Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Корень сельдерея, лечебные свойства

Здоровье женщины
Полезные свойства сельдерея известны со времен Гиппократа и Гомера. А что говорит современная наука про корень сельдерея, лечебные свойства этого растения? Все части сельдерея применяются в пищу. Но хранится дольше всего, конечно же, корень сельдерея.
2 24729

Рассмотрим его состав в расчете на 100 граммов. Итак, воды содержится 80-82 грамма; углеводов 7,1-7,2 грамма; около одного грамма пищевой клетчатки, белки (1,4 г) и 0,3 г жиров; есть уксусная, щавелевая и масляная органические кислоты (0,1 г). При этом калорийность достаточно низкая, всего около тридцати килокалорий. Такое соотношение обеспечивает эффективное применение корня сельдерея в диетах, направленных на снижение веса, но точнее сказать на снижение количества жировой прослойки в организме. Это связано с эффективным восстановлением обмена веществ, который часто замедлен при избыточном весе, мочегонным и слабительным действием корня сельдерея. Значение при таких состояниях имеет и влияние компонентов корня сельдерея на нормализацию показателей гормонального фона. В этом случае коернь сельдерея можно применять в виде сока (по 2 чайных ложки за 30 минут до еды 3 раза в день) или в виде салатов из мелко нарезанного корня в сочетаниях с зеленью, яблоками, капустой, морковью, соком лимона.

Сильный приятный узнаваемый аромат и запоминающийся вкус характерен для всех частей растения, корень сельдерея здесь не исключение. Поэтому блюда с ним не требуют привычной дозы поваренной соли, а часто можно обойтись и без нее, что поможет разгрузить почки и облегчит работу сердца. Особенно эти свойства заметны при использовании в пищу свежих корнеплодов. От чего же зависит такой запах, нашедший отражение даже в научном названии растения - Сельдерей пахучий (культурный) (Apium Graveolens). Причина - наличие и содержание эфирного масла сельдерея. Оно имеет сложный состав и содержит более 80 органических веществ, таких как спирты и кислоты, сложные эфиры и альдегиды. Особенный запах сельдерею придают седанолид и седаноновая кислота. Эфирное масло стимулирует выработку желудочного сока, а слизь, содержащаяся именно в корнях сельдерея, благодаря своему обволакивающему действию, снимает болевые ощущения и уменьшает выраженность процессов воспаления в желудке. Поэтому сок из корней сельдерея применяется, если функция секреции желудочного сока нормальная и пониженная при таких заболеваниях, как гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Но в случаях, когда исследования работы желудка выявляют повышенную секрецию, использовать сок сельдерея противопоказано.

Еще одним полезным для ЖКТ свойством, способностью к угнетению гнилостных процессов в кишечнике, обладает корень сельдерея благодаря эфирному маслу, а также содержащимся в его составе хлорогеновой и кофейной кислотам. Для улучшения работы кишечника и стимулирования процессов переваривания и продвижения пищи значение имеет клетчатка. Поэтому употребление свежего и сырого корня сельдерея показано и при нарушениях моторики ЖКТ, предупреждает такие неприятные ситуации как запоры (но действие мягкое), атонии и спазмы кишечника. Исследования показали наличие в сельдерее флавоноидов лютеолина, апиина, изокверцитрина, апигенина, кверцетина. Они имеют капилляроукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие и тоже вносят свой вклад в целебные эффекты этого растения.

В корне сельдерея присутствуют и витамины. Это бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты. А еще много разных минеральных веществ, как макро-, так и микроэлементов. Известно, что органический калий, кальций, натрий и фосфор просто необходимы для тонизирования при нервно-психических и физических нагрузках. Теперь, при современных данных о составе этого растения, становится понятным и применение Гиппократом корня сельдерея в лечении нервных расстройств и мужских проблем. Сок сельдерея нравится посетителям фитнес-клубов в качестве средства поддержки после тренировок в составе диетических коктейлей.

Поможет сок из корней сельдерея и в летнюю жару. Если вы плохо переносите высокую температуру воздуха и духоту, кондиционер не спасает или вообще не имеется в офисе, то принимайте сок по полстакана утром и, при возможности, днем перед едой. Сельдерей и диетические блюда из его корня хорошо помогают при повышенном артериальном давлении, способствуют улучшению иммунных показателей.

Но все же не будем забывать о тех случаях, когда не следует использовать корень сельдерея, чтобы не навредить себе или близким. К ним относятся беременность (сроки после 6 месяцев особенно!) и период кормления грудью, варикоз и тромбофлебиты, уже упомянутые гиперацидные состояния. Также учитываем, что самый хороший целебный эффект мы получаем от применения свежих корней сельдерея.

Теперь вы знаете всё о корне сельдерея, лечебных свойствах этого удиительного растения, который будет незаменимым помощником в вашей домашней аптечке и на кухне.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера