Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Очищение кожи лица народными средствами

Народные советы
Умению эффективно очищать кожу дома хотят научиться многие женщины, ведь это удобно, так как экономит время и средства. Можно делать такие процедуры тогда, когда удобно. Пользоваться услугами салонов красоты нужно, но в дополнение к этому также необходимо и дома следить за кожей. В этой статье мы и расскажем, как проводить очищение кожи лица народными средствами.
0 64128

Использование паровых ванн для очищения кожи лица

По мнению специалистов, самым эффективным способом очистки кожи являются паровые ванночки. В процессе распаривания очищению подлежат поры кожи, а также снимаются загрязнения и жир, лучше становится кровоснабжение и работа сальных и потовых желез. Увлажненная и размягченная кожа становится более эластичной, морщинки заметно разглаживаются. Учитывая все вышеперечисленное, с уверенность можно сказать, что такие процедуры способствуют значительному оздоровлению кожи лица, а также омолаживают её. Это использовали еще древние косметологи и целители.

Если кожа покрыта угревой сыпью и прыщами, то эти ванны полезны вдвойне, так как тепло и влага помогают раскрыться порам и затем они лучше впитывают полезные вещества. Паровые ванны имеют не только косметический эффект – они также стимулируют центральную нервную систему через рецепторы, которые находятся в коже лица.

Подобные процедуры можно делать в салоне, ведь там используются предназначенные для этого аппараты, но дома тоже можно устроить ванночки.

Необходимо тщательно умыться перед применением такой процедуры. Кожу, склонную к жирности, обрабатывают специальным мылом, а сухую кожу перед умыванием обрабатывают кремом. После процесса умывания сухую кожу тоже следует обработать кремом, так же, как и комбинированную – в некоторых местах.

Если у вас нет распаривателя, то можно использовать для распаривания обычную кастрюлю, налив в неё горячую воду. Кастрюлю поставьте на стол так, чтобы вам было удобно над ней наклониться, затем накройтесь сверху полотенцем, чтобы пар не выходил.

Следите за тем, чтобы расстояние до воды было не меньше 20 см, так как пар может вызвать расширение капилляров, при котором кровь может надолго застоятся в слоях кожи. Глаза также рекомендуется чем-то защитить, и еще нужно убрать волосы, так как пар не очень благоприятно действует на них.

Для сухой кожи такую процедуру нужно делать не чаще, чем раз в три месяца, по пять минут. Нормальная кожа выдерживает раз в месяц, продолжительностью 15 минут. А для жирной кожи можно спокойно делать распаривание до 2 раз в неделю по 20 минут.

Для лучшего эффекта в воду можно добавлять отвары из трав календулы, чистотела, ромашки. Для жирной кожи используйте 1 ст.л.  смеси на стакан воды, а для сухой нужно 0,5 ст.л. Для кожи, которая подвержена воспалительным процессам, можно делать паровые ванны с липовым цветом.

Отвары из трав нужно подготавливать заранее, нагревать и процеживать перед ванной процедурой. Также не лишними будут эфирные масла, но их нужно подбирать индивидуально. Для первых разов можно добавлять всего 2 капли, и обязательно сократить время процедуры, чтобы избежать непредсказуемого эффекта на коже.

Не следует умываться холодной водой сразу же после выполнения процедуры, и также избегайте сквозняков. Нужно умыться теплой водой и промокнуть лицо полотенцем. На комбинированную  или жирную кожу нужно нанести скраб, а потом маску, которая сужает поры. Для сухой вам понадобится нанести крем с увлажняющим эффектом, а через минут 20 ополоснуть кожу теплой водой.

Может ли паровая ванна быть вредной для лица? Такие процедуры можно делать любому человеку, если нет каких-то индивидуальных противопоказаний. Но если вы страдаете бронхиальной астмой, гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то эти процедуры делать нельзя. Также не следует делать распаривание, если у вас обострение дерматоза, при куперозе (сосудистых звездочках), и если на лице есть лишняя волосистость.

Фруктовые кислоты в помощь для очищения кожи лица

Очистка кожи может происходить не только при помощи паровых ванночек. Также могут подходить фруктовые кислоты, а особенно в летнее и осеннее время года. Ферменты, которые входят в состав таких кислот, прекрасно отшелушивают омертвевшие участки кожи. Именно из-за этого свойства фруктовые кислоты часто принимают участие в изготовлении косметических средств, которые имеют очищающее действие.

Эти средства при использовании в уходе за кожей на лице сужают поры, значительно уменьшают пигментные пятна, способствуют разглаживанию мелких рубцов и морщин. Благодаря тому, что улучшаются процессы обмена, здоровый цвет лица восстанавливается, а кожа приобретает нежный и гладкий эффект.

Специальные косметические средства рекомендуется временами заменять масками, приготовленными из фруктов, ягод и овощей в домашних условиях. Так как там содержится много активных полезных веществ, скрабы и маски из них имеют очень благоприятное влияние на кожу.

Очищение кожи лица каждый день включает в себя использование предназначенных для этого молочка, пенок, геля утром и вечером – это зависит от типа кожи. Для умывания отлично подойдет кефир или простокваша, отвары трав, а также после процедуры умывания нужно использовать тоник.

Рецепты лосьонов и тоников для очищения кожи

Не секрет, что хорошим народным средством очищения кожи лица являются тоники и лосьоны, которые можно и нужно готовить дома, из подходящих для этого компонентов. Жирную кожу следует очищать средствами на спиртовой основе, а для сухой кожи такое средство не рекомендуется. Такие лосьоны дезинфицируют и очищают кожу, а также убирают лишний жир и загрязнения, которые скопились за день, и стягивают поры.

Тоники и лосьоны, приготовленные дома, подлежат хранению в холодильнике, однако не долго. Если там есть алкоголь, то их срок хранения – до 2-х недель, настои и отвары хранятся около недели, а смеси, изготовленные из свежих ингредиентов без использования спирта – 2 дня.

Ниже приведены некоторые рецепты тоников и лосьонов для приготовления в домашних условиях, предназначенных для ухода за сухой и жирной кожей лица.

При изготовлении одного из самых простых лосьонов по уходу за жирной кожей используется основа из зеленого чая. В стакан остывшего чая следует добавить 2 ст.л. лимонного сока или водки. Такой рецепт помогает убрать жирный блеск, способствует улучшению цвета кожи, а также придает коже матовость. Еще один рецепт лосьона с использованием лимона: нарежьте лимон кружочками, сложите в банку и разомните; затем добавьте пол стакана водки, закройте и оставьте настояться. Через неделю процедите, и добавьте минеральную воду 1:1.

В качестве лосьона для жирной кожи можно использовать сухое белое вино. Им нужно просто протирать лицо по несколько раз в день.

Отличный тоник для кожи можно приготовить с помощью ягод земляники. Для этого вам нужно размять 0,5 стакана свежей земляники (ягод), затем залить смесь водкой (200 мл), закройте и дайте настояться в темном сухом месте в течение месяца. Уже готовый настой следует процедить, добавить 1:1 кипяченой воды и протирать лицо ежедневно.

Хорошо очищает кожу, которая имеет склонность к воспалительным процессам и образованию прыщей, тоник, приготовленный из 2 ст. л. сока алоэ, свежего огурца (2 ст.л.) и сока лимона (1 ч.л.). Смочите как следует лицо, большое внимание уделите проблемным местам, и умойтесь прохладной водой через 20 минут.

Вяжущий тоник поможет омолодить и очистить увядающую кожу, склонную к жирности. 1 ст.л. меда добавьте в кипяченую или минеральную воду, туда же залейте 1 ст.л. ложку сока лимона, тщательно перемешайте и оставьте на одни сутки. Использовать этот состав следует 2-3 раза в неделю. Нанесите на лицо и оставьте на 20 минут, затем смойте прохладной водой.

Жирная кожа хорошо очищается с помощью травяных отваров и настоев. Для такой очистки этими народными средствами вы можете использовать шалфей, ромашку, календулу, полынь, зверобой, крапиву. Выберите любую траву и залейте 1 ст.л. ингредиента половиной стакана кипятка, оставьте настояться, пока жидкость не остынет, затем  смесь следует процедить и протирать ею лицо.

Отбеливающий эффект на жирную кожу оказывает отвар из фиалки трехцветной, календулы, василька, бессмертника и зверобоя. Необходимо взять 1 ст.л. зверобоя, 2 ч.л. василька, и по 0,5 ст.л. остальных трав. Затем смесь заливают 0,5 л кипятка и оставляют настояться на сутки. Этим отваром нужно протирать лицо ежедневно.

В тоники и лосьоны, предназначенные для ухода за сухой кожей, обязательно должны включать питательные вещества. Для этого можно использовать ту же землянику, которая использовалась для жирной кожи, но заливать её не спиртом, а молоком или теплой водой. Дайте ей настоятся на протяжении часа, процедите, в полученный настой добавьте глицерин (1 ч.л.). Теперь можно использовать такой лосьон для очистки кожи вечером и утром.

Тоники на молоке вообще крайне полезны для кожи, склонной к сухости. Один из рецептов: в стакан молока добавьте  1 ст.л. мякоти апельсина или банана, 1 ч.л. сока лимона, 1 ст.л. сахарной пудры, смесь доведите до кипения. А когда полученная масса остынет, нанесите её на лицо, оставьте на 20 минут, затем следует промыть лицо теплой водой.

Также можно сухую кожу очищать отваром трав. Возьмите по 2 ст.л. ромашки, липового цвета, шалфея, укропа, свежих лепестков розы и мяты, залейте 0,5 л холодной воды и доведите до кипения. Эту смесь нужно кипятить на медленном огне в течение пяти минут, затем охладите её, процедите и протирайте лицо.

Березовый сок тоже очень хорошо увлажняет и очищает кожу лица. Свежий сок следует довести до кипения, затем охладить, залить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру для заморозки. Если вы будете протирать каждое утро кожу лица кубиками березового льда, то кожа очистится и будет иметь свежий вид.

Для того, чтобы успокоить сухую раздраженную кожу, вам понадобится тоник, сделанный из корня алтея. Дайте настояться в течение суток 2 ст.л. корня, предварительно залив траву стаканом кипяченой, но остуженной воды. 

При правильном очищении и уходе при помощи народных средств кожа получает то, что ей нужно, чтобы избавиться от проблем и стать моложе и свежее. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера