Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за сухой кожей лица в домашних условиях

Уход за лицом

Если правильно ухаживать за сухой кожей, то она выглядит очень хорошо. Но как только вы нарушите хоть одно правило ухода, то можете быть уверенны, что вам обеспечены преждевременные морщины. А чтобы этого не случилось, мы рекомендуем внимательно прочитать рекомендации, приведенные в этой статье «Уход за сухой кожей лица в домашних условиях».

12 112278

Появление морщин случается потому, что кожа, склонная к сухости, имеет намного меньшую защиту, чем другие типы кожи. Сальные железы вырабатывают намного меньше жира, и благодаря этому практически отсутствует защитная пленка на коже. С возрастом это становится заметно все больше и больше, так как уже после 20 лет происходит уменьшение выработки жира, а после 30 коже обязательно нужен специальный уход.

Способы очищения сухой кожи на лице

Не следует умывать кожу горячей либо холодной водой, так как холодная вода способствует сужению сосудов, а горячая вода – наоборот, расширению, и поэтому морщины могут появиться раньше.

Для того, чтобы кожа была менее чувствительна к внешним влияниям, на ней должно сохраняться как можно больше природного жира. Для этого не следует смывать его весь при утренних процедурах.

Для умывания в зимнее время хорошо использовать воду комнатной температуры, а летом умываться прохладной водой. Перед умыванием рекомендуется слегка смазать кожу растительным маслом или сметаной. Кожа будет легче переносить процедуру умывания, если перед этим её очистить кисломолочным продуктом. Для этой цели будут в пору кефир, простокваша, ацидофилин, так как вещества, которые находятся в них, питают и смягчают кожу, и способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса. Также можно смазать кожу жирным кремом или сливками за 15 минут до умывания.

Прежде, чем принимать какие-либо водные процедуры, будь-то купание в море, принятие душа или ванны, купание в бассейне, необходимо обеспечить коже защиту. С этой целью нанесите специальный крем, либо смажьте кожу лица сметаной, сливочным маслом (обязательно несоленым), либо растительным маслом. Для сухой кожи очень полезны контрастные умывания, и после такой процедуры следует нанести крем с витаминами.

По вечерам кожу, склонную к сухости, лучше всего очищать специальным кремом, а не водой, можно также настоем из трав, либо кефиром, а после очищения нанести ночной крем.

В средствах по уходу за сухой кожей лица обязательно должна быть жирная основа. Средство не должно удалять природный жир с кожи, это должны быть косметические сливки, либо специальное молочко, обязательно с увлажняющими веществами. А кремы дневные необходимо подбирать с УФ-фильтром, для защиты кожи от ультрафиолетового излучения, которое приводит к раннему старению.

Использование мыла в водных процедурах, будь-то купание или умывание, необходимо свести к минимуму. Умываться и мыть кожу тела можно, используя овсяные хлопья. Для этой процедуры их следует насыпать в полотняный мешочек и использовать вместо мочалки. Полезные вещества, которыми полна овсянка, подпитывают кожу, и не смывают с неё такой необходимый жировой слой.

Для того, чтобы очистить кожу, используйте мягкие лосьоны. Для этой цели хорошо подходят лепестки красной розы. Следует залить 3 стакана лепестков миндальным или персиковым маслом, , так чтобы лепестки полностью покрылись маслом, потом поставьте все на паровую баню и держите, пока лепестки роз не станут бесцветными. Этим лосьоном следует протирать лицо 2-3 раза в день. 

Тонизирование

Тонизирование является важным этапом ухода за сухой кожей лица в домашних условиях. Некоторые женщины считают, что использование тоника не является обязательным условием, однако это не совсем так. С помощью тоника происходит подготовка кожи к другим косметическим средствам, а также повышается эффективность этих средств.

Тонизирование кожи способствует улучшению микроциркуляции к капиллярам в ней, даже очень маленьким, что позволяет крови приливать к ним, и таким образом используемые средства по уходу за кожей усваиваются почти на треть лучше. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мы зря тратим часть дорогих кремов и гелей или любую другую косметику. Если вы будете пользоваться косметическими средствами одной линии, то они будут прекрасно дополнять друг друга.

В тониках для сухой кожи категорически не должно быть спирта, но они должны  быть обогащены увлажняющими и смягчающими компонентами.

Для того, чтобы привести кожу в тонус, можно использовать розовую воду или глицериновый лосьон, так как они имеют смягчающее и очищающее действие. Для увядающей кожи подходит тонизирование с помощью сока крапивы.

Тонизирование будет еще лучшим, если в состав тоника будут входить протеины шелка или пшеницы, морской коллаген, экстракты зародышей пшеницы, водорослей, а также витамины.

Способы увлажнения сухой кожи лица

Увлажнение сухой кожи является обязательной процедурой после очищения и тонизирования. При выборе ориентируйтесь на такие кремы и лосьоны, которые хорошо впитываются и очень быстро способны создать защитный барьер. Наносите крем для увлажнения тонким слоем, а через 20 минут остатки крема следует удалить мягкой салфеткой.

Сухая кожа нуждается в теплом массаже по крему. Такой массаж делают, используя нагретую чайную ложку. Ложку следует нагреть в горячей воде, однако в меру, и затем массажируют предварительно смазанное кремом лицо, область декольте и шею, обрабатывая поверхность массажными движениями.

Питание для сухой кожи лица

Подпитывая сухую кожу, примите во внимание, что она требует особой процедуры. Перед нанесением питательного крема кожу желательно согреть. Сделать это можно при помощи компрессов из цветов и трав. Один из рецептов: возьмите мяту, липу, ромашку, шалфей по 2 ст.л., залейте ингредиенты 0,5 л кипятка, дайте настоятся 15 минут, затем процедите, намочите марлю в настое, предварительно сложенную в несколько раз, и положите на лицо и шею. Когда кожа достаточно прогреется, вы можете нанести питательный крем.

При выборе дневного крема для ухода за сухой кожей, первым делом посмотрите на его консистенцию. Если вы видите, что крем похож на молочко, то сомнительно, что он содержит достаточное количество жира, поэтому ищите густой крем. Если же вы увидели, что в составе крема есть гамма-линолевая кислота, то крем в таком случае лучше хранит влагу в коже.

После того, как вы нанесли крем, подождите несколько минут, и затем снова нанесите на те места, которые были недостаточно увлажнены.

Следует наносить защитный крем в любую погоду, и только за этим следует нанесение декоративной косметики. 

Если приходится находиться долго на улице, зимой на морозе и на ветру, то нужно научиться применять народные средства с целью защиты лица от внешних факторов. С этой целью пригодится гусиный жир или внутреннее свиное сало. Осторожно перетопите сало, а для того, чтобы оно хорошо хранилось, добавьте туда бензойную кислоту из расчета 2 г на 100 г жира. Прежде, чем выходить на улицу на длительное время зимой, нанесите на лицо тонкий слой этого жира. Хранить жир следует в холодильнике.

Также следует быть осторожными с солнечными ваннами, лучше всего загорать по утрам, так как под длительным воздействием солнечных лучей кожа имеет свойство грубеть и сушиться еще больше.

Маски в домашних условиях для сухой кожи

При уходе за сухой кожей на лице следует использовать натуральные маски, которые обеспечивают коже витамины, а также питают и увлажняют её. В рецептах подобных масок обязательно наличие натуральных жиров животного или растительного происхождения, к примеру, растительное масло, сливки, сметана.

Маска, в которой есть экстракт ромашки и желток, питает, увлажняет и снимает воспаление на коже. Яичный желток следует растереть с растительным маслом (1 ч.л.) и в полученную смесь по каплям ввести экстракт ромашки (1 ч.л.). Эту маску тонким слоем нужно нанести на лицо и держать 15 минут. Смывать маску следует чаем комнатной температуры, слабо заваренным. После процедуры нанесите на лицо свой любимый питательный крем.

Маска из белокочанной капусты – это недорогой и эффективный способ. Для начала протрите кожу оливковым или кукурузным маслом, затем сделайте горячий компресс, используя слабый раствор соды в пропорции 1 ч.л. соды на 1 л воды. Приготовленную кашицу из свежей капусты наложите на лицо, а через 10-15 минут смойте прохладной водой и нанесите питательный крем.

Также можно смешать кашицу небольшого яблока с 1 ч.л. сметаны, наложить на шею и лицо на 20 минут и затем умыться теплой водой.

Клубничная маска с добавлением сливок делается так: смешайте ягоды клубники с 1 ст.л. сливок, хорошо разотрите и нанесите на кожу шеи и лица. Дождитесь, когда маска чуть-чуть подсохнет, далее нанесите еще один слой, и то же самое проделайте с третьи слоем. Дождитесь, когда все подсохнет и смойте смесь прохладной водой.

Сухой коже помогут стать устойчивее и сильнее к внешним раздражителям маски из растений, которые обладают биостимулирующими свойствами.

Простую маску для сухой кожи можно сделать, используя сок алоэ, ибо это растение присутствует практически в каждом доме. Подогретый мед (2 ст.л.) смешайте с 1 ст.л. сока алоэ, и нанесите на лицо на 15 минут. Такие маски способствуют улучшению цвета лица, так как стимулируют обмен веществ, помогают образованию новых клеток, улучшают кровоток.

В качестве тонизирующего средства подходит отвар из маньчжурской аралии, из этого отвара делают компрессы, лосьоны и примочки.

Также для сухой кожи можно делать маски из грейпфрута, морковного сока, сметаны и рисовой муки, регулярно, 2 раза в неделю, на протяжении месяца. Смесь готовится так: нужно смешать мякоть одного грейпфрута (1 ч.л.) со сметаной, туда добавить 1 ст.л. рисовой муки  и 1 ч.л. морковного сока. Все ингредиенты хорошо перемешайте, нанесите на область декольте, шею и лицо на 30 минут. Затем смойте маску комнатной температуры водой и смажьте кожу соком из грейпфрута. Смывать этот сок не нужно.

Также можно использовать магазинные маски, но про народные рецепты тоже не стоит забывать, так как вы можете приготовить их дома в любое время. Главное, что результат должен быть – здоровая и красивая кожа. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Tanya
Мне очень понравилась статья, очень хорошая исчерпывающая. Всё разложено по полочкам. Спасибо за советы! Я такие первый раз слышала.
Tanya 23 ноября 2011 22:23 Ответить
марина
Класс как помогает
марина 6 мая 2014 23:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера