Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Суровое воспитание детей ремнём

Психология и развитие

Суровое воспитание детей ремнем – это обычная практика для большинства семей в постсоветских странах. И, что примечательно, только в них – Европа, Азия, Штаты – все уже давно отошли от этих «дедовских» способов воспитания подрастающего поколения. Наверное, потому, что уяснили: никакого толку от такого наказания нет: дети лишь озлобляются и постепенно отчуждаются от своих родителей, которые часто применяют ремень для убеждения ребенка в собственной правоте.

6 42392

 Давайте же рассмотрим поближе: есть ли плюсы у сурового воспитания детей ремнем, или это – только негативный опыт, к которому родители либо вовсе не должны прибегать, либо же использовать крайне редко.

 Родителям, в первую очередь, нужно запомнить одно: ремнем вы не вобьете правду в попу своего ребенка. Вы только лишний раз его убедите, что в этом мире правила диктует только физическая сила.

 В принципе, если рассматривать суровое воспитание как целостный комплекс поведения и действий родителей – то это вполне нормально. На то оно и воспитание, чтобы направлять и где-то руководить, подталкивать своих детей к чему-то правильному, нужному.

 Хотя, если подумать, то все мы, родители, хотим воспитать своих детей так, чтобы они в точности были похожи на нас. Это желание практически бессознательное, оно заложено где-то на подкорке  и именно оно диктует нам, как воспитывать ребенка.

 Все наши с вами мысли, все стандарты поведения тянутся с детства. У кого-то – от родителей, у других – от бабушки с дедушкой, а третьи впитали в себя характеры и линии поведения каких-то героев, возможно даже сказочных. Выбор детей относительно того, кого они хотят наследовать, кому хотят подражать, целиком и полностью зависит от степени авторитетности того или иного человека. И если нынешнего родителя в глубоком детстве очень обижали, подавляли его и наказывали чрезмерно сурово, тогда он пронесет в подсознании мысль о том, что такое воспитание – правильное, пусть и суровое и нещадное.

 Психологи уверены, что, когда дети слишком близко и тесно знакомятся с ремнем, это очень сильно отражается на их психике и в дальнейшем моделирует их отношение к жестокости и насилию. И чем чаще они видят, что эта жестокость исходит от родителей, самых близких и родных людей,тем проще они в итоге к нему относятся. Агрессия становится неотъемлемым компонентом их жизни, они несут её семена во взрослую жизнь, а от этого часто позже страдают другие люди.

 Итак, давайте определим, как суровое и строгое воспитание может повлиять на дальнейший характер вашего ребенка.

 Вариант первый, агрессивный

 Дети бывают разные. Одни из них молча сносят все обиды и наказания, стоят в углу, не шелохнувшись, и лишь смахивают слезы, когда их бьют ремнем. А другие имеют более буйный и своевольный нрав, они не согласны с наказаниями, они протестуют и пытаются, как бы отомстить родителям, которые их наказывают. Например, подбежать и ударить что есть мочи. Как видите, уже в детстве у них проявляется агрессия – и эта черта будет лишь стремительно развиваться с годами, если вы продолжите свой культ постоянного физического насилия.

 Чаще всего агрессия у таких детей переносится на других детей. Им очень тяжело в садике и школе, они крайне остро реагируют в тех случаях, когда что-то идет не так, как они сами того желают. Здесь пробуждаются родительские гены. Если ребенку, к примеру, запрещали трогать папин набор инструментов, никак не аргументируя этот запрет, однако жестоко наказывая ремнем за его нарушение, тогда малыш перенесет такое поведение и в свою жизнь. И когда какой-либо ребенок попытается взять у него какую-то игрушку, он среагирует молниеносно и, вероятней всего, ударит или толкнет малыша.

 Поэтому, если вы сторонник сурового воспитания, прежде чем хвататься за ремень во всех случаях, присмотритесь сначала к ребенку – возможно, у него ещё от рождения проявлялись признаки агрессии? Если да – то не усугубляйте, не укореняйте эту черту характера, так как она будет мешать вашему чаду идти по жизни дальше.

 Вариант второй, мстительный

 Это, пожалуй, самый тяжелый случай влияния частых наказаний детей в раннем детстве. Если в первом варианте ребенок проецировал агрессивное поведение своих родителей на более слабых или хотя бы равных ему – то есть, его сверстников, то в этом случае всё обстоит несколько сложнее.

 Очень плохо и опасно, когда гнев ребенка на частые и, по его мнению, абсолютно беспочвенные наказания, переносится на обидчиков, то есть, непосредственно на самих родителей. Это может вылиться в неконтролируемые вспышки гнева, направленные на отца или мать, или на обоих сразу. Всё потому, что с детства у ребенка формируется мнение о том, что его семья – враги, которые постоянно стараются причинить ему боль и унижение (а эти чувства дети переживают особо болезненно).

 И обязательно когда-нибудь настанет момент, когда чадо поднимет руку на тех, кто столь сурово его воспитывал. Поднимет, чтобы отомстить за все те злодеяния, которые, как он думал всю жизнь, причиняли ему родители. Он может отомстить весьма садистски, как бы ужасно это не звучало. И все потому, что его родня воспитала его в атмосфере постоянных тычков и наказаний за любую, даже самую нелепую и мелкую провинность.

 Вариант третий, понимающий

 И всё же среди детей есть те, кто, несмотря на жестокое обращение родителей, все же сумеют пронести сквозь тяжелое детство мысль о том, что всякое насилие есть зло. И укрепятся они в этой своей мысли именно благодаря беспочвенной жестокости родителей, которые не знали метода кнута и пряника и воспитывали только ремней, щедро отвешивая удары за любую детскую шалость. Дети осознают немного позже, что мама и папа не хотели им зла, что они просто пытались донести до них истину, пусть и таким жестоким способом.

 Они проанализируют поступки взрослых и придут к выводам, что сами никогда не допустят таких ошибок. И отношение с уже постаревшими родителями у них все равно будет гладким и теплым, потому что они не будут держать на них зла, и лишь постараются найти им оправдание и доказать себе, что именно строгое воспитание сделало их такими твердыми людьми.

 Конечно, это всего лишь основные варианты того, что может сделать с детьми воспитание ремнем, и третий из них встречается крайне редко. Было доказано, что дети, взращенные на постоянном насилии, культивируют и проносят это насилие дальше по жизни, направляя его во все сферы своей жизнедеятельности. Лишь те родители, которые никогда не задумываются о будущем своих детей, об их вращении в социуме, могут злоупотреблять ремнем как мерой наказания и применять его и другие силовые способы всякий раз, когда малыш нарушит какую-то придуманную родителями заповедь, какое-то правило.

 Запомните, только от нас зависит то, кем станут наши дети в недалеком, поверьте, будущем. Будут ли они филантропами, стремящимися помочь ближнему своему, или будут смотреть на мир злыми обиженными глазами и прослывут асоциалами и мизантропами? Какого будущего хотите вы для своего ребенка?

 Нет, нельзя сказать, что ремень – это всегда плохо, в малых дозах и по действительно важным случаям можно вооружиться и им, если уже были испробованы все мирные способы и методы наказания малыша. Но во всем нужно знать меру, умейте не только поругать там, где ребенок оступился, но и от души похвалить его там, где он преуспел. Такой баланс строгости и нежности обеспечит и отличное воспитание, и не ожесточит ребенка. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Tamila
Конечно избивать детей нельзя, но иногда дома, чтобы не кто не видел, ведь для ребенка это унижение, можно шлепнуть его по попе.
Tamila 12 мая 2011 21:10 Ответить
зина
Мне 16 и мама меня бьёт ремнём и даёт пощёчины. Вчера делала уроки, она сидела рядом ругала, я сделала ошибку, она развернулась, пощёчину дала. Я тебе сказала, пиши без ошибок - кричала. Я расплакалась, она мне подзатыльник, пиши я кому сказала без ошибок, а то я сейчас ремень возьму, не выводи меня из терпения.
зина 23 апреля 2013 12:53 Ответить
гость
" Нет, нельзя сказать, что ремень – это всегда плохо, в малых дозах и по действительно важным случаям можно вооружиться и им, если уже были испробованы все мирные способы и методы наказания малыша." Это кто сказал какой иопнутый кретин? Знать бы тебя лично ты бы у меня узнала то ,что ремень это всегда плохо и подло его применять по отношению к тому, кто не может дать сдачи! Давай встретимся на улице и я докажу, что применение силы к слабому это подлость, причем величайшая подлость со стороны родителей !
гость 16 мая 2016 21:29 Ответить
гость
Цитата: зина
Мне 16 и мама меня бьёт ремнём и даёт пощёчины. Вчера делала уроки, она сидела рядом ругала, я сделала ошибку, она развернулась, пощёчину дала. Я тебе сказала, пиши без ошибок - кричала. Я расплакалась, она мне подзатыльник, пиши я кому сказала без ошибок, а то я сейчас ремень возьму, не выводи меня из терпения.
Тебе 16 так развернись и двинь мамаше в табло чем угодно хватай стул и вперед, ненужно терпеть унижения и слезы лить ! Как только один раз как следует двинешь мамаше в табло так все издевательства над тобой прекратятся! Знай одну прописную истину :Смелый человек никогда не ударит слабого, на слабого и беззащитного распускают руки только трусливые подонки, родителями таких не называют!
гость 16 мая 2016 21:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера