Полезные свойства, грибы вешанки

3 6115
- Правильное питание
Полезные свойства, грибы вешанкиКто из нас не пробовал блюда из вешенок или хотя бы не видел в продаже грибы с округлыми шляпками, похожими на раковину? В природных условиях вешенки растут на деревьях, но хорошо разводятся и в условиях, созданных искусственно. При этом соблюдение режима выращивания и требований к субстрату обеспечивают безопасность нашего здоровья. А для любой хозяйки вешенки - это радость от такой кулинарии, когда не надо мучаться с промыванием грибов от песка, долго замачивать или варить их, периодически сливая отвар. Ведь с этими грибами все очень просто: промываем, обрезаем основание ножки и можно готовить!  Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Полезные свойства, грибы вешанки».

Если вам захочется поучаствовать в соревнованиях по скоростной кулинарии оригинальных блюд, то вешенки пригодятся и в этом! 15-20 минут – и готово первое или второе блюдо. А уж состязаться в разнообразии блюд из вешенок одно удовольствие: и жарим, и варим, и сушим, и маринуем, и готовим другими способами.  Интересно, что  при температурном воздействии вешенки теряют не более 15%, а другие грибы – в разы больше.  При любом способе приготовления вешенки порадуют нас не только отменными вкусовыми качествами, но и разнообразными целебными свойствами. В чем же заключаются полезные свойства и от чего зависят?

Калорийность вешенок всего около 40 ккал на сто грамм, а чувство голода утоляется прекрасно. В любой диете найдется место блюдам из продукта с такими характеристиками! Знающие люди не зря говорят о вешенках, как о «грибном мясе». Ведь в этом грибе содержатся такие аминокислоты, как  лизин, треонин, валин и фенилаланин. Эти аминокислоты не синтезируются в нашем организме и относятся к группе незаменимых пищевых факторов, а значит должны поступать извне. Но и это еще не все. Белковые компоненты не всегда хорошо усваиваются, даже если и богато представлены в продуктах. Но с вешенками дело обстоит иначе – перевариваемость грибного белка приближается с 100%.

Те, кто уже готовил блюда из вешенок, наверняка обратили внимание на то, что объем грибной массы очень мало уменьшается при термической обработке, например при жарке.  Причина в полисахаридах, которых в вешенках значительно больше, чем в других грибах. Обнаружились и противоопухолевые свойства полисахаридов, которые сохраняются даже после кулинарной обработки, а также отмечены  в отварах

и бульонах. Снижение риска возникновения онкологических заболеваний при включении вешенок в рацион подтверждено японскими экспериментаторами.

Вешенки полезны для тех, кто беспокоится о состоянии сосудов и желает контролировать уровень холестерина. Научные исследования на животных показали, что добавление небольшого (2-4%) количества вешенок к диете, в которой холестерин присутствует, профилактически действует на его накопление не только в крови, но и в печени. В снижении уровня холестерина также помогают и пищевые волокна, которыми богаты вешенки. Грибы вешанки помогают выведению холестерина и желчных кислот, выступая в роли сорбентов, к тому же препятствуют их всасыванию в кишечнике. Кроме того, в вешенках было обнаружено вещество из группы статинов, ингибирующих синтез холестерина, ловастатин.

Но не только полезные свойства, но и витамины присутствуют в этих грибах. Из витаминов, относящихся к группе водорастворимых, присутствуют витамины группы В и органические вещества, которые превращаются в аскорбиновую кислоту. Найдены были и жирорастворимые витамины эргокальцоферол и токоферол.

А вот чего нет в вешенках, так это ядовитых веществ, например алкалоидов и микотоксинов. Также не обнаруживаются нитраты и нитриты, они превращаются в белок мицелием, который еще и полностью разлагает ферментами пестициды и гербициды.

В составе минеральных веществ вешенок присутствуют железо, калий,  фосфор, цинк, кальций, йод. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять этот гриб в пищу. В нем нет глюкозы, но присутствует маннитол, не противопоказанный диабетикам. Кроме того,  грибы дольше задерживаются в желудке и способствуют снижению скорости падения уровня глюкозы в крови после еды, а значит и влияют на секрецию гормона инсулина. Эти полезные свойства  вешенок особо важны и диабетикам, и желающим похудеть, так как аппетит при этом снижается.

Отменные вкусовые качества вешенок нравятся многим любителям грибных блюд. Ими замечено, что грибной вкус и аромат у вешенок более выражен, чем у шампиньонов. Какие только не встречаются рецепты блюд из вешенок! И все же, есть простые общие правила использования этих грибов:

  1. Термическая обработка проводится на небольшом огне. Так раскроются все нюансы вкуса и аромата грибов.
  2. Шляпки и ножки вешенок требуют разного времени приготовления. Шляпки после нарезания на кусочки одинакового размера требуют варки не более чем 20 минут, иначе приобретают «резиновую» консистенцию. Ножки могут вариться от 40 минут, пока не станут мягкими.
  3. Для маринования и соления лучше использовать шляпки вешенок.
  4. Сушить шляпки и ножки вешенок следует также отдельно. Для приготовления грибного порошка используются ножки.

Теперь вы знаете всё о полезных свойствах грибов вешанок и будете смело пускаться в кулинарные эксперименты! Полезного Вам и вкусного питания!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется маленькая женская сумочка?