Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10 правил здоровой активной жизни

Спорт
++10 правил здоровой активной жизни…За приевшимся и, казалось бы, простоватым  названием прячется немного более широкое, чем ожидается, содержание. Количество условий, которым будет ограничено каждое правило, может превратить эти десять правил в сто, или всего в одно – для внимательного читателя. Правило – слушать свое тело и его просьбы. Удовлетворять его потребности и желания. Но, к сожалению, тело не говорит в слух. Поэтому, не в силах слышать тело, человечество может только путем проб и ошибок подбирать те способы и правила, такой образ жизни, который будет универсально подходить для всех здоровых людей. Почему здоровых – понятно. То, что хорошо для  здорового, может навредить больному. Например, своих индивидуальных  «здоровых» способов требуют диабетики и астматики. Остеохондроз и другие заболевания опорно-двигательной системы также сопровождаются серьезными ограничениями в занятиях спортом, многое «полезное» для здорового позвоночника нанесет вред больному остеохондрозом.
0 15965

 Итак, 10 правил здоровой жизни.

Первое правило – обследовать свой организм с целью видеть тенденцию любых изменений. Диагностирование любого анамнеза облегчается наличием истории изменений анализов крови, наличием снимков и УЗИ, обследованиями у гинеколога, офтальмолога, стоматолога, и терапевта. Медосмотр – это не старо и не для бабушек. Это современно и это есть забота о своем теле. Какой бы здоровый образ жизни мы не вели, пока мы живем в нездоровом мегаполисе и попадаем под влияние опасных и вредных факторов – наш организм требует наблюдения профессионалом. И под профессионалом лучше понимать человека с профильным дипломом, а не подружку, соседку или маму.

Это правило для человека, который заботится о своем здоровье ввиду активной здоровой жизни,  должно сопровождать все изменения распорядка, питания, нагрузок, поскольку не всегда мы понимаем последствия, которыми могут сопровождаться наилучшие стремления. Например, поездка в феврале в Тайланд с целью отдохнуть  от надоевшей зимы и слякоти для человека, склонного к ОРЗ, скорее всего закончится заболеванием по приезду, а человеку, склонному к депрессиям – вызовет депрессию по приезду  и т.п

Правило второе.

В Ваш рацион должна входить вода. Пить воду – это правильно. Но для каждого человека это «правильно» свое. Потребность в микроэлементах, минералах и солях, входящих в состав любой воды – индивидуальна. Если есть такая возможность, то стоит обратиться к диетологу и  по составу Вашей крови и на основании других анализов диетолог подберет вам самую подходящую для вас воду. Если такой возможности нет – стоит прислушаться к организму, попробовав пить воду разных составов. В любом случае вода в нашем регионе должна быть не из-под крана (в Евросоюзе состав воды в водопроводе позволяет употреблять ее в пищу), не сырой и не газированной. Если Вы пьете минеральную бутылированную воду сырой – меняйте периодически производителя, наблюдая за тем, как меняется ваше самочувствие и функции желудочно-кишечного тракта.

Воду нужно пить натощак, перед едой и во время физических нагрузок. От литра в день. Остальное – слишком индивидуально, чтобы обобщать.

Когда вы пьете воду натощак – вы очищаете желудочно-кишечный тракт от остатков пищи и даете ему «помыться», что для вашего организма также приятно, как для вас, проснувшись, умыть лицо. Количество воды, которую нужно пить инатощак, ндивидуально и зависит от вашего веса.

Вода во время физических нагрузок не способствует похудению, но способствует оздоровлению. Не получая жидкости во время физических нагрузок,  организм начинает добывать ее из мышц. Мышцы становятся более жесткими, теряют эластичность и способность выдержать нагрузки. В результате вы начинаете быстрее уставать от продолжительных нагрузок. Не стоит только пить воду перед сном. Вода на ночь будет нагрузкой на почки и может вылиться в утреннюю отечность лица.

Следующие 3 правила касаются еды.

Не ешьте много. Определить количество вам поможет либо тот же диетолог, либо ваше умение прислушаться к своему организму. Тело не просит все деликатесы, которые есть в мире, оно просит ровно столько, сколько ему необходимо для жизнедеятельности. Как вы понимаете, это действительно важно для активной здоровой жизни, ведь большое потребление еды ещё никому не приносило пользу.

Если вы не понимаете, сколько вам «достаточно», а весы показывают лишние килограммы – попробуйте уменьшить порции. Если в результате возникнет психологический дискомфорт, стоит обратиться к психотерапевту, возможно, едой вы пытаетесь заесть психологические проблемы. В случае возникновения физиологического дискомфорта – обратитесь к терапевту. Возможно, лишний вес – это симптом какого-либо заболевания.

Не ешьте перед сном. Ночью отдыхает не только мозг, но и ваши органы, пища остается непереваренной и количество энергии, затраченной на ее переваривание организмом, будет не больше той энергии, которая содержалась в позднем ужине. График приема пищи во многом индивидуален и нельзя сказать, что всем нужно есть по одинаковому распорядку. Все зависит от факторов, обуславливающих этот прием. Тут вам также поможет диетолог или терапевт. Тем, кто вес набирает – нельзя не есть белок после физических нагрузок. Тем, кто вес сбрасывает – стоит воздержаться от приема пищи на протяжении нескольких часов после тренировки или, в крайнем случае, исключить углеводы, (кроме быстрых), и жиры.

Добавляйте в рацион полезную пищу.

Одними витаминами вы не обеспечите свой организм всем необходимым. Ему нужны фрукты, каши, первые блюда, овощи.

По возможности, устраивайте периодически целые «разгрузочные» дни на свежевыжатых соках,  либо неделю в месяц завтракайте кашами. Наиболее благоприятно употреблять фрукты и овощи во время их изобилия. «Зимние» яблоки не принесут той пользы, как только сорванные с яблони. Не пропускайте периоды обилия фруктов.

И, как следствие данного правила, исключайте из рациона то, что не несет  пользы вашему телу, организму. Ищите выгоды для себя в питании в погоне за активной здоровой жизнью, а не только в социуме.

Шестое правило - бывайте на свежем воздухе.

Прогулка домой с работы, если Вы живете в городе – тоже неплохо, но недостаточно. Периодически давайте своим глазам отдых от плодов цивилизации на природе; своим легким давайте возможность подышать горным, лесным и морским воздухом; своим ногам – побродить по траве, песку, земле.

Самое активное седьмое правило – добавьте в жизнь движение.

Активные или даже не самые активные виды спорта отразятся  на увеличении вашей гибкости, выносливости, на качестве сна, на уменьшении скорости наступления признаков  возрастных изменений, на иммунитете к сезонным заболеваниям, на работоспособности и даже на потенции.

Утренняя зарядка – эхо советского прошлого, но она, как ничто другое поможет вам быть бодрыми на работе с самого утра, в то время как сослуживцы будут пытаться проснуться с очередной чашки кофе.

Улыбайтесь и смейтесь – это восьмое правило.

Улыбка не только делает наш облик более привлекательным и располагающим к доверию для окружающих, но и способствуют улучшению самочувствия всего организма.

Смех помогает организму вырабатывать эндорфины, которые тут же дадут вам силы и заставят чувствовать себя бодрым и довольным жизнью.

Правило девятое – живое общение.

Возможно, вы замечали, что, общаясь с животными, вы начинаете чувствовать себя лучше. Люди также благотворно влияют друг на друга, но не всегда позволяют этому воздействию происходить. Психологи всего мира сходятся на том, что стремление к одиночеству происходит от страхов, а страхи нужно преодолевать – это наше десятое правило активной здоровой жизни.

Сделайте то, что вам страшно или хотя бы не привычно, и вы почувствуете, как увеличивается количество ваших свобод. Как будто у вас появилась возможность делать то, что раньше кто-то запрещал. Не бойтесь неудачи, либо выглядеть смешно в попытке научиться делать то, что всегда хотелось, но было страшно. Не бойтесь нового опыта.

Если некоторые правила покажутся вам не соответствующими обозначенному в заголовке «активному образу жизни», задумайтесь – сколько потребуют они дополнительных усилий от вас, и вы поймете, что любое из приведенных выше правил заставит вас «шевелиться» больше и чаще и делать то, чего не делали ранее. Надеемся, что наша статья о 10 правилах активной здоровой жизни поможет вам преобразиться к грядущему лету и всегда чувствовать себя бодрыми и уверенными в себе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера