Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы лечения раздражения кожи лица

Уход за лицом
Проблема раздражения на коже знакома большинству женщин. Существует категория женщин, которые вовсе не сталкиваются с этим. Но есть женщины, которые не имеют понятия, как избежать частых раздражений, покраснений и воспалений на коже. Вроде бы уже все возможные средства перепробованы, но кожа страдает снова и снова. В этой статье мы расскажем, какие существуют эффективные методы лечения раздражения кожи лица.
3 47147

Причины появления раздражений на коже

Причин этого явления много и это не только внешние факторы.

В категорию внешних причин входят погода, климат в целом, пересушенный воздух в помещении, перепады температур, декоративная косметика, которая не подходит коже, неправильный уход.

Но существуют и внутренние причины. Наиболее распространенные – это неправильное питание и стрессы.

Когда происходит нарушение работы системы пищеварения, то кровь вбирает не питательные вещества, а вредные, и соответственно, это имеет отражение на нашей коже.

Кроме того, умывание льдом летом – полезно, но зимой эта процедура так же может привести к раздражению.

Как правильно ухаживать за раздраженной кожей

Самое быстрое и простое, что вы можете делать – это использовать кремы, предназначенные для снятия раздражения, и имеющие увлажняющий и успокаивающий эффект.

Раздраженная кожа подлежит очищению, однако помните, что оно должно быть мягкое, с использованием нежного молочка или пенки. Категорически не рекомендуется использовать тоники, которые содержат спирт.

Крем для защиты кожи нужно наносить за час до выхода на свежий воздух. Если вы нанесете его позже, в частности зимой, то эффект будет обратный – кожа снова воспалится. Кожа имеет свойство бороться с раздражениями и мы должны ей помогать в этом.

Народные средства лечения раздражения кожи лица

Высокую позицию в средствах по уходу за кожей занимают маски для лица, приготовленные в домашних условиях, по народным рецептам.

Ванночки. В борьбе за здоровую кожу хороши паровые бани (ванночки). Однако их нельзя использовать, если у вас расширены сосуды, либо розовые угри.

Ванночка на пару с хмелем превосходно снимает покраснения на коже. В широкую кастрюлю (эмалированную) засыпьте 1 ст.л. измельченного хмеля, затем залейте это одним литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость уже кипит, наклонитесь над кастрюлей, предварительно накрывшись полотенцем сверху, и подержите таким образом лицо над парами. Если кожа жирная, то держать надо около 8-10 минут, если нормальная – 5 минут, а сухая кожа требует только 4-3 минуты такой процедуры. После принятия такой ванночки нанесите увлажняющее средство на кожу.

Компрессы. При раздраженной коже хорошо помогают компрессы из петрушки. Для этого просто намочите кусок марлевой ткани в отваре петрушки и положите на лицо на 20 минут. После такой процедуры умываться не обязательно.

Такой же компресс можно делать из шишек хмеля. Заварите 2 ст. ложки шишек одним стаканом кипятка, дайте настоятся, затем процедите, и используйте в теплом виде точно так же, как и отвар из петрушки.

Маски. Для масок при лечении раздраженной кожи лица и расширении сосудов можно использовать зверобой. 0,5 ст. л. хорошо измельченного зверобоя смешайте с 1 ст.л. воды, затем добавьте по 1 ст.л. оливкового масла и овсяных хлопьев, а масляные растворы витаминов А и Е можно использовать из капсул. Хорошо перемешайте составляющие и нанесите полученную смесь на кожу лица, подержите 15-20 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска дает положительный эффект даже при серьезных раздражениях, а также увлажняет и питает кожу.

Рецепт маски для снятия раздражения с маслом и яичным желтком: смешивается 2 ч.л. свежего сока любого фрукта с половиной желтка, затем добавляется 2 ч.л. жирного творога и туда же идет 1 ч.л. растительное масло. Хорошо перемешайте смесь и нанесите на лицо, подержите 20 минут, затем также смойте маску прохладной водой.

Также быстро снимет раздражение маска, приготовленная из сметаны (сливок, жирного творога) и свежевыжатого сока любого фрукта. Фруктовый сок и сметану (по 2 ч.л.) смешайте с оливковым маслом (1 ч.л.), затем нанесите на кожу лица, подержите 20 минут и смойте теплой водой.

Маски против воспаления не только способствуют очищению кожи, но и снимают раздражение. С этой целью хорошо использовать маску из яичного белка и алоэ. Разотрите мясистые листья растения алоэ, добавьте в полученную смесь взбитые белки и туда же выдавите несколько капель сока лимона. Маску следует наносить постепенно по слоям, по мере легкого подсыхания каждого из слоев. И когда высохнет последний слой маски, её можно смыть теплой водой. Также вместо алоэ можно использовать свежевыжатый сок любого фрукта.

Маска с дрожжами делается следующим образом: смешайте сметану (1 ст.л.), либо другой кисломолочный продукт, с сухими дрожжами, добавьте чуть-чуть сока подорожника либо любой ягоды. Дайте немного настояться смеси, затем нанесите на лицо и дайте подсохнуть. Смывается маска теплой водой, массажными движениями.

Особенно хорошо помогают при раздражениях кожи листья и сок подорожника. Такую маску можно делать с сухими либо со свежими листьями крапивы и подорожника. В равных частях берут травы, затем добавляют туда лимонный сок. Затем аккуратными движениями следует нанести смесь на раздраженные участки кожи. Рекомендуется держать 10-15 минут и смыть прохладной водой.

От покраснений на коже хорошо поможет маска со сметаной и петрушкой. Для приготовления такой маски нарезают зелень петрушки, затем смешивают со сметаной, и накладывают на пораженные участки кожи. Держат 15 минут и смывают теплой водой. Сок петрушки можно использовать и без сметаны. Для этого просто пропитайте марлевую ткань в соке и прикладывайте к покрасневшим и разраженным местам. Такие процедуры следует делать 10 раз с регулярностью повторения через день.

Маски, предназначенные для чувствительной кожи, также превосходно не только раздражение снимают, но и оказывают благоприятное влияние в целом на состояние вашей кожи. В случаях, когда кожа очень чувствительная, следует для начала попробовать маску на небольшом участке кожи. Если при нанесении вы чувствуете небольшой дискомфорт, либо неприятные ощущения, то нужно сразу же смыть маску. В масках для чувствительной кожи чаще всего используются молоко, творог, картофель и огурцы. Творог и огурец обладают такими свойствами, которые практически никогда не провоцируют ненужных реакций.

Самая простая маска для лечения раздражения кожи лица – это нанести на кожу творог и сверху маски наложить кружки свежего огурца. Также можно натереть огурец, смешать с творогом в пропорции 1:1. Вместо огурца также хорошо подойдет тертая морковь либо банан. Для достижения более питательного эффекта можно добавить в смесь оливковое масло.

Картофель в сыром виде практически никогда не вызывает раздражения, при этом хорошо его снимает. Рецепт приготовления такой маски прост: нужно просто натереть на терке сырой картофель и нанести на кожу лица. Смыть через 15 минут теплой водой. Для лучшего эффекта в картофельную кашицу тоже можно добавить оливкового масла.

Успокаивающий эффект оказывает на кожу картофельное пюре с добавлением теплого молока и оливкового масла. Для этой маски нужно добавить в 1 ст.л. пюре молока (1  ст.л.) и масла (1 ч.л.). Затем полученную смесь наносят толстым слоем на лицо и оставляют так на 15-20 минут. Для такой маски картофель следует варить в мундире. Кроме того, в толченый картофель можно добавлять яичный желток.

Любые маски для чувствительной кожи следует смывать теплой водой.

Маска из капусты прекрасно снимает раздражение и успокаивает кожу, однако приготовить её сложнее. Капусту следует измельчить и варить в молоке так, чтобы получилась каша. Эту кашицу остуживают и наносят на кожу лица на 20 минут. Также можно натереть на мелкой терке капусту, добавить туда 1 ст.л. оливкового масла и желток.

Самая простая маска – это запарить овсяные хлопья или толокно, остудить смесь, и толстым слоем наложить на кожу лица на 15 минут. Можно сделать маску сложнее. Для этого вам понадобится смесь из запаренных овсяных хлопьев (1,5 ст.л.) молоком, желтка, 1,5 творога, 1,5 ст.л. мякоти банана, и 1 ч.л. оливкового масла.

Рекомендации для раздраженной кожи

Если ваша кожа склонна к раздраженности, то стоит умываться теплой водой, а не горячей. Нельзя растирать кожу полотенцем, рекомендуется аккуратно промокнуть лицо, в ином случае велика вероятность возобновления воспаления и зуда.

Чтобы защитить кожу от обезвоживания и задержать влагу, рекомендуется использовать увлажняющие крема сразу же после умывания и ванны, так как сухой тип кожи более всего склонен к раздражительности.

Также нередки случаи раздражения от мыла, косметики, или средств бытовой химии. Поэтому мыло следует использовать только при необходимости и при выборе ориентироваться на специальное мыло или нейтральное.

Рекомендуется также избегать средств, которые высушивают кожу. Это могут быть туалетная вода, либо одеколон. При стирке белья и полотенец следите, чтобы они тщательно промывались от моющих средств.

Избегайте длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, на морозе или при сильном ветре. Не рекомендует также проводить много времени возле горячей плиты.

Для предотвращения раздражения и покраснения кожи лица её нужно защищать летом солнцезащитными средствами, а зимой – специальными зимними кремами.

Вместо частого умывания используйте успокаивающий лосьон.

Следите за питанием. Следует исключить из рациона пряные и острые блюда, а также горячие напитки (кофе, чай, какао). Откажитесь от алкоголя. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Иван
Раздражение кожи вызывает электромагнитное излучение. Для правильной работы компьютеру и другим современным приборам обязательно необходимо заземление в розетке(удлинителе, тройнике), а также желательно наличие фазы в левом контакте розетки. Без заземления компьютер излучает неионизирующее электромагнитное поле. Величина поля без заземления превышает безопасный уровень для здоровья. Заземление необходимо во всем доме. Этажом выше в 2 метрах над вашей кроватью может быть компьютер без заземления.
Иван 3 февраля 2014 19:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера