Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить хронический тонзиллит у ребенка

Здоровье ребенка
Горло... Уж вы-то знаете, каким оно бывает, бледное, но рыхлое, или малиновое. Малыш стал асом в полоскании? Пора распрощаться с тонзиллитом – хроническим воспалением миндалин. О том, что это за болезнь и как лечить хронический тонзиллит у ребенка и пойдет речь ниже.
16 72480

У вас часто болею­щий ребенок? И не обычными ОРВИ, которые проходят за несколько дней, а ан­гинами? Обязательно посети­те компетентного лора. Ско­рее всего, доктор поставит диагноз «хронический тон­зиллит». Это значит, что мин­далины малютки стали поли­гоном для военных действий. Кто победит: инфекция или защитные силы организма?

1. Возбудители – бактерии

Красное горло не всегда свидетельствует о том, что у крохи тонзиллит. Раньше считалось: воспале­ние миндалин имеет исклю­чительно бактериальную природу. Однако сейчас медики утверждают, что забо­левания горла у детей в ос­новном вызывают вирусы. Следовательно, как только организм выработает защит­ные антитела, состояние мин­далин нормализуется. Что же касается тонзиллита, вирусы не имеют к нему ни малейшего отношения. На миндалинах карапуза размно­жаются бактерии. И ваша за­дача - рассекретить врага. Первым шагом должен стать посев с миндалин на микрофлору. Анализ выявит воз­будителя ангины. Чаще все­го это стрептококки групп А и В, стафилококки. Исследование определит не только вид бактерии, но и ее чувствительность к антибио­тикам. Это позволит врачу не гадать на кофейной гуще при выборе антибактериальной терапии, а сразу назначить адекватный препарат.

2. Грозит осложнениями

Хронический тонзиллит у ребенка ни в коем случае не следует остав­лять без внимания. Среди внушительного спис­ка бактериальных ослож­нений данного заболевания лидируют ревматизм и на­рушение работы сердечно­сосудистой системы. А гной­ная ангина, если ее не лечить, к тому же таит в себе опасность развития абсцесса в горле. Вот поче­му обострение хроническо­го тонзиллита нужно лечить быс­тро и радикально. Хорошо, если малыш уже на­учился полоскать горло антисептическими растворами и его не смущает бинтик на мамином пальце, которым она собирается смазать ему слизистую. Механические способы дезинфекции рото­вой полости эффективны по­началу. Но если на миндали­нах уже образовался гнойник, то без длительного курса антибиотиков не обойтись. Обострение тонзиллита — это тот случай, когда лучше получить сильное лекарство, нежели осложнение.

3. Зависит от иммунитета

Главная задача ро­дителей - не допустить ре­цидивов заболевания. Тонзиллит потому и перехо­дит в хроническую форму, что ангины имеют свойство повторяться. Это напрямую зависит от состояния имму­нитета ребенка. Действенные способы укрепить защитные силы организма - спорт, ра­зумное закаливание, сбалан­сированный рацион. Изме­ните образ жизни!

4. Лечить хронический тонзиллит нужно комплексно

Настройтесь на дли­тельную терапию. Даже если у малыша не­сколько месяцев не случа­лось обострений, нужно по­стоянно держать в уме: мин­далины - его слабое место. Профилактический курс ре­цидивов повторяют 2-3 раза в год. Он включает в себя промывание миндалин рас­творами с антибиотиками, физиотерапию, препараты для повышения иммунитета.

5. Работает гомеопатия

Не хочется иметь де­ло с агрессивными антибио­тиками? Попробуйте аль­тернативное лечение. Традиционные лекарства бо­рются с симптомами. Гомео­патия лечит больного. Ее действие направлено на инди­видуальный организм, а не на общее заболевание. В случае с лечением хронического тонзиллита у ребенка гомеопатичес­кие горошины зарекомендо­вали себя с лучшей стороны.

6. Область психологии

Проблемы с горлом могут иметь и психосома­тическую подоплеку. Вы часто говорите малышу: «Замолчи!», «Не умничай!»? Психологи утверждают, что указания родителей дети вос­принимают буквально. И ес­ли лор не имеет особых претензий к миндалинам крохи, но ангины повторяются с за­видной регулярностью, маме и папе имеет смысл проана­лизировать свою лексику. Кроме того, не придирай­тесь к состоянию здоровья малютки! Бывает, один спе­циалист утверждает, что у ребенка тонзиллит, а дру­гой не видит в горле ма­ленького пациента ничего настораживающего. Попро­буйте оставить карапуза в покое, чтобы дать возмож­ность организму самостоя­тельно справиться со зло­вредными бактериями.

7. Эффективна операция

С миндалинами все-таки придется расстаться? В этом есть плюс: вы рас­станетесь и с ангинами. Абсолютным показанием к тонзиллэктомии - удале­нию миндалин - является более четырех стрептококко­вых ангин в год. У вас мень­ше? Значит, имеет смысл по­бороться за миндалины. Ведь они служат естественным ба­рьером на пути инфекции в бронхи и легкие и выполня­ют важную иммунологичес­кую функцию. Но только в том случае, если они здоровы. Постоянно воспаленные миндалины не справляются со своими защитными зада­чами и не приносят крохе ни­чего, кроме вреда. Желательно повременить с операцией, если малышу меньше 4-5 лет. Всегда есть шанс, что вы справитесь с тонзиллитом консерватив­ными методами. А миндалины еще пригодятся ребенку. При попытках лечить хронический тонзиллит ребенку ничего не помогает? Выходит, польза от хирургического вме­шательства превышает риск. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Инна
У сына ангина как только началась, я начала Тонзилотрен ему давать. Болезненные ощущения в миг прошли. Горло смягчатся и успокаивается после приема нескольких таблеток. На вкус таблетки сладковатые. поэтому нравятся и мой рассасывает их без капризов.
Инна 18 февраля 2016 10:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера