Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тайная жизнь ребенка до рождения

Психология и развитие
Еще до рождения малыш накапливал информацию через слух, осязание и вкусовые ощущения. Он приходит в этот мир уже с опытом, привычками и даже знаниями! Вы наверняка догадываетесь, что существует тайная жизнь ребенка до рождения. Но вы даже не подозреваете, насколько она насыщенна.
0 6767

Триста лет в основе воспитания лежал, казалось бы, оче­видный постулат Руссо (не Авраама). Он сравнивал младенца с чистой доской: что на ней родители запишут, по такой программе судьба и сложит­ся. Однако последние данные, полученные учеными, гово­рят, что не все так просто. Толчком к исследованию влияния внутриутробной жизни на психологические особенности человека стало сенсационное интервью из­вестного американского ди­рижера Бориса Брота. Он рассказал журналистам, как однажды заметил, что знает некоторые партии, которые никогда не разучивал. Упо­мянул об этом в разговоре с матерью, в прошлом — про­фессиональной виолонче­листкой. Она не поленилась поднять свою хронологию разбора музыкальных произ­ведений. Результат потряс обоих. Борис помнил на­изусть именно то, над чем ра­ботала его мама, пребывая в интересном положении! С момента опубликования интервью собран обширный материал, который позволя­ет утверждать: формирова­ние характера и моделей по­ведения ребенка начинается практически с появлением двух полосочек на тесте!

Сова и жаворонок

Не можете уложить кроху в детское время? Или он будит вас с петухами? Плохо спит днем? Ведущие мировые педиатры уверены, что режим закладывается у ребенка еще во время беременности. Мама вела ночной образ жизни – получай ребеночка-сову. Рано вста­вала, отдыхала днем? Карапуз последует ее примеру. Расписание, установленное внутриутробно, не устраи­вает? Меняйте. Но на усво­ение новой привычки ухо­дит несколько дней, а на переучивание - месяц!

Болтун и бегун

Ваш полугодовалый малыш обожает прыгать на роди­тельских коленках и уже пы­тается ходить по периметру кроватки, держась за периль­ца, но плохо гулит. А его со­сед-ровесник еще только си­дит, но зато не закрывая рта. Скорее всего, в вашей семье будущий папа много пел и разговаривал с крохой, а супруга имеет молчаливый характер. В семье же соседей в вокале в основном упраж­нялась мама, а ее муж слу­шал. Есть данные: если эмб­рион регулярно слышит женское сопрано, то актив­нее развиваются верхние конечности, заодно и участ­ки мозга, отвечающие за речь. А мужской бас стиму­лирует формирование ниж­них конечностей и способ­ствует ранней ходьбе. Считается, что для гармо­ничного развития эмбрио­на необходим слаженный дуэт обоих родителей.

Мизантроп и добряк

Иногда младенец пугается голоса некоторых членов се­мьи и не хочет идти к ним на руки. Чаще всего это те люди, с которыми у мамы в период ожидания малыша были непростые отношения, даже если вне­шне они прекрасно между собой общались. Никакой мистики, обычный условный рефлекс, сформированный еще у ребенка до рождения. Эмбрион слышал речь несимпатичной маме особы и тут же получал порцию гормонов стресса, ощущал, как учащается ма­мин пульс, сжимается матка и не хватает кислорода. Находясь уже по ту сторону живота и уловив знакомый голос, малютка ожидает привычного дискомфорта и заранее протестует.

Гурман и юзер

Впечатлениям от прогулки по улице ваш ребенок явно предпочитает телевизор? А может, высшее наслажде­ние он испытывает, листая неуклюжими пальчиками странички книжки? Замирает и успокаивается при звуках музыки или под мурлыканье кошки? Выбирает строго оп­ределенную пищу и кушает в те же часы, когда ела ма­мочка во время беременнос­ти? Корни многих привычек и пристрастий малышей лег­ко отыскать, проанализиро­вав образ жизни мамы в тече­ние девяти месяцев до родов. Модели поведения и даже психологическая зависи­мость, скажем, от компьюте­ра, телевизора или чего-то сладенького с некоторой ве­роятностью перенимаются у мамочки еще до рождения. Это значит, что беремен­ной важно научиться полу­чать удовольствие от пра­вильных вещей и вести гармоничную жизнь.

Лежебока и спортсмен

Одни малыши активно двига­ют ручками и ножками с са­мого рождения, рано перево­рачиваются. Другие как будто экономят силы и не спешат превращать пеленальный столик в арену цирка. Радость от двигательной ак­тивности ощущают те детки, которые в ответ на свои ак­робатические этюды внутри маминого животика получа­ли подкрепление в виде гор­монов удовольствия. Если же женщине шевеления причиняли сильный диском­форт и боль, малютка неволь­но наказывался гормонами стресса еще во время тайной жизни ребенка до рождения. Таких «привержен­цев» малоподвижного обра­за жизни нужно приучать к «спорту», не форсируя со­бытия. Сопровождайте гим­настику ласковыми словами и нежными прикосновениями. Излишне интенсивные ди­намические упражнения могут лишь закрепить бо­язнь движений. Нагрузку нужно увеличивать посте­пенно. Обращайте внима­ние на настроение крохи во время занятий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера