Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Может ли женщина совмещать работу и семью

Работа
Быть женщиной во времена нынешней эмансипации - это уже подвиг, а быть жен­щиной, гармонично соединяющей деловую карьеру с карьерой матери семейства, подвиг вдвойне. На вопрос о том, может ли женщина совмещать работу и семью, современные дамы отвечают однозначно – можно!
1 30083

Успешная карьера в мужском понимании чаще всего напоминает асфальт, положенный поверх цветника се­мейной жизни. Но если в роли успешной бизнес-вумен выступает мать семейства, она сделает все, чтобы превратить асфальтированный карьерный плацдарм в цветник, в котором работа тикает, как швейцарские часики, счастливые дети, коты и собаки носятся по мягкой тра­ве, а взрослые с удовольствием играют роль садовников этого маленького рая...

Адские усилия

Как известно, воплощение по­добных райских планов в жизнь требует от женщины адских уси­лий - таковы современные реа­лии. На сухом языке цифр эти самоотверженные вложения спря­таны за вполне симпатичной цифрой 50 - ровно на столько про­центов больше работающие жен­щины заняты изо дня в день ка­рьерой и семьей, чем мужчины. То есть получается, что и на ра­боте, и дома женщина трудится за двоих. И нет нужды перечис­лять, в чем заключается этот двой­ной подряд - половина женщин регулярно берут работу на дом, а домашние дела завершают далеко за пол­ночь, чтобы успеть все.

В силу этого женские амбиции реализовываются сложнее, чем мужские, - в этом, собственно, и выражается пресловутое неравен­ство полов. Потому многие жен­щины вынуждены просчитывать каждый свой шаг. Но главный во­прос, пожалуй, для всех нас звучит стандартно: «Сначала обзавестись детьми, а потом делать карьеру, или наоборот?» А вот ответ зависит от того, кто именно на него отвечает.

Рабочий подход

В пользу первого варианта по вполне понятным причинам вы­скажутся врачи - откладывать рождение ребенка «на потом», конечно, можно, но этот процесс подчас неоправданно затягивается. Для специалиста же по подбору персонала наличие у женщины детей означает, что в ближайшее время она, скорее всего, не уйдет в декрет. Зато аргументы «циничных карьеристов» выглядят весьма ве­сомо: нужно сначала «подняться», а затем уж «остепениться», чтобы в дальнейшем не испытывать финан­совых затруднений. Одним словом, жертвы неизбежны. Нередко их цена - комплекс вины, преследующий мам-карьеристок. Одни не слышали, как их малыши сказали свое первое слово, другие не ви­дели первый шаг своего ребенка, третьи никак не запомнят, как зовут классную руководительницу. Парадоксально, но факт: подчи­ненные часто сетуют на то, что дети начальников мешают своим родителям справляться с долж­ностными обязанностями. При этом женщины-руководители подверга­ются подобной критике в два раза чаще, чем мужчины. Не взирая на все эти нарекания, се­годня многие компании и фирмы го­товы пойти навстречу работающим родительницам, чтобы несколько облегчить им выполнение семей­ных задач. К подобной встречной помощи относятся медицинские страховки для членов семьи, допол­нительные «детские» дни к отпуску, частично оплачиваемые путевки в детские лагеря и санатории. Мяг­кий подход проявляется и в том, что сотрудницы некоторых фирм и компаний могут в случае необхо­димости привести своего ребенка в офис, вместо того чтобы сидеть с ним дома, либо отпроситься с работы, чтобы успеть, например, на родительское собрание в детский сад или школу. И начальство смотрит на это сквозь пальцы - до тех пор, пока работа выполняется качественно и в срок. Но эта локальная помощь в попытках совмещать работу и семью - капля, шипящая на раскаленном камне ежедневной женской жизни. И если этот камень даст трещины, женщи­не придется хорошенько подумать, чем эти трещины заполнить. Чтобы жизнь по большому счету не трещала по швам, женщине, отважившейся стать успешной во всех отношениях бизнес-мамой, стоит прислушаться к советам выигравших этот бой.

Совет № 1 Чем раньше вы обзаве­детесь детьми, тем больше шансов в дальнейшем сделать карьеру, ведь женский карьерный пик выпадает на 35-40 лет.

Совет № 2 Если подобный вари­ант не для вас, тогда, прежде чем завести ребенка, сделайте карьеру, не распыляясь по мелочам.

Совет № 3 После рождения ре­бенка найдите себе подходящую помощницу по хозяйству, няню или секретаря. Если хотите заниматься ребенком сами, тогда лучше нанять секретаря.

Совет № 4 Если планируете иметь нескольких детей, каждый следующий раз берите более длитель­ный декретный отпуск. Причина очевидна: больше детей - больше времени для них.

Как построить свою жизнь?

Может ли женщина, совмещающая работу и семью, не чувствовать себя «загнанной лошадью»? Может! Главное - это все организовать. Расписание женщины-матери в течение учеб­ного года подчинено определен­ному распорядку, в какие-то дни - бассейн и танцы, в какие-то - английский и просто свободное время. Неизменными остаются уборка,готовка,работа. Стара­йтесь, чтобы работа не мешала се­мье, потому что на первом месте, разумеется, семья и ее проблемы, но в то же время она так же не должна прорастать в работу. Не допускайте, чтобы  ее качество страдало. За годы специалистами выработался свод правил: чтобы утром не было нервотрепки, все необходимые приготовления делаем с вечера. Если планируется какой-нибудь праздник, подготовку к нему начинайте заранее: покупайте подарки, продумывайте программу. Очень тяжело, когда все в по­следний момент, тогда одни нервы и никакого удовольствия. Еще можно все часы перевести на 7 минут вперед. Потому что с таким количеством народа сложно выйти вовремя - каждый раз кто-нибудь притормозит. Вообще, давно замечено: чем больше женщине нужно успеть, тем она организованнее. Просто знает, что сегодня расслабляться нельзя, потому более сосредоточена.

Вот, например, вам кажется, что заниматься спортом для вас - не­реальная задача. Некогда. А оказа­лось, что можно ходить в бассейн на 8:30 - как раз перед работой успеваешь поплавать. Раньше вы всегда от­правляли всех утром в школу,садик и целый час собирались на работу. Это, конечно, очень приятное вре­мя: можно спокойно попить кофе, привести себя в порядок. Но если выйти из дома вместе со всеми, то можно этот час провести в бас­сейне или спортзале - выходишь оттуда и так собой гордишься! То же и с выходными: можно про­сидеть весь день дома под деви­зом «Я убираю!» и ничего толком не сделать. А можно продумать и организовать этот день таким об­разом, чтобы и уроки помочь де­тям сделать, и на каток съездить, и вечером пирог испечь, и всем вместе чаю попить. Ну и, конечно, никогда не надо отказываться от помощи близких: пусть помогают ро­дители, пусть муж будет вовлечен во все семейные дела.

Может ли женщина совмещать в работе и семье свои цели и методы их достижения? У каждой женщины в этом смысле свой путь. И сила каждой из нас - в нашей уникальности. Главное - понять, к чему именно ты стремишься и какой твой ритм жизни. Поскольку на первом месте для любой нормальной женщины семья и дети, то и бизнес гармонично связан с детьми. Более того, дети могут принимать активное участие в работе! Участвовать в рекламных акциях, ощутимо помо­гать по офису. Конечно, это касается более старших детей. А до этого возраста их нужно еще доростить. Но зато, однажды решив для себя, под силу ли женщине совмещать работу и семью, вы избавитесь от необходимости выбирать свой путь. Он уже выбран. Стремитесь к цели – и она будет достигнута.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Leticia
Нашим бабушкам и прабабушкам приходилось тяжелее, они точно так же работали и воспитывали детей, а многие и самостоятельно, потому что мужчины воевали и не все вернулись. Так что в наше время, со стиралкой, микроволновкой, машиной и мобильным телефоном можно просто горы свернуть.
Leticia 9 мая 2011 10:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера