Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сухость и шелушение кожи лица

Уход за лицом
С сухостью и шелушением кожи на лице сталкиваются многие женщины. Мужчины реже подвержены этому явлению, потому что сальные железы устроены по-другому, а вот женщинам нужно относиться бережно к своей коже в любом возрасте. Сухость и шелушение кожи лица может быть вызваны разными причинами. В этой статье мы рассмотрим данные причины, а также расскажем о способах борьбы с этой проблемой.
5 107045

Люди, обладатели сухого типа кожи, наблюдают у себя сухость и шелушение намного чаще, и, кроме того, есть такой фактор как наследственность. Тогда сухости подвергается не только кожа на лице, но и по всему телу. А с возрастом эта проблема становится все более актуальной.

Причины шелушения кожи

Возникновению шелушения могут способствовать климат, погода и другие факторы,  не только когда кожа склонна к сухости. В любом возрасте мы подвержены таким явлениям, как мороз, ветер, солнечные лучи, сильно сухой воздух в зимних помещениях и многое другое. Эти факторы становятся причинами того, что кожа шелушится в несколько раз чаще, чем все остальное.

На втором месте причин стоят раздражения, аллергии, воспаления, которые могут появляться из-за цветения растений, продуктов питания, отравлениями или приемами лекарственных препаратов. Реже в роли причины могут выступать порезы, царапины и ранки.

В случаях, когда кожа не только подвержена шелушению, но еще и зудит, следует срочно обращаться к специалисту. Это может быть вызвано инфекцией, поэтому самолечением заниматься нельзя.

К слову сказать, некоторые медицинские препараты, которые применяются при заболеваниях кожи, также могут спровоцировать шелушение. Это является нормой, так как происходит оздоровление и очищение организма, но обязательно поставьте в известность об этом врача.

Основная причина, по которой шелушится кожа лица

Самой главной причиной, из-за которой шелушится кожа, является обезвоживание. И первое, что стоит делать – это основательно увлажнять её. Первым делом нужно избавиться от негативных внешних факторов, таких, как умывание мылом, и перейти на использование мягких муссов, лосьонов, молочка, пенок и гелей для умывания.

В случаях, когда от мыла нельзя полностью отказаться, то нужно использовать мыло, в основе которого лежит увлажняющий крем, либо масло, к примеру, оливковое. После процедуры умывания не стоит растираться полотенцем, а нужно легко промокнуть лицо, протереть тоником, и сразу же нанести увлажняющее средство, чтобы кожа сразу не пересохла.

Если у вас шелушится кожа, то избегайте применения косметических средств, в составе которого находится ланолин или спирт. Ланолин в таком случае может вызвать аллергию, а спирт сушит кожу.

Если после умывания водой кожа шелушится, то стоит попробовать использовать при очищении кожи какое-либо растительное масло. К примеру, кунжутное масло растворяет и удаляет загрязненность.

Обязательно при шелушении кожи нужно использовать защитный крем, который пригоден в определенное время года. Но помните, что его стоит наносить не позже, чем за 30 минут до того, как будете выходить на улицу.

Когда будете выбирать крем для кожи, то обратите внимание на тот, который больше всего содержит жировые компоненты. Эти компоненты будут оказывать препятствие при испарении влаги из кожи, образовывая определенный барьер, который защищает кожу. В самом крайнем случае очень будет кстати вазелин, либо детский крем. Но обязательно обратитесь к специалисту, если кожа продолжает шелушиться после использования увлажняющих средств.

Способы избавления от сухости и шелушения кожи на лице

Для избавления от шелушения кожи на лице очень подойдет крем с компонентом гидрокортизоном. Содержание такого компонента должно быть не более 0,5%. Необходимо регулярно протирать проблемные участки кожи: на протяжении двух недель один раз в день, однако не стоит перебарщивать с таким лечением, так как гидрокортизон относится к разряду лекарств, а не косметических средств.

Всем известен тот факт, что самым безопасным и простым средством избавления от этой проблемы являются народные рецепты.

Можно делать одну из несложных процедур. Для этого смешайте мед с водой, и после того, как очистите кожу любимым средством, сделайте массаж кожи лица с помощью круговых движений, регулярно смачивая пальцы в полученном медовом растворе. Это хороший способ отшелушить отмершие клетки. После этой процедуры ополосните лицо чистой водой, промокните полотенцем и сразу же нанесите увлажняющее средство.

Хорошим отшелушивающим свойством обладают маски с маслом и молоком. Сварите овсянку на молоке, затем теплую кашу (1 ст.л.) смешайте со сливочным или оливковым маслом и медом (по 1 ч.л.). Эту смесь нужно нанести на лицо, слегка втирая. Держите маску 10-15 минут и смойте теплой водой.

Не обязательно использовать вареную овсянку, а можно просто перемолоть хлопья в кофемолке. Для маски вам понадобятся по 1 ч.л. следующих ингредиентов: мед, оливковое масло, яичный желток и молотые хлопья. Эту смесь наложите на лицо и втирайте по массажным линиям круговыми движениями. Подержите 15 минут и смойте теплой водой.

Скрабы, приготовленные дома по народным рецептам, не травмируют кожу, в отличие от большинства покупных.

В качестве скраба можно использовать кофейную гущу, заварку от измельченного черного чая, кусочки свежего огурца, яблока, арбуза. Они отлично действуют, если по массажным линиям протирать ими лицо.

В качестве очищения также очень хорошо подойдет кусочек белого хлеба, если его размочить в молоке. Нанесите кашицу на лицо и смойте прохладной водой через 20 минут.

Маски для устранения сухости и шелушения кожи

Маски с овощами превосходно годятся при борьбе с шелушением кожи. Следует перемолоть овсяные хлопья, смешать их в равных долях с натертой морковью, разбавить смесь молоком и нанести это все на кожу. Подержите 20 минут, затем смойте теплой водой.

Морковь в таком рецепте можно заменить сырым картофелем, а вместо молока используйте яичный желток. Кроме  того, можно смешивать сметану с тертым огурцом (вместо сметаны также подойдут сливки или кефир), либо кашицу из банана с добавлением оливкового масла. После того, как смыли маску, увлажняющее средство надо наносить тогда, когда кожа еще влажная.

Обязательны для применения маски с использованием молочных продуктов и жиров в зимнее время.

Избавляет от шелушения кожи отвар из семян льна. Для этого возьмите 2 ст.л. сырья и залейте холодной водой (двумя стаканами), варите, пока в результате не получится кашица. Затем процедите отвар, остудите и нанесите на кожу на 20 минут. Смойте теплой водой.

Если ваша кожа сухая, бледная и шелушится, то в этом случае поможет горчичная маска в сочетании с растительным маслом. Возьмите 1 ст.л. масла, 1 ч.л. горчицы, добавьте сюда чуток кипяченой воды. Нанесите эту смесь на 5 минут на кожу лица и смойте теплой водой. Если кожа увядает, то рекомендуется просто положить горчичники на 4-5 минут, а после того, как умылись, стоит немедленно нанести крем.

Очень кстати для увлажнения и питания кожи подойдет маска из растительного масла (2 ст.л.), меда (0,5 ст.л.) и желтков (2 шт.). Все это нужно тщательно растереть, чуть подогреть на водяной бане и нанести смесь на лицо слоями. Каждый слой наносить с промежутком времени 5 минут. Всего следует нанести 3-4 слоя и держать 20 минут. Смывать такую маску можно с помощью теплой воды, но лучше для этого использовать отвар из липы, смачивая в отваре тампон.

Параллельно с питанием кожи нужно сделать курс увлажняющих масок. Их следует делать регулярно 2-3 раза в неделю, общим числом до 30 раз.

Питание при сухости и шелушении кожи лица

Шелушение кожи чаще всего вызвано нехваткой минералов и витаминов в питании. В частности это касается витаминов группы В. Для восполнения дефицита нужно употреблять свежую рыбу, яйца, печень, молочные продукты, зеленые овощи и черный хлеб, сделанный из цельного зерна, а также орехи, фрукты и коричневый рис.

Также еще можно принимать различные витаминно-минеральные комплексы, но помните, что в свежих продуктах питания есть все необходимые организму вещества, еще и в легкоусвояемой форме.

В любом случае, при сильном шелушении кожи сохраняйте спокойствие, не впадайте в панику. Нужно сразу же найти причину, или, если есть такая необходимость, обратиться к специалисту для того, чтобы начать процесс избавления. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Фуксия
Я с шелушением боролась при помощи косметических средств и масок, а потом устала вести эту борьбу и пошла к дерматологу. Оказалось, что у меня был один из видов дерматита и врач назначил мне лекарство, после которого все прошло.
Фуксия 13 мая 2011 21:08 Ответить
Усенок
Фуксия, это хорошо, что причина нашлась. У меня просто кожа склонна к сухости. Быстро шелушение не вылечить. Я сейчас крем для сухой кожи Лановит наношу. У него такой состав, что он влагу в коже удерживает. Его можно постоянно на сухую кожу мазать, не раздражает нисколько.
Усенок 8 апреля 2012 20:17 Ответить
Семицветик
А я покупаю в аптеке крем ЭМОЛИУМ, он мне помогает при шелушении кожи лица, бывает эмульсия и специальная эмульсия этого же названия Эмолиум. Его ещё применяют детишкам под подгузники, он содержит натуральные масла.
Семицветик 22 мая 2012 14:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера