Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Летний отдых детей и подростков

Подростки

Лето — пора каникул и долгожданных отпусков. Поэтому многие родители задаются вопросами, как правильно организовать летний отдых детей и подростков. Как подготовить ребенка к отдыху в лагере, что понадобится детям во время семейного отдыха?  Постараемся подсказать несколько нехитрых правил сбора ребенка в дорогу.

2 34243

Отдых детей и подростков в летнем лагере

Конечно, общие рекомендации нужно соот­носить с конкретным месторасположением и спецификой лагеря. Сборы на море, где ребенок будет жить в пансионате - это одно, а лагерь в лесу - совсем другое. Но основные советы при­годятся для любого вида отдыха.

Здоровье. В каждом лагере обязательно будет медпункт, где детям всегда окажут квали­фицированную помощь. Поэтому не собирайте в дорогу аптечку «на все случаи жизни». Подрост­кам можно дать средства «на экстренный слу­чай» - например, «смекту» от кишечных рас­стройств, упаковку пластыря, мазь от ушибов и ссадин. А здоровье малышей всецело доверьте профессионалам. Обязательно сообщите инструктору-вожатому, есть ли у вашего ребенка аллергия, умеет ли он плавать, нуждается ли в каких-то специальных лекарствах.

Одежда. Прежде всего подберите подходящую сумку - удобную и вместительную, которую легко нести и в которой меньше мнутся вещи. Обязательно собирайте сумку вместе с детьми, чтобы они знали, что именно вы им даете с собой. Для подстраховки напишите на изнанке одежды фамилию или хотя бы инициалы ребенка, чтобы ему было проще отыскать свое имущество. Летние вещи лучше приобретать из тонкой, хорошо про­пускающей воздух и впитывающей влагу ткани. Не давайте детям дорогие вычурные наряды - в лагере они ни к чему. Главное, обеспечить ребен­ка повседневной одеждой в достаточном количе­стве - футболки, топы, брюки, шорты, бриджи, ну и конечно носки и гольфы. Позаботьтесь об удоб­ной обуви (новую лучше заранее разносить): крос­совки, босоножки, тапочки. Не забудьте о голов­ном уборе (панаме, кепке, косынке, бандане - в зависимости от возраста и пола вашего чада). Обязательны в списке теплые вещи - спортивный костюм, свитер или кофту, куртку-ветровку, не помешает и топкий дождевик. В любом детском лагере проводятся различные увеселительные мероприятия (например, открытие и закрытие смены). Для подобных торжеств можно дать с собой пару нарядных блузок/рубашек, юбку или брюки в зависимости от пола ребенка.

Личная гигиена. Из всего, чем вы пользуетесь в повседневной жизни, выберите минимум: мыло (обязательно в мыльнице), зубная паста, крем, шампунь, гель для душа. Приобретите небольшие упаковки, ведь баночки везти тяжело. Положите две недорогие зубные щетки (одну часто теряют, забывают в умывальнике), мочалку, туалетную бумагу, одноразовые платки и салфет­ки. Подросткам не помешает средство от прыщей - в лагере это частая проблема, не забудьте поло­жить гигиенические средства для девочек. Также обязательны репеллент от насекомых и крем от сол­нечных ожогов.

Средства связи и финансы. Давать или нет детям мобильник - ваше личное дело, ведь не исключено, что ребенок может его потерять. В любом случае, дорогой сотовый телефон в лагере совершенно ни к чему. Карманных денег должно быть разумное количество - ребенок способен потратить любую сумму. Лучше всего перегово­рить с инструктором-вожатым и передать деньги ему на сохранение (в конверте, на котором напи­шите вашу фамилию и сумму).

Развлечения. Летний отдых подразумевает и развлечения. Не лишним будет дать ребенку несколько книг (желательно в тонком пере­плете, чтобы не тяжело было нести). Любимые игрушки (особенно если они дорогие), мячи, ракетки брать не стоит; первые могут потеряться (или сломаться), а любой спортинвентарь можно взять в лагере.

Летний отдых всей семьей

Отдых с маленькими детьми, особенно впер­вые, немного пугает родителей своей неиз­вестностью. Однако волноваться зря не стоит, главное помнить, что всем членам семьи должно быть максимально комфортно на летнем отдыхе. Для детей и подростков особенно актуально наличие удобств в номере или доме, возможность правильно питать­ся. Медицинский пункт и аптека поблизости - обя­зательны!

Здоровье. Соберите «дорожную» аптечку, чтобы при неожиданных ситуациях во время летнего отдыха быть во всеоружии. Обязательно положите:

- Болеутоляющие и жаропонижающие средства.

- Препараты, помогающие при кишечных расстройствах («Смекта», «Энтеросгель», активированный уголь).

- Капли от насморка, сироп или леденцы от кашля.

- Средства от аллергий (даже если ваш ребенок ею не страдает: новая еда, вода, иной климат могут спровоцировать аллергическую реакцию).

- Антисептические и ранозаживляющие раство­ры. Средства от потницы (особенно если вы едете в отпуск машиной или поездом).

- Перевязочные материалы (бинт, лейкопла­стырь).

- Освежающие салфетки.

Позаботьтесь о защите от ультрафиолета! Смуглый загар смотрится красиво, но очень вреден для здоровья детей и подростков. Детскому организму достаточно 15-минутных солнечных ванн в сутки. Пользуйтесь солнцезащитными сред­ствами. Их нужно наносить за 15-20 минут до выхода на улицу. Причем в первую неделю отдыха вам понадобится крем с более высоким уровнем защи­ты (например, SPF 30). Затем можно переходить на средства с коэффициентом 20.

Средства передвижения. Дети школьного возраста могут выдержать длительные прогулки, если им интересно. А вот малыши быстро устают, поэтому вам пригодится рюкзак для перено­ски крохи. Выбирайте ту модель, у которой есть козырек и дождевик. Если есть возможность, возьмите с собой складную прогулочную коля­ску. Она выручит при пеших прогулках, малыш может спать в ней, пока родители перекусят в кафе.

Экипировка. Неважно, отправляетесь вы на мор­ское побережье или на дачу. Походы во время летнего отдыха с детьми и подростками неизбеж­ны! Поэтому заранее приготовьте детям кеды или крос­совки. А самое важное свойство босоножек - выносливость. Малыш будет окунать их в воду бесчисленное количество раз. Ребенку до двух лет не покупайте шлепанцы - он еще не сможет удер­жать их на ноге. Намного практичнее модели с задником и застежкой-липучкой. Купите все для пляжа: плавки или купальник, панамку, очки от солнца. Чтобы дети научились плавать, им нужны тренировки и соответствующее снаряжение. Пока - детское. Обеспечьте большое разнообразие  инвентаря: и круг, и ласты, и нарукавники, и специальный жилет.

Чем заняться. На летнем отдыхе детям и подросткам требуется множество развлечений. Поэтому смело берите с собой краски (будете рисовать на камнях), пластилин (отлично лепится вместе с галькой), инструменты юного скульптора (с их помощью вы построите отличный замок из песка). Захватите с собой пазл, головоломки, конструктор. Ведерко, формочки, лопатки малышам незаменимы в играх на свежем воздухе. Захватите любимую игрушку малыша. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Sally
Я бы наверное мобильник не давала, можно взять номер телефона вожатого и у него узнавать как дела у ребенка, может быть что-то нужно довести...
Sally 11 мая 2011 14:48 Ответить
Prolada
Ребенок должен хотеть поехать в лагерь) и обладать самыми простыми гигиеническими навыками и тогда смена запомнится надолго.
Prolada 18 июня 2012 22:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера