Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сливочное масло: вред, польза, норма

Правильное питание
Однозначное мнение о сливочном масле составить очень сложно, потому что у научных сотрудников и врачей есть абсолютно разные точки зрения о пользе и вреде сливочного масла. Попытаемся разобраться сегодня. Итак, тема нашей статьи – «Сливочное масло: вред, польза, норма».
5 99692

Многие ученые, мнение которых авторитетно, считают, что при употреблении сливочного масла возникает такая проблема, как накопление холестерина в крови, что может привести к появлению болезней сердечно-сосудистого аппарата, а также  атеросклероза.

Один знаменитый врач Англии склонен к полному запрету употребления сливочного масла, он предлагает готовить еду на подсолнечном и оливковом маслах, и даже молоко советует пить только с пониженным содержанием жира.

Но британские фермеры категорически против подобной точки зрения и обращают внимание, что натуральное молоко содержит большое количество необходимых питательных веществ для человека, а всевозможные теории ученых не всегда основаны на фактах, и многие утверждения просто напросто являются домыслами.

Однако большинство диетологов и врачей, не в пример британскому ученому, находят сливочное масло абсолютно необходимым продуктом питания для человека, учитывая тот фактор, что употреблять его следует в разумных нормах. Для здорового человека минимальная суточная норма сливочного масла составляет 10 г, при этом разрешается употреблять вплоть до  30 г.

Сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк.

Для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также силы мышц нам необходим витамин Е; для здоровья слизистых оболочек и кожи, поддержания зрения в норме – витамин А; здоровье зубов и костей невозможно без витамина D. Перечисленные витамины относятся к жирорастворимым, поэтому усвоение их организмом происходит лучше всего при помощи жиров натурального происхождения.

Для употребления сливочного масла с максимальной пользой не стоит сильно нагревать его. Добавляйте его непосредственно в тарелку перед принятием пищи, это сохранит все минеральные вещества и витамины. Во время похода по магазинам отдайте предпочтение маслу, которое упаковано в фольгу, а не в пергамент, так как она защищает масло от солнечного света, таким образом сохраняя витамин А.

Однако многих пугает наличие холестерина в продукте, а по заявлению некоторых диетологов – это появление на стенках сосудов бляшек, поэтому они рекомендуют перейти на заменители масла. В каждом магазине можно встретить огромное количество таких заменителей, а между прочим это даже не маргарин, для их изготовления используют животные и растительные жиры, а также эмульгаторы, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы.

Для детей, например, такие заменители вредны, а натуральный молочный жир необходим для роста и развития, к тому же и усваивается легко. Жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, нужны для нормального синтеза половых гормонов, при этом не стоит забывать, что жиры являются источником энергии, которая необходима для повседневной работы нашего организма. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в растениях, не могут усваиваться непосредственно без жира. Витамина А нет ни в одном растительном столько, сколько его содержится в сливочном масле, а он также играет очень важную роль в деятельности иммунной системы, правильном развитии яйцеклеток и образовании спермы.

Естественно, во всем следуем знать меру, и если кушать сливочное масло 3 раза в день большими порциями, кроме этого добавляя его в кремы, выпечку и другие блюда, то это может спровоцировать увеличение холестерина в крови.

Никто не оспорит тот факт, что сливочное масло очень калорийно, но если съедать его в пределах нормы, то эти калории добавят вашему организму энергии и сил. Недостаток жиров в детском возрасте может привести к задержке умственного развития, в школьном возрасте это обычно характеризуется снижением успеваемости и способности к обучению.

При желудочно-кишечных заболеваниях употребление заменителей масла не только не принесет пользы, но и может нанести вред организму, потому что в них находятся трансжиры, которые могут тормозить обмен веществ, увеличивать уровень инсулина и отрицательно влиять на состояние здоровья. Витамин А, которым богато сливочное масло, полезно при язве 12-ти перстной кишки и желудка, потому как способствует более быстрому заживлению, но существует предел нормы употребления сливочного масла для людей с подобными заболеваниями – 20 г в день.

 В завершение всего вышесказанного можно подвести итог о том, что есть полезные продукты, которые известны всем, такие как фрукты и овощи. Но кроме этого существуют еще и не менее вкусные, и что немаловажно полезные, которые многие забывают включать в свой рацион питания, необоснованно считая их вредными - среди них в том числе и сливочное масло.

Как правило, только недобросовестные производители приносят вред для организма, потому как они добавляют разные вредные добавки для улучшения вкусовых свойств продукта и придания ему цвета, из-за чего очень снижается качество и полезность в совокупности. В натуральном молоке не содержится абсолютно никаких вредных составляющих, которые способны навредить и ухудшить работу внутренних органов и всего организма в целом. При этом некоторые витамины и вещества играют важную роль в жизни человека для плодотворной работы и активной жизнедеятельности.

Совсем не обязательно резко менять свое ежедневное меню, включая в него только молочный жир. Если у вас в питании всегда присутствуют в равных соотношениях качественное растительное масло, орехи, жирная рыба, сметана, то вам не о чем беспокоиться, так как ваш организм обеспечен всем разнообразием жирных кислот, поэтому кушать еще больше сметаны и сливочного масла абсолютно не нужно. Однако если в вашем рационе присутствуют только рафинированное растительное масло и маргарин, то просто необходимо срочно пересмотреть свои привычки! Употребление натурального сливочного масла в пропорциях, равных норме, не только принесет пользу для организма, но и доставит удовольствие большинству из нас. Теперь вы знаете всё о сливочном масле, вреде, пользе, норме и мнении авторитетных ученых об этом продукте. Надеемся, что сливочное масло будет у вас на столе в допустимом количестве!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера