Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если тебе плохо, то ты понимаешь, что бывает и хорошо

Философия

Как правило, мы «ныряем» в пучину переживаний, плохих эмоций. А когда уже совсем невмоготу, инстинкт самосохранения «выносит» на поверхность. Грубо говоря, в какой-то момент, если тебе плохо, то ты понимаешь, что бывает и хорошо!

Но придти к этому ощущению нужно только самой.

1 15049

А вам нравится, когда говорят: «Да ты справишься! Переживешь! Вот еще увидишь, сама будешь хихикать, вспоминая эту ситуацию»? Когда нам бывает не очень здорово, когда настроение плохое, депрессия уже стучится в дверь – важно правильно обращаться с собой и с добрыми пожеланиями других людей. Они искренне хотят помочь, но вот что-то не здорово получается.  Значит, кукситься и показывать это другим - невыгодно. Сделать, чтобы стало замечательно, надо самой - но как??

Что сейчас происходит?

Настроение – штука переменчивая. Порой мы ловим себя на мысли, что если тебе плохо - то ты понимаешь, что бывают и хорошие дни. Просто сегодня «не тот день». Впрочем, на самом деле проблема гораздо серьезней.

Настроение – прямое следствие:

  • мироощущения
  • текущего состояния дел
  • ценностей человека
  • его окружения
  • ситуации дома, в коллективе, в стране.

Сложно быть счастливым, если сосед получает в пять раз больше, чем ты. А порой от хорошего настроения хочется едва ли не прыгать – просто потому, что у коллеги дочка родила! Это, кажется, «бытовой» уровень проблемы. Но доктора подтверждают: мы уже сейчас задумываемся, что делать, если тебе плохо: или ты понимаешь, что в другое время бывает и хорошо, или «зацикливаешься» на одной из сфер жизни.

Как утверждают психологи, уже через 20 лет скорее всего подрастет поколение, которое сумеет жить более полной и счастливой жизнью. Ведь наше «хорошо» зависит не только от внешних факторов, но и от внутреннего состояния. Что же может помешать?

Работоголизм

Мы вынуждены заботиться о выживании, что нередко превращает нас в самых настоящих трудоголиков.

Привычки

Привычка не делать пару несложных упражнений по утрам, не ходить пусть не в бассейн, но хотя бы на прогулку или на пробежку на ближайший стадион спустя некоторое время наверняка выродится в лень, что не преминет сказаться на настроении.

Стереотипы

Стереотипное поведение, нежелание пробовать другие модели общения, отсутствие интереса к окружающим рано или поздно приведет к отсутствию интереса к нам самим. И тогда придется долго выкарабкиваться.

   Счастье, конечно, бывает глобальным, как и горе. Но это скорее огромная редкость: гораздо чаще мы осознаем сиюминутность текущего состояния. Грубо говоря: если тебе плохо сейчас, то ты понимаешь, что вообще в жизни бывает и хорошее. Почему бы не заполнить это пространство? Глобально – есть отношения, карьера, цели и смысл жизни. В более локальном плане – интересы и хобби, занятия. В еще более мелком смысле – даже маленькая двухсантиметровая статуэтка может стать поводом к безбрежному счастью на пару минут.

 Клиническая картина: человек, которому хорошо

Рекомендации психологов, «чтобы стало хорошо», довольно просты. Их выполнение, а даже скорее забота о том, чтобы их было легко выполнить, может стать приятной частью жизни.

1. Хорошее - вокруг  нас. Как только мы переходим в позицию «здесь и сейчас», мы перестаем тонуть в том океане дел, которые неизбежно окружают любого взрослого человека. И если отталкиваться от этого, то необязательно думать и «накручивать» себя по поводу дел, забот, аккумулируя недовольство.

2. Успех – в мыслях. Думать об успехе довольно приятно. Если уж и вспоминать что-то – то лучше смаковать моменты успеха, а не мгновения позора или поражения. А еще лучше думать о будущем, строить планы, даже если они не выполнятся в полном объеме.

3. «Что это?» Осознанность – враг тоски. Нормальный человек может не осознавать большей части своих повседневных мыслей. Но если тебе плохо - то ты можешь вспомнить и понять, что бывает и хорошо, найти причины тоски или недовольства. Контролируйте себя – ненавязчиво, но регулярно.

4. Фильтрация. Так или иначе, но мы ежедневно «фильтруем» информацию. Воспринимаем ее через свои цветные стекла. Опасно не только «видеть мир через розовые стекла», но и ставить себе «черные очки». Попробуйте разные способы создания настроения, включать позитивные фильтры или негативные. Вы поймете, что это просто – а значит, настроение вам подвластно.

5. Не давить! Давить на себя практически бесполезно. Если пришли плохие чувства, невозможно «не думать о белой обезьяне», как в старой восточной притче. Попробуйте просто переключиться, помогите себе – позвольте себе пару минут почувствовать, чего хочется. Какого «красного попугая» вы хотели бы заселить на пару часов в свой ум? А если ничего не приходит в голову, вы имеете уникальный шанс использовать чисто женское забвение – рукоделие в любом его виде, готовку, стирку, наведение порядка.

6. Не оставляйте незавершенные ситуации. Очень сложно избавиться от гнетущих воспоминаний: смерть, ссора, отъезд. Но, как правило, все это переживаемо, если все слова сказаны, а ситуация «додумана» до логического конца. А вот если что-то недосказано, недоделано – то даже самый замечательный отдых можно испортить мыслями «А вдруг я не выключила утюг?» (и это еще самый мягкий, бытовой вариант).

В крайнем случае никто не мешает за отсутствующего человека ответить себе же на свои мысли. Досказать тому, кто сейчас не рядом с вами, все, что хотелось бы. Выслушать, простить и понять.

7. Проговаривать чувства! Если вы злитесь, недовольны, в недоумении, в тоске – попробуйте проговаривать свои «плохие», неподходящие к задуманному вами состоянию мысли и чувства вслух. Если помогает, но слабо – преувеличьте их. Поохайте вместе с собой: «Ой-ёй-ёй, как же я расклеилась! Как же мне себя, бедненькую, жалко!» - и вы сможете управлять своими чувствами.

8. Отложите выяснения отношений. Не ссорьтесь и не выясняйте отношения, если вы или близкие охвачены сильными негативными переживаниями. Подождите.

9. Не приписывайте! Многие вещи и выеденного яйца не стоят. Поэтому, прежде чем приписывать слова, намерения или чьи-то злые помыслы на ваш счет (а потом их «переваривать» в своей голове) – уточните. Может, это только фантазии, а вы портите себе настроение?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Dashka
По себе знаю, что никогда нельзя давать себе надолго погружаться в плохие мысли. Нужно как можно быстрее постараться найти выход из сложившейся ситуации, окружить себя чем-то приятным, поднимающим настроение. Хотя бы прогулками в приятной компании. И не забывать о том, что кому на этом свете значительно хуже, чем мне... Поэтому мне не стоит и жаловаться.
Dashka 5 мая 2011 00:57 Ответить
lama88
Да лучше в это время пойти с друзьями куда то оторваться в клубе, на природу выйти. Прилив эмоций, адреналин точно прогонит скуку и печаль!
lama88 7 мая 2011 18:53 Ответить
Принцесса
Тоже стараюсь прогнозировать себя на лучшее, на положительные эмоции. Как-то была погружена в одну проблему и считала, что это "конец". Спустя время я поняла, что проблемы и вовсе не было. Просто я ей уделила слишком много внимания
Принцесса 3 июня 2011 14:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера