Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что надо делать, чтобы было молоко после рождения ребенка

Здоровье женщины

Значимость грудного вскармливания для ребенка на сегодняшний день не ставится под сравнение. Это именно тот «продукт», который влияет на иммунитет малыша, способствует его росту и способности сопротивляться всевозможным заболеваниям. Для каждой женщины является большой радостью кормить грудью своего малыша. Однако иногда, осознавая всю важность этого процесса, пропадает возможность кормить малыша грудным молоком. Иногда малыш сам отказывается от груди, а иногда и вовсе возникает ситуация, когда молоко пропадает. Не стоит отчаиваться, проблемы потери грудного молока можно избежать. Сегодня мы поговорим о том, что надо делать, чтобы было молоко после рождения ребенка.

0 41048

Полноценное грудное вскармливание для малыша это, в первую очередь, здоровье. Ни одна сбалансированная смесь, пусть даже самого известно бренда не сможет сравниться с молоком матери. В первую очередь грудное молоко - это мощное средство защиты от инфекций для малыша и не имеет аналогов. Кормление грудью полезно как для младенца, так и для его мамы. Именно в первые месяцы жизни ребенка правильное питание - это основа здоровья и жизни ребёнка.

Малыши, которые вскармливаются материнским молоком, в дальнейшем менее подвержены аллергическим реакциям, заболеванию сахарным диабетом, астмой и злокачественным опухолям, чем те дети, которых с грудного возраста кормят искусственными смесями. К тому же грудное молоко после рождения ребенка - особое вещество, благоприятно влияющее на детский кишечник. Это благоприятное свойство материнского молока помогает системе пищеварения ребенка восстанавливаться, а также создает защитную пленку, которая защищает кишечник от повреждений.

Процесс выработки молока уникален и индивидуален. Оно вырабатывается именно в том количестве, которое необходимо ребенку. А его изменяющийся с возрастом состав содержит вещества, нужные именно вашему малышу. Даже на протяжении дня количество белков, жиров и углеводов в молоке не постоянно.

Так утром в нем больше углеводов – для энергии. Днём малыш получает белки – материал для роста, а ближе к ночи много жиров, для спокойного сна.

Неоспоримо благоприятно влияет кормление грудью и на женщину. Этот процесс не только снижает риск возникновения злокачественных новообразований в репродуктивной сфере женщины, но и обеспечивает реминерализацию костной ткани.
К тому же грудное вскармливание, благодаря выработке гормонов (пролактина и окситоцина) дает возможность женщине снять стрессовое напряжение, успокаивает ее. Кормление грудью способствует быстрому возвращению к тому весу, который был до беременности.
Однако не все молодые мамы знают, как правильно кормить малыша, как правильно приложить ребенка к груди, сколько времени нужно ему, чтобы он наелся - эти вопросы возникают у многим мам.
Кроме неверной техники, причиной проблем в кормлении грудью может стать как неподходящая атмосфера, усталость женщины, дисгармония в отношениях с ребенком, прием пищи по строгому графику, так и неправильное питание или недосыпание. Но не стоит отчаиваться, отсутствие или недостаток грудного молока, гипогалактия – это решаемая проблема.

Для того, чтобы в последствии не было проблем с молоком, еще будучи беременной женщина должна ответственно относиться к своему питанию. А что надо делать, чтобы было молоко и как праивльно к этому подготовиться? Лишние калории не нужны, а вот питательных веществ должно поступать в организм в достаточном количестве, как для мамы, так и для малыша. Важно, чтобы в рационе было мясо и рыба (не менее 60% белков) от общего количества, а также овощи и фрукты, содержащие минералы и каротин, витамины группы В и Е, а так же аскорбиновую кислоту.

А вот меню кормящей мамы кроме мяса и рыбы должно содержать твердый сыр, творог, яйца, молоко, ягоды. Обязательно в него должны быть включены крупы, например овес и гречка. Кстати, последняя отлично влияет на образование грудного молока. Очень хорошо горсть гречневой крупы обжарить на сковороде без соли и масла, а затем в течении дня ее тщательно разжевывать. Приемы пищи следует разбить на 5-6 раз, в соответствии с кормлениями ребенка, это способствует образованию молока. Пить к тому же можно столько, сколько хочется.

Немаловажен и хороший отдых, сон как ночной, так и дневной, прогулки на улице. А также контакт мамы с малышом. Обязательно раздевайте ребенка на время, когда он будет кушать, обеспечьте контакт животик к животику. Прикладывайте грудничка к груди так часто, как он просит. Кормящей маме обязательно нужно делать массаж груди: сверху вниз круговыми движениями (слегка надавливая) направляйте пальцы к соску, а затем, придерживая его между большим и указательным пальцами вытяните его. Для того, чтобы помочь молоку спуститься вниз, аккуратно нужно потрусить грудь, как бы наклоняясь вперед. Когда принимаете душ, делайте массаж водной струей.

Женщина должна помнить о трех критических периодах в грудном кормлении, это нужно знать, чтобы было молоко после рождения ребенка.. Это 4–10-й день после рождения ребёнка, 20–30-й день и 3-й месяц. Именно в эти периоды происходит гормональные перестройки женского организма, от чего лактация может оказаться под угрозой. Важно не только соблюдать диету в эти дни, но и избегать всяческих волнений, а также принимать профилактические меры.

Не стоит скептически относиться к травяным чаям. Кроме эффективности, доказанной многими женщинами, они еще и вкусны. Отвар из трав можно пить как обычный чай.

Если молока после рождения ребенка мало и вы заметили, что ребенок не наедается, следует начать прием фиточаев. Применяя настои трав, важно следить за ребенком, нет ли у него аллергии в виде высыпаний на тот или иной компонент.

Один из вариантов травяной смеси: семена укропа, тмина и сушеные листья крапивы в равных частях заваривают 1 л воды, настаивают 7-10 минут, после чего пьют четверть стакана отвара во время приема пищи.

Или же 3 чайные ложки сухой крапивы заливают 2 стаканами крутого кипятка, дают настояться до 2 часов, процеживают и принимают полученный объем в течение всего дня.

Можно добавлять душицу и мелису, эти травы обладают успокаивающими свойствами, что немаловажно, но и имеют приятный вкус.

Также благоприятно влияют на восстановление процесса лактации столовый салат, редька, листья одуванчика, зелень укропа и свежей петрушки, из которых можно готовить зеленые салаты.

Отличное средство для восстановления выработки грудного молока – это морковь, которая содержит бета-каротин. Из нее можно готовить витаминные коктейли: две ложки натертой на мелкой терке моркови добавить в стакан молока, туда еще можно добавить мед.
Еще один рецепт для усиления лактации - это молочно-ореховый напиток. Для его приготовления берут стакан очищенных грецких орехов, их немного измельчают и заливают одним литром кипящего молока, после чего настаивают в термосе до 5-6 часов, полученный настой принимают за 20-30 минут перед каждым кормлением.

Что касается лекарственных средств, то без вреда для малыша можно пользоваться только таблетками "Апилак", они также могут помочь в увеличении количества молока.

Теперь вы знаете, как сделать так, чтобы было молоко после рождения ребенка, которое так важно для полноценного развития малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера