Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уговорить мужа завести второго ребенка

Психология

Прежде чем разговарить с мужем по поводу второго ребёнка, следует разобраться в причинах нежелания мужа иметь второго ребёнка. А их, по мнению психологов, немало. Итак, сегодня мы поговорим о том, как уговорить мужа завести второго ребенка.

5 60112

Во-первых, мужчина часто отказывается от второго ребенка по причине возможных материальных трудностей. У него возникает страх, что он не сможет обеспечить второго ребёнка. Даже если на настоящий момент у него хорошо оплачиваемая работа, мужчина всё равно сомневается, а вдруг его уволят или возникнут другие сложности. В этом случае, прежде чем уговаривать мужа завести второго ребенка, Вам следует подумать о том, чтобы самой зарабатывать. Иначе решить этот вопрос, если в семье работает только  один муж, очень сложно. Впрочем, даже очень хорошее материальное положение можно довести до кризиса, в таком случае дети никогда не будут вовремя. Объясните мужу, что на втором ребёнке можно сэкономить, от первого малыша остались вещи, а желание приобрести массу замечательных, но, как оказалось, совсем не нужных для грудничка предметов у вас уже прошло.  

Второй причиной нежелания завести ребенка является жилищный вопрос. Не каждый мужчина приходит в восторг от мысли, что кровать придётся делить на троих, так как малыша некуда будет уложить. А если подобное практиковали ещё и с первенцем, то тем более муж не согласится на второго ребёнка. В этой ситуации нужно объяснить мужу, что на его территорию никто не претендует, а для детей можно будет сделать двухъярусную кровать. А если ждать решение квартирного вопроса, то можно так и остаться только с одним ребёнком. Если муж сомневается в просторе для разрастающейся семьи, можно привести аргумент, что тесно становится, когда дети взрослеют, становятся школьниками, т.е. через лет 6, значит за это время можно будет потихоньку решать квартирный вопрос.

Третья популярная причина не иметь второго ребенка - это возраст мужчины. Сначала он говорит, что слишком молод для второго ребёнка. Хочется пожить для себя, посмотреть мир, сделать карьеру, она у него как раз пошла в рост. По его мнению, всё это сложно с одним ребёнком, а с двумя просто невыполнимо. В этом случае обычно муж предлагает повременить со вторым ребёнком некоторое время. Это время может затянуться, и мужчина потом начинает отговариваться тем, что слишком стар. Один ребёнок есть и хорошо. В этой ситуации необходим серьёзный разговор с мужем, объясните, что если есть один ребёнок, конечно, сложно реализовать все свои желания, поэтому какая разница, один ребёнок или двое. Пока супруги молоды, есть силы, чтобы вырастить двух детей. А в старости, чем больше детей, тем больше будет опора для родителей, младшие дети продлевают молодость своих родителей. В любом случае, если мужчина ссылается на свою молодость, будьте готовы к тому, что придётся воспитывать детей одной, а муж будет присутствовать рядом чисто формально. Возможно, действительно лучше подождать, когда мужчина «вырастет», но этого может и не произойти, так что, если Вы решились на второго ребёнка, будьте готовы ко всем семейным трудностям.

А может быть и такая ситуация: муж просто не хочет второго ребёнка. Он не испытывает ни материальных, ни жилищных проблем. Ему вполне достаточно для счастья одного ребёнка. Он прекрасно помнит рождение первенца. Жена практически всё время уделяла малышу, на мужа совсем не оставалось времени. Он прекрасно помнит ссоры с женой, которые возникают у большинства супружеских пар с рождением ребёнка. В этой ситуации Вам придется постараться, чтобы убедить мужа дать согласие на второго ребёнка. Поговорите с ним. Постарайтесь, чтобы Ваши доводы были построены на логике, эмоции - не самые хорошие помощники в данном случае.  Попробуйте привести ему в доводы практические причины того, что двоих детей иметь более выгодно, чем одного. Напомните о том, что не придется тратиться на разные игрушки, некоторые вещи останутся от первого ребёнка. А ещё младшего ребёнка обязаны взять в тот же детсад , что и старшего, причём без очереди. 
Нежелание иметь второго ребёнка часто вызвано у мужчины страхом неуверенности в себе. Поддержите его, скажите, что он самый замечательный муж на свете, что Вы его очень любите и поэтому хотите ещё одного ребёнка именно от него. И о том, что он будет просто замечательным отцом двоих детей.

Если же Ваш муж всё-таки против рождения второго ребенка, не стоит унывать. Помните поговорку - вода камень точит, может у вас как раз этот случай. Запаситесь терпением и медленно, но верно продвигайтесь к цели. Если вы ощущаете потребность ещё раз стать матерью, то нужно помочь осознать своему мужчине это, дайте ему возможность привыкнуть к мысли стать снова папой. При мудром женском подходе мужья со временем становятся лояльней, и вскоре с таким же нетерпением, как и их жёны, ждут «двух полосок». Многие из них говорят, что стать отцом во второй раз - это просто счастье, они получают огромное удовольствие от общения с малышом. Но помните, что в семье ни в коем случае недопустим обман. Семья потому и называется «семья», что все важные вопросы решают оба супруга совместно, тем более такой вопрос, как рождение второго ребёнка. 

Даже если Вы очень хотите второго ребенка, а муж нет, не следует самой принимать решение, а его просто ставить перед фактом беременности. Не будут иметь действия и различные угрозы с вашей стороны, они могут только усугубить ситуацию. Наилучшее решение - это подождать, но при этом продолжать ненавязчиво уговаривать, случайно упоминать, как здорово иметь двоих детей, в общем, направляйте ситуацию в нужное для вас русло. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ziyoda
Спасибо вам!
ziyoda 23 января 2014 21:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера