависеть от того, как  сын воспринимает ситуацию.    

Итак, самый ответственный, важный момент - это первое знакомство вашего сына с потенциальным папой.  Для знакомства существуют пять правил, которые вам помогут:

  1. Вы должны подготовить сына к встрече. Рассказывайте ему о вашем избраннике – пусть он с ним познакомится заочно, еще до того, как состоится личная встреча. 
  2. Постарайтесь провести знакомство на нейтральной территории. Можно посидеть в кафе, сходить в зоопарк или просто погулять в парке.
  3. Будет неверно при встрече сказать сыну фразу «он будет твоим новым папой». Таким образом вы раните чувства ребенка  и оскорбляете своего бывшего мужа. Вы ставите нового избранника перед фактом возложения тех обязанностей, о которых он и не думал.
  4. Не засыпайте ребенка потоком информации. После сообщения о свадьбе не надо сразу же говорить о том, что ждете еще одного малыша.
  5.  И главное, помните, ваш ребенок не причина разрыва и не козырь в вашей игре. Если боитесь, что малыш все испортит на встрече, то связь недостаточно крепкая. Не торопитесь с замужеством. 

Главное, ребенок должен быть убежден, что он для вас по-прежнему важен, что он самый близкий вам человек. Но также он должен осознавать существование и ваших желаний, и вашей личной жизни. Тогда все у вас получится. 

Теперь вы знаете, как не портить отношения с сыном из-за нового мужа и оставаться счастливой матерью и женой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Tifani
Связь сын мама очень прочная и не стоит ее рушить неосторожными высказываниями, полностью солидарна с автором в этом деле нельзя спешить.
Tifani 2 июня 2011 02:30 Ответить
Олег
Всё что выше перечислено моя мама не делала. Она всегда копила деньги на какой нибудь подарок своему "Мужу". И если я не говорю с ним то она называла меня эгоистом и нахалом. Надеюсь что в других семьях такого не будет.
Олег 28 февраля 2016 19:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера