Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства: лечение глиной

Народные советы
Возраст глины на Земле насчитывает несколько тысячелетий. С древних времен она активно использовалась в различных отраслях деятельности человека: строительстве, архитектуре, изобразительном искусстве, быту и многих других сферах. Мы же в этой статье хотим рассказать о такой немаловажной сфере применения глины, как лечение болезней. Поэтому темой нашего разговора будет: «Народные средства: лечение глиной». Но для начала хотелось бы рассказать, что из себя представляет это полезное ископаемое.
0 21131

Появилась глина благодаря хорошо известным минералам, образующим породы – шпаты, определенные разновидности слюды, каолиниты, мраморы и известняки. На любые известные породы, которые выходят на поверхность земли, влияют природные стихии – дождь, снег, ветер, паводковые воды. Благодаря перепадам температуры ночью и днем, нагрева солнечными лучами появляются микротрещины. В подобные трещинки затекает вода. При замерзании поверхность камня разрывается водой, вследствие чего образуется большое количество очень мелкой пыли. Ветер доделывает работу и создает пыль еще мельче. При смене направления ветра, либо его затихании в таких местах образуются большие скопления частиц породы. Глина появляется в результате опрессовывания и пропитывания этих пород водой.

Виды глины

Разноцветность глины обусловлена тем, какие породы и каким образом принимали участие в её образовании. Самые частые цвета – это красный, желтый, голубой, темно-коричневый, зеленый и черный. О глубинном происхождении говорят все цвета, за исключением коричневого, черного и красного. Цвет глины определяют соли, которые в ней присутствуют. Красная глина – это железо и калий; голубая – кадмий, кобальт; зеленоватая говорит о присутствии двухвалентного железа и меди; в темно-коричневой и черной глине есть железо и углерод; желтая – сера и её соли, трехвалентное железо.

Глина, имеющая определенный цвет, давно стала использоваться как народное средство лечения различных заболеваний. Белая глина способствует излечению заболеваний в кишечнике, укрепляет ногти, препятствует выпадению волос. Справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен, гипотонией, эндокринными и нервными заболеваниями помогает красная глина. Глину желтого цвета рекомендуют использовать при инсульте, мигрени, заболевании кишечника и желудка, головной боли и при остеохондрозе. Черная глина помогает при повышенной температуре, разных видах сердцебиения, способствует омоложению организма, снимает воспаления внутренних органов и кожи. В лечении ожирения, гипофункции щитовидной железы будет полезна Голубая глина, она также снимает мышечную слабость и улучшает подвижность суставов. При косметических процедурах голубая глина полезна в качестве маски при жирной коже. Однако, если глины нужного цвета у вас не нашлось, то подойдет любая глина при правильном её использовании.

Лечебные свойства глины

Глина полезна как при наружном применении (аппликации, компрессы, примочки), так и при внутреннем применении. При внутреннем применении глина может оказывать различное действие на организм. Одно из свойств – это скопление на своей поверхности большого количества ненужных организму веществ. Благодаря этому глина может выводить шлаки и токсины как из полых органов, так и из всего организма в общем, касаясь также отдаленных от пищеварительной системы органов и тканей. Кроме того, глина имеет огромную поглощающую способность. Когда она попадает в кишечник, то начинает вбирать в себя вредные вещества, а также вещества, являющиеся продуктами переработки веществ питательных. Таким способом кишечник и желудок очищаются от того, что в обычных условиях отравляет и загрязняет наш организм.

Глина способствует очищению организма. Любые шлаки и токсические вещества переносятся из органа в орган с помощью крови. Кровь берет питательные вещества и кислород в желудке, легких, кишечнике, и несет переработанные вещества в тот же желудок, легкие, почки, толстый кишечник. Таким образом, осуществляется обмен отходов и питательных веществ между внешней средой и организмом. Однако системам нашего организма временами крайне сложно вывести из крови вредные вещества в силу влияния стрессов, заболеваний различного рода, напряженного ритма жизни и экологической среды обитания. Такая ситуация провоцирует ускорение процессов старения. Наш организм не справляется с интоксикацией, а глина может ему помочь.

Глина способна удерживать на своей поверхности токсины и яды, которые являются более активными, чем полезные вещества, и препятствует всасыванию шлаков в кровь. Глина вбирает в себя отходы, которые выделяют клетки и таким способом начинается очистка лимфы и крови. При регулярном использовании глины в качестве очистки наши клетки и органы избавляются от шлаков и отходов, что помогает организму работать в самовосстанавливающемся режиме. Благодаря тому, что организм освобождается от большого количества вредных веществ, он направляет все силы на рациональное использование нужных ему продуктов.

Полезность лечения глиной при  наружном применении заключается в двух основных качествах. Это способность поглощать, и способность обмена веществами с окружающим пространством, если присутствует среда, через которую возможен такой обмен. Самым простым решением вопроса может стать вода. Самое широкое применение глина приобретает при лечении разного рода ранах, ожогах и язвах. Это происходит благодаря тому, что глина может удерживать не только вещества, но и вирусы, бактерии, и другие составляющие разлагающихся тканей.

Шарики из глины. Такие шарики делают из порошка. Нужный порошок разбавляют водой до состояния густого теста и делают шарики, диаметр которых 0,5-1 см. Затем их высушивают и перед применением размачивают водой.

Раствор из глины. Для приготовления раствора приготовленный порошок разводят водой. Для этого понадобится 0,5 ч.л. глины (максимальное количество глины 1 ч.л.) и стакан воды.

Лепешки из глины. Способ приготовления лепешек такой же, как и для шариков с той разницей, что консистенция получается несколько жиже. Размер лепешки зависит от заболевания.

Глиняная взвесь. В лечении кожных заболеваний следует использовать взвесь, которая по жиже напоминает жидкие сливки или манную кашу. В такие взвеси можно добавлять настои разных трав.

Народные методы лечения глиной  

Аппликации. Для приготовления аппликации вам понадобится небольшой отрез хлопчатобумажной плотной ткани. Затем приготовьте глиняную лепешку (толщина 1-1,5 см, размер 10х10 см). Наложите лепешку на теплую и влажную приготовленную ткань и наложите на то место, которое требует лечения, используйте бинт для крепления. Держать на теле такую аппликацию можно приблизительно 2 часа. Через 10-15 минут вы можете почувствовать тепло от лепешки. При первых таких процедурах могут быть боли, которые пройдут по мере того, как ваш организм будет очищаться.

Обертывания. Для этого на теплое одеяло кладут кусок полиэтилена либо клеенку, на неё сверху – простыню, которая смочена в глиняном растворе. Затем больной ложится на эту простыню, его закутывают, и затем обворачивают одеялом. Так нужно пролежать 1,5-2 часа. Глиняная смесь для этого готовится в пропорции 3-4 ст.л. порошка глины на 1 л теплой воды.

Ванны из глины. Такую ванну готовят в пропорции 5-6 ст. л. порошка сырья на 1 л теплой воды. Смесь разведите в ванной с водой, температурой 40-45 градусов. Заполнение ванны  должно быть наполовину. Длительность процедуры не более 20 минут. После приема такой ванны ополаскивание не требуется, но нужно хорошо обтереться полотенцем и укутаться во что-то теплое.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера