Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, когда ребенок не слушается и капризничает?

Здоровье ребенка
Еще недавно ваш ребенок был крохотным. В заботу о нем входило: вовремя накормить, погулять на свежем воздухе, сменить подгузник, искупать, уложить спать. И вот ему 1,5-2 годика. Вы замечаете, что поведение ребенка изменилось, он превратился из послушного малыша в маленького монстра, ребенок не слушает и капризничает (причем без всякого повода), с ним трудно договориться, он всегда что-то требует в истеричной форме. Вы чувствуете свою беспомощность, нервничаете.   Многие называют эту проблему кризисом переходного возраста. Так ли это? Что делать, когда ребенок не слушается и капризничает, узнаем из этой публикации.
-
17 389224

В возрасте ребенка до 3 лет о кризисе говорить рановато. Здесь нужно задуматься о методах воспитания. Новорожденный ребенок нуждается в удовлетворении потребностей, со временем у него возникает потребность в удовлетворении желаний. И тогда начинаются все сложности. Родителям важно не пропустить того момента, когда у малыша появляются не только нужды, но и хотения.


Не вызывает трудностей удовлетворить потребности ребенка, но  желания не всегда можно реализовать. Ребенок капризничает, у него начинаются истерики, которые проявляются по-разному – набрасывается на вас с кулаками, демонстративно лежит на полу, ломает и швыряет игрушки, топает ногами, истошно кричит и так далее. И перед родителями возникает извечный вопрос «Что делать?», тогда они встают на путь выбора – потакать или нет капризам ребенка. Многие родители для того, чтобы ребенок успокоился, выбирают путь уступок, и тем самым выбирают очень опасный путь. У ребенка вырабатывается привычка – любыми способами добиваться исполнения своих желаний. Родителям следует для себя уяснить, что нужно перестать быть «добрыми», и пора не только потакать, но и запрещать.


Нужно придерживаться определенных принципов:
1. Постарайтесь быть верными своему слову. Если вы сказали ребенку, что не выполните его желание, то нужно и стоять на своем. А вот если что-то пообещали, то, как бы ни было трудно, обещание нужно выполнить;

2. Держите себя в руках;

3. Не переходите на повышенные интонации, даже если вас раздражают капризы ребенка. Как бы вас не раздражало капризное поведение ребенка, реагируйте на это спокойно, дайте ему понять, что криком он ничего не добьется. Если истерика усиливается, попробуйте обнять ребенка, дайте ему почувствовать вашу любовь. В диалоге с ребенком проявите чувство сопереживания: «Да, я понимаю, и мне тоже очень грустно…»;

4. Не превращайтесь в наседку
Поощряйте и приветствуйте самостоятельность ребенка. Начните с ним совместную игру, которая до этого не вызывала у него интереса, а когда ребенок увлечется игрой, оставьте его на некоторое время играть самостоятельно.

Что делать, если ребенок не слушается?
Невозможно избежать протеста, можно научиться уменьшить число конфликтов. Ведь такое непослушание рассчитано на внешний эффект, и если на это родители будут реагировать правильно, эти протесты можно уменьшить. Ведь ребенок не слушается: когда его принуждают сделать то, чего он не хочет делать, или ему запрещают делать то, что хочется.

Малышу велят идти домой с прогулки, а он ногами и руками цепляется за все, чтобы только остаться погулять; ему велели кушать, а он отворачивает голову и с силой сжимает зубы. Таким образом, он выражает протест против приказа, который нарушает желания малыша.

Взрослым нужно научиться вовремя предотвращать приступы упрямства и протеста у ребенка. Все усилия родителей должны быть направлены на то, чтобы снять напряжение. Четко соблюдаемый режим дня, благожелательная обстановка дома, авторитет родителей помогут справиться с приступами протеста. Малышу следует говорить, что он нужен, что его любят и одновременно предоставлять малышу достаточную самостоятельность.

От родителей требуются обязательно умеренная требовательность к поведению, к поступкам и терпение. Ребенка не следует заключать в слишком строгие рамки или все время уступать ему. И то и другое приведет к большему непослушанию ребенка.

Иногда дети не слушаются потому, что избалованы. Так происходит, когда родители многое запрещают, а, к примеру, бабушка разрешает абсолютно все. Такого допускать нельзя - вырастет не приспособленный к жизни эгоист. Не слушаться и капризничать может и малыш, который начал заболевать, поэтому родителям следует внимательно относиться к поведению ребенка.

Дети раннего возраста в силу особенностей нервной системы не могут постоянно сидеть спокойно, как этого от них требуют взрослые. Такие требования вызывают перенапряжение процесса торможения и ведут к различным серьезным нарушениям поведения. При такой системе воспитания дети становятся раздражительными.

Часто в ответ на непосильные для них требования затормозить свои действия дети отвечают бурной вспышкой своего возбуждения, упрямо с криком требуют желаемого, бросаются на пол, бьют ногами. Часто такие дети добиваются своего - не каждая бабушка, мама, способны выдержать такой натиск. И эта уступчивость вам дорого обойдется: ребенок поймет, что он способен достигнуть всего при известной доле настойчивости.

Выход в том, что для ребенка нужно создавать безопасные условия для деятельности, ведь движение - это его физиологическая потребность. И от родителей требуется немало изобретательности. Занимайтесь с ребенком, играйте с ним, уделяйте ему достаточно времени и необходимое внимание, и таким образом можно достичь большего, чем если вы будете постоянно сдерживать и ограничивать проявление активности у ребенка.

Детские капризы - это такое поведение ребенка, которое не выходит за рамки нормального, но доставляет взрослым немало проблем. У каждого малыша своя индивидуальность, свой характер,  их он выражает в таком своем неадекватном поведении.

Капризов малыша можно избежать, если устранить источник нежелательного поведения. К примеру, при укладывании спать малыш начинает стучать своей кроваткой, раскачивая ее. Кровать нужно поставить таким образом, чтобы она не гремела.

Даже самому непослушному малышу в раннем возрасте требуется понимание со стороны своих близких. Лучше попросить ребенка рассказать вам, почему он так поступил. Этот способ общения (а не наказания!) поможет ребенку понять, что он был неправ.

Если малыш после игры не убирает за собой игрушки, нужно сложить их в ящик и спрятать. Рано или поздно ребенок поймет, что, если он будет разбрасывать игрушки, он может остаться без любимых игр. Если ребенок собирается вытащить из шкафа стеклянные предметы, нужно переложить предметы так, чтобы они были недоступны для ребенка или запереть шкаф. А можно в ответ на капризы уйти в другую комнату и не обращать внимания на капризного ребенка, но на это потребуется большая выдержка. Ребенок в возрасте 2-3 лет не может объяснить свои поступки, а взрослые воспринимают его поведение как непослушание.

Существует 3 основные последовательные ступени в поведении родителей ребенка, который не слушается:
1. При непослушании ребенка нужно дать ему возможность самому прекратить свои действия;

2. Если ребенок продолжает безобразничать и не успокаивается, родителям нужно применить к нему такое наказание, которое обещали ему в этом случае;

3. После наказания ребенку нужно обязательно объяснить, почему он был наказан.

Эти ступени в итоге приведут к тому, что и самый непослушный малыш задумается, прежде чем совершит что-либо недозволенное.

Уделяйте малышу внимание, и тогда его воспитатели смогут избежать многих неприятных ситуаций и конфликтов, в которые может попасть ребенок. Ведь часто получается так, что дети совершают плохие поступки только потому, чтобы привлечь к себе внимание родителей. И по этой причине ребенка нужно хвалить даже за самый малозначительный поступок. После этого ему захочется сделать больше хорошего, а не совершить плохой поступок, который он делает наперекор родителям.

Теперь мы знаем, что нужно делать, если  ребенок капризничает, не слушается. Уясните для себя, что ваш ребенок является суверенной личностью, у него, как и у вас, есть свои права, обязанности, но не большие.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Лира
Отличная статья! Моей крошке 1.7, сегодня кстати! Вот все в точку! Обязательно дам мужу прочитать. Он у меня пока всего не понимает и нервничает, когда дочка капризничает. Ему же надо, чтобы ребенок молча сидел рядышком на диване и смотрел с ним телек! А она у нас чудесная и гипер подвижная!
Спасибо.
Лира 11 декабря 2011 00:29 Ответить
елена
Очень поучительная статья! У нас с мужем постоянные ссоры по поводу воспитания! Дочке 1г 11мес, очень активный ребёнок. Спасибо понравилось очень ваша статья!
елена 11 января 2012 18:25 Ответить
Наталья
Да прикольная статья. Я теперь буду знать и стараться вести себя только так. У нас очень активная дочка ей 2,5 сейчас, а еще маленький сын (у них разница 1.6) и он смотрит на нее и начинает делать тоже самое. Большое спасибо за вашу статью.
Наталья 16 августа 2012 19:22 Ответить
Светлана
Хороший совет)
Светлана 28 августа 2013 14:07 Ответить
Вероника
Не хотела бы я быть на месте детей автора статьи... И вроде бы все правильно, грамотно сформулировано, но слишком уж на учебник по психологии похоже... Но jedem das seine, кто-то растит послушного, кто-то успешного, а кто-то просто помогает найти свой путь в этом мире...
Вероника 5 ноября 2015 11:09 Ответить
Алсу
Все правильно написано! И дети все разные, и подход ко всем разный должен быть, и эта статья как раз один из подходов. И если вашему ребенку это не приемлемо, обоидите стороной!
Алсу 23 февраля 2016 21:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера