Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основы ухода за новорожденным ребенком

Груднички
После выписки из род­дома домой мамочке придется столкнуться с первыми трудностями по уходу за ма­лышом. Может быть эта свое­образная шпаргалка, содержащая основы ухода за новорожденным ребенком, выручит вас.
2 19814

Подготовка комнаты

Детская комната потребует влаж­ной уборки, проветривания и установ­ления оптимальной для новорожден­ного температуры — 21-22 градуса. Кроватка должна иметь ровный жесткий моющийся матрас и стоять подальше от окна и батареи. Спальня родителей для многих малышей станет их собственной, поэ­тому позаботьтесь о чистоте. Постель­ное белье необходимо менять не реже раза в неделю, сорочку мамы — по ме­ре загрязнения, а самой маме прини­мать душ не реже двух раз в день.

Купание и чистка

Основы ухода за новорожденным гласят, что умывать малыша необходимо каждый день простой водой (можно очищен­ной). Если есть признаки инфекции — охлажденной кипяченой водой. Нужно смо­чить 2 ватных шарика, отжать из них воду и протирать глазки в направлении от наружного угла к внутреннему. Потом с помощью нового шарика умойте личи­ко целиком. Не забудьте промокнуть салфеткой.

Очистка носика производится турундой, которую можно скрутить из ваты. Лучше всего смочить ее в растительном масле. Затем осторожно, как бы ввинчивая в носик, введите по очеред­и в каждый носовой ход на глубину 1,5-2 см, извлекая все постороннее.

Очистка ушек проводится только снаружи. Ватными фитильками и ша­риками убираем часть вы­делений, видимую глазом. Не следует забывать, что для каждого гла­зика, ушка, ноздри необходим новый ватный фитилек.

Купать ребенка нужно в специаль­ной детской ванночке. Заранее при­готовьте термометр для воды, мягкую губку, детское мыло или шампунь, детский крем или присыпку, махровое полотенце, подгузник, одежду для кро­хи. Вначале купайте в слабо-розовом растворе марганцовки (пока пупок не успеет полностью  зажить) при температуре 37-38, затем ее можно снижать на 1-2 градуса. Вода не обязательно должна быть кипяченой. Первое купание можно провести прямо в пе­ленке — такое погружение будет наибо­лее комфортно для новорожденного ребенка. Продолжительность купания маленького — не более 4-5 минут. Со временем пребывание в ванне можно бу­дет увеличить до 10-15 минут. В пер­вые месяцы достаточно купать кроху с мылом 1 -2 раза в неделю, но можно и ежедневно, лучше в вечерние часы.

Мыть корочки на голове нужно по­сле смазывания их специальным дет­ским маслом или стерильным подсол­нечным. Стерильность достигается тем, что пузырек с маслом кипятят в кастрюльке с водой 10 минут и хранят в холодильнике. Перед применением подогревают под струей теплой во­ды. Во время купания можно проте­реть корочки мягкой губкой, марлей или бинтом.

После купания новорожденного ребенка дерматологи реко­мендуют ополаскивать кожу (первое время, минуя пупок) крахмальной во­дой (1 ст.л. крахмала размешивается в 1 литре теплой кипяченой воды). Такое ополаскивание хорошо смягча­ет кожу и предотвращает появление опрелостей.

Опрелости

Главная забота тут — соблюдение санитарно-гигиенических норм. Используйте дышащие подгузни­ки, меняйте их каж­дые 2-3 часа, а при выраженной опрело­сти полностью отка­житесь от них. При­меняйте ежедневные ванночки с лечебны­ми травами (череда, ромашка), по рекомендации врача — цинкосодержащие ма­зи. После купания смажьте опрелости детским кремом или присыпкой. При сухой коже пользуйтесь смягчающими детскими маслами.

Подмывание девочек необходи­мо после 2-3 мочеиспусканий, а после каждого — достаточно лишь аккуратно промокнуть наружные половые орга­ны. После стула обязательно подмойте девочку теплой проточной водой, дер­жа малышку вверх животиком, чтобы вода стекала спереди назад. Если от детского мыла появляется раздраже­ние, используйте его через раз. Об­ратитесь к врачу, если обнаружите у дочки покраснения слизистых оболочек половых органов или выделения из влагалища.

Подмывание мальчиков по ча­стоте такое же, как и у девочек. При подмывании держите мальчика вверх спинкой. Обратитесь к врачу, если ко­жа крайней плоти и головки полового члена покраснела и увеличилась в раз­мере, заметен избыток творожистых выделений или после каждого моче­испускания ребенок сильно обеспоко­ен (это применимо и к девочкам).

Уход за пупком

Эта процедура является основой ухода за новорожденным ребенком. Тут требуется обработка 3%-ым раствором перекиси водорода или 1%-ым раствором зеленки. С помощью боль­шого и указательного пальцев одной руки нужно развести края пупочной ранки и закапать каплю перекиси водорода пипеткой. Если появится пенящаяся жидкость, то это значит, что в ранке пошел процесс  очистки от микробов. С помощью ват­ной палочки нужно сначала просушить «донышко» пупка, а затем его поверхность и края. Крайне важно соблюдение именно такой по­следовательности, чтобы исключить занесение инфекции. Нужно проводить по 2-3 процедуры в день, каждый раз тщательно просуши­вая пупок и очищая его от корочки. В конце этой процедуры ухода за новорожденным ребенком нужно обработать пупок зеленкой. Просто разведите снова край и смажьте сначала «дно» пупка, потом складочки, затем кожу вокруг него. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Клепа
К своему стыду так и не научилась крутить эти турунды, пользовалась ватными палочками, предварительно капнув в каждую ноздрю по капли салина, а затем его заменила на обыкновенный физраствор.
Клепа 5 мая 2011 12:22 Ответить
Kolibri
Странно, но когда я лежала в роддоме, то педиатр мне сказал, что пупочную рану больше не обрабатывают растровом зеленки. Мы обрабатывали пупочную ранку настойкой календулы. Видимо, у каждого врача свои методы.
Kolibri 3 июня 2011 19:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера