Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избежать сезонных проблем с волосами

Уход за волосами

Изменение погодных условий, природных ритмов и обычные капризы погоды – все это может влиять на состояние волос. Если ничего не делать и просто пустить все на самотек – это может привести даже к их преждевременной потере. О том, как избежать сезонных проблем с волосами, и пойдет речь ниже.

0 12234

Зима - волосы страдают от мороза и сухости воздуха

Зима, вероятно, самый трудный период для волос. Когда на улице холодно, но воздух чрезвычайно сухой в отапливаемых помещениях. Если вы держите волосы под теплой шапкой, то им плохо, но если вы будете ходить в мороз без нее – будет еще хуже. Тогда проблем с волосами вам точно не избежать.

Наиболее опасным фактором, который может привести к внезапной потере волос, является холод и морозный ветер. Переохлаждение кожи головы может привести к повреждению волосяных фолликулов. Есть случаи полной потери волос у мужчин, которые подвергались длительному воздействию холода – они ходили всю зиму без головного убора. Таким образом, зимой это необходимо для защиты волос и их корней. Но тут тоже важна мера. Перегрев для волос не менее вреден, чем переохлаждение. Шапка не должна быть слишком теплой и непроницаемой - это нарушает микроциркуляцию в коже головы, волосы получают меньше питательных веществ, становятся слабыми и начинают выпадать. К тому же слишком теплые головные уборы вызывают чрезмерное выделение кожного сала, которое закупоривает каналы и ухудшает состояние волос. Таким образом могут возникнуть такие проблемы, как перхоть и повышенная жирность волос. Кроме того, засаленные волосы выглядят хуже, их трудно укладывать, поэтому мы используем больше лака или мусса. Это, в свою очередь, может временно улучшить внешний вид наших волос, но еще более ухудшает их состояние.

Основная причина сезонных проблем в зимний период – резкие перепады температур. Когда мы входим из холодной улицы в теплое помещение, наши волосы страдают от теплового удара. Резко сужаются кровеносные сосуды, отрезав волосяные фолликулы от поставки "пищи" в виде питательных веществ и кислорода. Особенно часто эти проблемы могут возникнуть, когда мы ходим зимой с непокрытой головой. Еще одной угрозой для волос является сухой воздух в отапливаемых помещениях. Хотя это и не может быть прямой причиной потери волос, но в таких условиях они становятся хрупкими, грубыми и сухими. Чтобы предотвратить это, даже в зимний период, особенно когда мы проводим много времени в офисе с кондиционером, необходимо выпивать не менее 1,5 литров минеральной воды.

Весна - волосы нуждаются в витаминах

Авитаминоз вызывает общую ослабленность всего организма. Страдают и волосы. Самое страшное, что недостаток витаминов не проявляется на состоянии волос сразу. Вам может сначала казаться, что все в порядке. А потом, спустя 2-3 месяца, волосы начинают интенсивно выпадать. Тогда прием даже самых лучших витаминов может не помочь. Время упущено. Хотя нет никаких причин для паники - несмотря на страх, вы, конечно, не потеряете все волосы! Стоит провести процедуру укрепления волосяных фолликулов приемом витаминов и микроэлементов. Так вы укрепите уже имеющиеся волосы, а также новые волосы будут расти сильными и здоровыми.

Даже если вы уверены, что ваша диета адекватно сбалансирована – дополнительный прием витаминов поможет избежать проблем с волосами. Еще волосам необходим цинк, витамины группы В и сера - в этом случае лучше купить в аптеке специальный комплекс. Можно также решить эти сезонные проблемы с волосами с помощью трав. Особенно помогает хвощ и белая репа. Распространенной причиной потери волос весной может быть и анемия. Если выпадение волос беспокоит вас, почему бы не сдать анализ крови - определить уровень эритроцитов в крови, гемоглобина и железа. Если у вас есть дефицит, то необходимо вылечить его и избежать сезонных проблем.

Лето - разрушительная сила солнца и соли

Лучшие условия для наших волос - около 20 0С, не слишком интенсивное солнце и влажный воздух. Летом, однако, это редко выполнимо. Самая большая угроза для волос – это влияние УФ-лучей. Из-за них и возникает множество проблем с волосами. Самому высокому риску подвержены светлые и русые волосы, которые не содержат меланина – пигмента, который включает в себя защиту от солнца. 

Если у вас жирные волосы, вам кажется, что пребывание на солнце улучшает их внешний вид. Но это лишь иллюзия. Через несколько недель у вас могут возникнуть серьезные проблемы с волосами. Особенно опасным является сочетание пребывания на солнце с купанием в хлорированной или соленой воде. Солнце лишает кожу защитного слоя, а соль и другие вредные вещества могут проникать в центр корня волос, убивая его. Для предотвращения этого необходимо после каждого купания промывать волосы пресной водой и мягким шампунем.

Осень – в проблемах с волосами виноват… эстроген

Даже если ваши волосы были здоровыми все предыдущее лето, осенью они могут начать выпадать. В этом, как правило, виноваты ... гормоны. С практической точки зрения, женский гормон эстроген в весенние и летние месяцы выделяется более интенсивно под влиянием солнца. Осенью стимуляция прекращается, волосы, которые росли более интенсивно под влиянием эстрогенов, завершают свой жизненный цикл. То же самое явление, хотя и в более широком масштабе, ощущают женщины после родов.

Осеннее выпадение волос – самая частая из сезонных проблем. Вряд ли мы должны очень волноваться - избежать проблем с волосами осенью удается редко. Если летом нормой считается потеря 50 волос в день, то осенью эта норма увеличивается до 100 волос в день. Это уже давно рассматривается как явление, вызванное естественным ритмом природы. Кроме того, явление выпадения волос влияет на всех млекопитающих, в том числе на наших домашних животных - собак и кошек. 

Несмотря на это, в этот период мы должны обеспечить волосам надлежащий уход: подстричь волосы, избавляясь от поврежденных концов, применять богатые питательными веществами маски. Также осенью ущерб нашей прическе наносят сильные ветры. Особенно это относится к тонким и длинным волосам. Поэтому перед тем, как выйти на улицу в ветреную погоду, хорошенько закрепите волосы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

xerran
У меня после лета- волосы жутко испортились, пересушились и блеск пропал, но и выпало смотрю много, потому что поредели они ощутимо. А парикмахер посоветовала лечебную серию 911 луковый шампунь и бальзам попробовать по укреплять, многие её клиентки очень нахваливали его в последнее время. Выпадать волосы перестали только после второй недели пользования. Я к лечению отношусь с терпением, особенно, если вижу результат. Тем более волосы стали на вид намного здоровей.
xerran 3 октября 2013 16:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера