Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок скрипит зубами во сне, в чем причина

Здоровье ребенка

С таким недугом, как бруксизм, сталкиваются около 50 % детей в возрасте от 1 до 5 лет. Среди них и твой малыш? Значит, пора разобраться в ситуации. Итак, ребенок скрипит зубами во сне, в чем причина? Ответы изложены ниже.

18 54901

Даже если твой ночной сон достаточно глубокий, ты, как любая мамочка, вре­мя от времени просыпаешься проверить, укрыт ли малень­кий, не сползла ли простын­ка... Все отлично и карапуз мирно спит, подложив руч­ку пол щеку? Вот и хорошо. Пожалуй, можно спокойно отдыхать... Так бы оно и бы­ло, если б однажды ты не ус­лышала какие-то странные звуки, чем-то напоминаю­щие пощелкивание, скре­жет. Длятся они максимум десять минут, а затем из дет­ской кроватки вновь слышно лишь мерное посапывание. Ломаешь голову над тем, чтобы это могло быть, а вообра­жение рисует страшные кар­тины? Не стоит так пережи­вать. На сегодняшний лень у специалистов есть несколь­ко версий возникновения подобного явления.

Причина 1. Режутся зубы

Когда режутся зубки, припу­хают десны. Они болят и зудят, и для облегчения этого состояния кроха может пы­таться почесать первые зуби­ки друг о друга. В результа­те ребенок скрипит зубами, и ты слышишь эти неприятные звуки. Нередко они возникают и и других ситуациях, лаже у деток постарше. Например, при нарушении прикуса, де­фектах строения лицевого скелета, патологии суставов, которые соединяют нижнюю челюсть с височной костью. А еще, когда на смену молочным зубкам приходят постоянные. Конечно, разобраться во всем этом и узнать, в чем причина ночного скрежета, непрофес­сионалу достаточно трудно. Но у вас есть возможность своевременно выявить и из­бежать проблемы со стомато­логией (изнашивание зубов, стирание дентина, воспаление тканей). Нужно просто обратиться к опытному врачу!

Причина 2. Виноваты глисты

Во времена наших прабабу­шек на вопрос о неприятных звуках ночью давали одно­значный ответ- «коль дитя скрипит зубами, значит, мается глистами». Соответс­твенно и лечение бруксизма сводилось к избавлению от паразитов. Такая точка зрения бытует и сегодня. Однако, пре­жде чем что-либо делать, ей нужно найти подтверждение. Лабораторные исследования помогут выявить гельминты (анализ крови из вены, соскоб, анализ кала, компью­терная диагностика). Мудрость наших предков на­толкнула тебя на верный путь и вы нашли причину, почему малыш скрипит зубами во сне? Что ж, настало время присту­пить к лечению гельминтоза.

Причина 3. Это от нервов

К мнению о том, что все болезни от нервов, склоняется все больше людей. Но мало кто знает, что это касается и бруксизма. Считается, такой недуг может быть одним из симптомов, которые говорят о нарушениях в работе нервной системы. Во время ритмичес­кого сокращения жевательных мышц происходят изменения пульса, артериального давле­ния, дыхания. На основании этого некоторые медики даже ставят бруксизм в один ряд с такими заболеваниями, как сомнамбулизм, энурез.

Что же ведет к нервному расстройству? Все те же негатив­ные эмоции, стрессы (напри­мер, выход крохи в детский сад, строгое наказание), напряженная атмосфера в семье (ссоры родителей)... В связи с этим малыш испытывает сложные чувства: внутреннее беспо­койство, нестабильность. А его скрытые эмоции и являются во сне приступо­образными сокращениями мышц, сжатием челюстей и скрежетом зубов. Вот в чем причина.

Как помочь ребенку?

И педиатр, и стоматолог, и не­вропатолог назначат малень­кому лечение (препараты, фитотерапия, особые процедуры) в зависимости от причины неду­га. Но и ты не сиди сложа руки.

• Обязательно поговори с ребенком. Возможно, ты определишь, что вызвало стресс и скрип зубами во сне, в чем причина;

• Перед сном не корми кара­пуза, иначе мышцы челюсти не успеют расслабиться;

• Вечером избегайте активных игр. Борьба, прыгалки-скакалки-догонялки отменяются! Сейчас самое время почитать книгу, порисовать. Еще луч­ше - достать семейный альбом с фотографиями и, окунувшись в приятные воспоминания, вместе его полистать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Dashka
Малая поскрипывала зубками, точнее тем, что там только появлялось. Но это было давно, когда она еще совсем не разговаривала. То есть поговорить и спросить у нее, что беспокоит, было невозможно. Со временем как-то прошло. Правда, один раз пили противоглистное лекарство...
Dashka 5 мая 2011 01:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера