Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проявления и нетрадиционное лечение вегетососудистой дистонии

Здоровье женщины
С приходом весны у многих и голова начинает кружиться, и сердце силь­нее биться, но это все не признаки влюбленности, а симптомы такого заболевания, как вегетососудистая дистония. Есть множество врачебных подходов к избавлению от недуга, но существует и альтернативное лечение. Именно проявления и нетрадиционное лечение вегетососудистой дистонии и являются темой данной статьи.
3 60196

Но сначала несколько слов о сути проблемы. Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатиче­ская и парасимпатическая. Дисбаланс между двумя этими системами вызы­вает вегетососудистые нарушения в организме.

Частой причиной вегетососудистой дистонии может быть наследственная предрасположенность. То есть если у матери была вегетососудистая дис­тония, то она может быть у детей и в дальнейших поколениях этого рода. Болезнь может развиваться по гипертоническому, ги­потоническому и смешанному типу.

Вегетососудистая дистония по ги­пертоническому типу проявляется так: головные боли, головокружения, высокие цифры артериального давле­ния и другие признаки.

Вегетососудистая дистония по ги­потоническому типу выражается в пониженном артериальном давлении, головной боли, шуме в ушах, нервоз­ности, бессоннице или нарушении фаз сна и т. п.

Вегетососудистая дистония по сме­шанному типу протекает так: утром, до­пустим, низкое артериальное давление, а вечером — высокое, также артериальное давление может меняться в течение суток несколько раз, особенно при гормональ­ных нарушениях (климакс, заболевание щитовидной железы).

Проявления вегетососудистой дистонии могут возникнуть в подростковом возрасте, при стрессе, психоэмоциональных, физических  перегрузках,  во время гормональных сбоев, после травм, особенно черепно-мозговых, опухо­лях, длительном недосыпании, после перенесенных инфекционно-вирусных заболеваний, инсультах, сахарном диабете.

Проявления дистонии могут быть такими: при вол­нении влажные руки, ноги, слабость, вялость, сонливость, повышенная утомляемость при небольшой нагруз­ке, плаксивость, раздражительность, бессонница, обмороки, ощущение нехватки воздуха, перебои в работе сердца или сердцебиение. Также наблюдаются частые по­зывы на мочеиспускание, сексуальные расстройства, скачки артериального давления в течение нескольких часов или дня, головокружения.

Нетрадиционное лечение – фитотерапия

При всех типах вегетососудистой дис­тонии рекомендуются седативные средства фитотерапии: лабазник (та­волга), валериана, мята, мелисса, чер­ная трава, котовник, синюха, марьин корень, синеголовник, подмаренник настоящий, кипрей и т. д.

При вегетососудистой дистонии по гипертипу дополнительно нужны хмель (соплодия), сушеница (трава), пустырник (трава), боярышник кроваво-красный (цветы листья, плоды), адо­нис, шалфей, клевер красный.

При вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу рекомен­дованы лимонник китайский (плоды, семена), левзея сафлоровидная  (корень), красная щетка (корень), ара­лия манчжурская (корень), элеутеро­кокк (лист, плоды, корень), заманиха (корень), татарник (лучше всего — сок), а также сборы трав.

Спать рекомендуется в хорошо про­ветренном помещении, контрастный душ, пешие прогулки 2-3 часа в день в лесу, парке, побольше положительных эмоций, летом избегать пребывания на солнце без головного убора, не раздражаться.

Надувание целлофанового пакета

Лечение дистонии не всегда предполагает прием лекарств. Если при вегетососудистой дистонии у вас учащается дыхание — помо­жет метод вдыхания углекислого газа, обоснованный и разработанный академиком Иваном Павловичем Неумывакиным.

В молодом возрасте физиологическая норма в состоянии покоя при дыхании составляет 2-4 л/мин. Однако с возрас­том, вследствие многих причин, таких как малоподвижный образ жизни, стрессы и т. д., посте­пенно происходит увеличение частоты дыхания. К 50-60 годам она составляет у большинства людей уже 8-12 л/мин., что выше нормы в 3-4 раза. Из-за избыточной вентиляции легких происходит избыточное вымывание углекислоты из артериальной крови, уровень которой становится 5%, ниже нормального (6-6,5%), что и создает постоянный спазм мелких сосудов, по­рождающих заболевания.

Методика очень проста, она не требует ни времени, ни средств. Бе­рем простой полиэтиленовый пакет, располагаем его под носом, у рта, на­дев на подбородок. Будем в него ды­шать. Вдохнули атмосферный воздух и выдохнули через рот в мешочек, а затем спокойно вдыхаем воздух из него опять-таки ртом, не форсируя дыхание. Продолжительность вдоха не более 2 минут.

Вот и все: выдохнули СО2 в мешок и медленно ее вдохнули. Надо всего лишь не забывать подышать своим СО2 1 -2 мин. утром и вечером, а при недо­могании, приступах боли — в любое время. Время дыхания увеличивать не стоит, а количество сеансов — по состоянию здоровья, но с перерывом до 2 часов. Противопоказаний нет, так как за 1-2 мин. дыхания 4%-ным СО2 его содержание в крови повышается на 0,4-0,5%, что не опасно при рабо­чем диапазоне 4-9%.

Иногда наблюдается после проце­дуры повышение артериального дав­ления, головная боль, сонливость — все это положительные реакции на быстрое повышение содержания СО2. Они быстро проходят, а в последую­щие процедуры не повторяются. По­ложительный результат отмечается в первые недели приема СО2, а через 2-6 мес. параметры крови приходят в норму и многие болезни забываются без лекарств.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера