Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Остеохондроз: народные способы лечения

Народные советы
То, что люди во все времена страдали от болей в спине – это научный факт. Свидетельство тому – множество древних рукописей, рисунков и результатов исследований древних захоронений. Даже при изучении останков римских патрициев и египетских фараонов был установлен ряд характерных для остеохондроза костно-дистрофических изменений в позвоночнике…
8 52532

В переводе с греческого «остеохондроз» дословно обозначает «повреждение кости и хряща» (остеон — кость, хондрос — хрящ). В настоящее время в странах бывшего Союза на боли в спине и головную боль, связанные с остеохондрозом, жалуется каждый четвертый человек старше 30 лет. Причем женщины болеют чаще, чем мужчины. Хотя отложение солей кальция в хрящах и связках при остеохондрозе имеет место, суть и коварство этого заболевания в том, что разрушается кость, теряется гибкость хрящевого и связочного аппарата позвоночника. Однако этого можно избежать или хотя бы облегчить состояние. А можно, при правильном подходе, и полностью излечиться, не прибегая к помощи врачей. Итак, остеохондроз: народные способы лечения – тема разговора на сегодня.

Как происходит повреждение позвоночника?

Межпозвоночные диски выполняют функцию амортизаторов, активно впитывающих и отдающих воду. С годами они теряют свою упругость, усыхают, уменьшаются в размере и не могут в полной мере противодействовать нагрузкам на позвоночник. И тот все больше прогибается. Тело диска выпячивается и давит на близлежащие нервы и сосуды. Далее в патологический процесс вовлекаются мышцы, связки, сосуды, нервы — все лежащие вокруг диска образования. Появляются так называемые шипы, и постепенно позвоночник теряет свою гибкость. А постоянное сдавливание нервов и сосудов приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. Отсюда — головокружения, головные боли, онемение рук и другие симптомы остеохондроза. Такое толкование этой болезни дают врачи. А что говорят народные целители?

Причина заболевания в том, что мы едим слишком много и беспорядочно. Организм не в состоянии переварить и использовать во благо столько пищи и вывести ненужные шлаки. Эти токсичные продукты кристаллизуются и годами, десятилетиями накапливаются в суставах, позвоночнике. Появляются боли в шейно-грудном, поясничном отделах позвоночника, начинается разрушение межпозвоночных дисков. Налицо остеохондроз. И даже не возраст в этом виноват, а мы сами.

Межпозвоночные грыжи и боли в спине появляются также от недостатка витаминов и минералов, особенно кремния, слабости (дистрофии) отдельных групп мышц от подъема непомерно больших тяжестей. Правильный образ жизни и правильное питание могут избавить от данной проблемы. Но думать об этом нужно начинать еще в молодом возрасте.

Народные способы лечения

Для растворения солей и шлаков народные способы лечения включают в себя применение различных лекарственных растений, например, корней подсолнечника. Для этого с осени заготавливают толстые части корней (мелкие волосатые  корешки обрезают и выбрасывают). Их моют, сушат и затем дробят (иногда это удобнее делать топором, поскольку корни сильно одревесневшие). Отвар корней подсолнечника 1 ст. измельченных корней кипятят в 3 л воды две минуты и выпивают всю жидкость в течение 2-3 дней. Корни снова заливают 3 л воды и кипятят уже 5 минут. Выпивают в течение 2-3 дней. Затем кипятят в третий раз те же корни подсолнечника в таком же количестве воды, только уже 10 - 15 минут. Выпить их нужно за 2-3 дня. Затем берут новую порцию корней и все повторяют. Отвар корней подсолнечника нужно пить большими дозами целый месяц (можно даже дольше). Соли при этом начинают выходить не сразу, лишь после первых двух недель приема отвара. Хорошо растворяют и выводят соли трава спорыша, пол-палы, хвоща полевого, арбузные корки и тыквенные хвосты, листья толокнянки и корни сабельника.

При остеохондрозе надо постоянно придерживаться определенных правил:

- спать на жесткой постели, с подложенным под матрац листом фанеры толщиной 15-20 мм;

- стараться не болеть простудными заболеваниями;

- избегать поднятия тяжестей;

- полностью исключить из рациона спиртное;

- каждый раз, садясь за стол, не забывать про витамины (вареная, тушеная, жареная пища их практически не содержит);

- заниматься физзарядкой по 20-25 минут ежедневно.

Растяжка позвоночника и зверобойное масло

При остеохондрозе обязательно нужно делать растяжку позвоночника. Повисните на турнике, подогните ноги и раскачивайтесь вправо и влево. Движения выполняйте медленно, мягко, без рывков, особенно в начальный период. Становиться на ноги после турника тоже мягко, аккуратно. Растягивать позвоночник можно и лежа в постели. Просто отведите левую руку назад, а пятку правой ноги продвиньте по максимуму вперед, согнув ступню на себя, потом также вытяните правую руку и выдвинуть вперед пятку левой ноги. В каждом суставе человеческого организма природой заложен запас гибкости, чему способствует так называемая синовиальная жидкость или, проще говоря, смазка. Годы жизни не оказывают влияния на количество и качество этой жидкости. Существует лишь единственная причина, которая лишает суставы подвижности,— это кристаллы токсических кислот. Они с течением жизни откладываются в суставах и позвоночнике.

В некотором роде заменой синовиальной жидкости служит зверобойное масло. Дело в том, что межпозвоночные хрящи не изнашиваются, а лишь сжимаются и усыхают. Представьте себе губку размером 50x50x50. Если на нее поставить груз весом в 50 кг, она сожмется и превратится в тонкую пластину. Но если вы польете ее водой после снятия груза, то она снова вернется к своей первоначальной форме. Зверобойное масло, как один из народных способов лечения, воздействует на межпозвоночные хрящи и диски, как вода на губку. Для этого сначала осторожно растягивают позвоночный столб в области крестца в направлении ног от 2 до 5 раз (растяжка облегчает доступ масла к межпозвоночным дискам и помогает им распрямиться), пока не ослабнет напряжение мышц, а затем втирают масло. Мое изобретение — растирка по специальной технологии. Это эффективное средство для лечения остеохондроза, межпозвоночных грыж, радикулита, заболеваний суставов (после нескольких  втираний суставы надолго перестают болеть). Взять в равных частях собранную во время цветения  свежую траву окопника лекарственного, лапчатки прямостоячей, хвоща полевого (или зимующего) и горицвета кукушкина. Доверху заполнить литровую банку и залить живичным скипидаром (масло терпентинное). Настоять 10 дней, процедить, добавить в настой столько же (по объему) жира (свиного, медвежьего или барсучьего), 50 капель йода и половину от объема настоя сока алоэ (перед тем, как пропустить через мясорубку, листья выдержать 10 дней в холодильнике). Все смешать, еще пять дней настоять, и растирка готова.

Травы, используемые для приготовления растирки, препятствуют отложению солей, образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, снижают артериальное давление, а также компенсируют недостаток кремния в организме. Первый раз делать втирание осторожно, чтобы проверить реакцию кожи.

Далее ежедневно 10-14 дней втирать раз в день на ночь. Каждый день в течение 3-5 дней применяйте только зверобойное масло по два раза в день, по утрам и вечерам. Внимание! Без предварительной растяжки позвоночника зверобойное масло не действует. При сложных хронических заболеваниях повторить описанное выше лечение 2-3 раза и обязательно закончить его втираниями зверобойного масла.

Целебные отвары

При борьбе с остеохондрозом народными способами лечения являются также различные отвары. Наружное применение растирки и зверобойного масла будет более эффективным, если в течение года сочетать его с питьем отваров или настоек спорыша, хвоща полевого (или хвоща зимующего), пол-палы, сабельника.

При заболеваниях позвоночника нужно длительно пить отвар шалфея лекарственного. В этом растении много эфирных масел, но в питье они не должны присутствовать. Поэтому листья шалфея нужно варить ровно три минуты. За это время эфирные масла улетучиваются, а отвар насыщается жизненно важными ферментами, необходимыми для желез внутренней секреции, спинного мозга и межпозвоночных хрящей.

Настой. 1 ст.л. измельченных листьев шалфея варить 3 мин. в 2 ст. воды, настоять в закрытой посуде в тепле полчаса. Пить по 1/3 ст. три раза в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера