Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды анемии и ее лечение без лекарств

Здоровье женщины

Анемия — довольно серьезное, но не смертельно опасное заболевание, при котором количество эритроцитов в крови уменьшается за счет сниже­ния гемоглобина. Медицине известно около 50 различных анемий. В зависи­мости от причины возникновения раз­личают 3 ее основных вида. О том, каковы виды анемии и ее лечение без лекарств, мы и поговорим сегодня.

3 28577

Железодефицитная анемия — самая распространенная. При недо­статке железа, которое несет кисло­род в ткани, мышцы быстро устают и теряют свою работоспособность. Тогда сердце вынуждено брать на себя дополнительную нагрузку, чтобы «прогнать» через ткани нужный объем крови. То есть страдает еще и оно. Это приводит к развитию кислородной недостаточности органов и тканей, к снижению иммунитета. Этот вид ане­мии возникает, в основном, в резуль­тате потери большого количества кро­ви (менструация, геморрой и пр.) или неправильного питания.

Пернициозная (злокачественная) анемия характеризуется недостатком витамина B12, который действует на костный мозг, нервную и пищевую си­стемы, возможно нарушение чувстви­тельности. Из всех видов анемии она самая опасная, но и самая редкая.

Гемолитическая анемия воз­никает в тех случаях, когда клетки или молекулы гемоглобина разрушаются из-за некоторых дефектов в самих эритроцитах. Такое возможно при ин­фекционных заболеваниях, приеме некоторых лекарств. При этом виде анемии часто развивается желтуха.

Все перечисленные виды ане­мии в легкой форме характеризуются блед­ностью кожи, быстрой утомляемостью, раздражением, склонностью к депрессии и т.п. При ярко выраженной форме бо­лезни бывают одышка, головная боль, шум в ушах, встречается даже сер­дечная недостаточность. Существует и хроническая форма анемии, но к ней может привести только сильное или длительное кровотечение,    которое истощает запасы железа в организме.

И сама анемия может быть причи­ной заболеваний многих кроветвор­ных органов, как, например, костный мозг, печень, селезенка. Чаще всего заболевание встречается у женщин.

Как побороть недуг без лекарств?

Избавиться от любого вида анемии для больного не составит особого труда. Но правильно выбрать лечение анемии можно, лишь установив ее вид. Для лече­ния в основном назначаются витамин В12и препараты железа, а при низком гемоглобине — переливания специаль­ной эритроцитарной массы.

Лечение без лекарств наиболее приемлемо, потому что не имеет побочных эффектов. А эффективность не менее высока. Вам в помощь придут народные средства. Они опробованы человечеством сотни лет назад. Большинство людей знают их великое множество, но не всегда в нужный момент могут вспомнить не­обходимое. Как же проводить лечение без лекарств такого недуга, как анемия?

По утрам нужно съедать по 100 г тертой мор­кови со сметаной или растительным маслом, а в течение дня — смесь из грецких орехов, изюма, клюквы и тем­ного меда (чем темнее — тем полез­нее, богаче минеральными вещества­ми). Все компоненты берутся в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Высококалорийная, бо­гатая витаминами пища — еще один важный аспект лечения.

Советуем принимать витаминный чай. В его составе: чабрец, мята, ака­ция, земляника, малина, зверобой, яблоня, шиповник, клевер, смородина и другие травы. Чайную ложку заварить ста­каном кипятка. Настоять в тепле 15-30 минут. Процедить и пить в тече­ние дня.

Красный корень в виде настоя по­вышает физическую выносливость, имеет ярко выраженное общеукре­пляющее действие.

Левзея софлоровидная улучшает общее состояние, настроение, нор­мализует сон и аппетит, повышает работоспособность, при применении отмечается повышение потенции, она увеличивает артериальное давление. Назначают левзею при психическом переутомлении, гипотонии, снижении работоспособности, импо­тенции. Принимается в виде спирто­вой настойки. Также устраняет практически все виды анемии.

Красная щетка успешно приме­няется для очищения крови, повыше­ния гемоглобина. Из всех известных в настоящее время растений и меди­цинских препаратов красная щетка обладает высочайшими иммунными и адаптогенными свойствами для вос­становления организма.

Обычная крапива двудомная за­мечательно поможет поднять гемо­глобин при анемии. Вот рецепт целебного средства: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев крапивы заливают 300 мл воды, варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процежи­вают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, за 40 минут до еды.

Все перечисленные средства несут в себе лечение анемии без лекарств. А применяемые в комплексе станут мощным оружием против этой болезни. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Вера
Сколько статей, столько и мнений. Я вот слышала что чай вредно, после приема сидерала. Чай вообще не пью, так как железо с ним не усваивается!
Вера 3 декабря 2012 22:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера