Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Головокружения и тошнота у беременных женщин

Беременность
Головокружения и тошнота у беременных женщин – такое может нередко происходить в этот ответственный период. Это можно считать вариантом нормы, но не стоит слишком уж запускать процесс...
4 51347

Внутри вас зародилась жизнь ма­ленького человечка. Но, несмотря на то, что вас двое, вся нагрузка пока приходится на мамин орга­низм. У беременной женщины идет об­разование новой кровеносной сети в органах малого таза, с помощью которой малыш питается через плаценту. Кровь в орга­низме женщины перераспределя­ется: если у небеременной женщи­ны на матку приходится только 2% циркулирующего объёма крови, то на последних месяцах беремен­ности уже 30%. Усиленное синтезирование клет­ок крови происходит в организме, кровь из-за возросшего объёма циркулирует быстрее, даже сердцу приходится работать в режиме максимальной скорости. Вот почему кислороду иногда не удается вовремя в нуж­ном количестве поступить к мозгу, идет процесс гипок­сии. Отсюда и берут начало голово­кружения, а нередко и обмороки.

Почему возникают головокружения и тошнота

Слишком быстрое изменение положения тела. Головокружения у беременных могут начаться внезапно, стоит лишь резко встать с кровати. В этот период нужно вообще делать как можно меньше резких движений, чтобы исключить риск гипоксии (снижения кровотока по сосудам мозга). Тогда давление резко снижается и женщина может потерять сознание.

Духота, теснота. Беременной жен­щине нужно постараться избегать большого скопления людей в замкнутом и тесном помещении. Такие условия способствуют тому, что головокружения и тошнота у беременных появляются внезапно из-за нехватки кислорода.

Токсикоз. Он часто сопровождается рвотой, которая, в свою очередь, сильно обезвоживает организм. В результате происходит нарушение кровоснаб­жения сосудов, и ткани мозга получают меньше питательных веществ.

Увеличение матки. Этот орган, увеличив­шийся в несколько раз, сильно давит на крупные сосуды. Особенно это давление усиливается в лежачем положении. Происходит уменьшение при­тока крови к сердцу, страдает подача крови к вну­тренним органам.

Пониженный гемоглоби­н. Эритроциты - красные кровяные тельца - содержат гемогло­бин, который отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. У беременных женщин эритроцитам не под силу успеть за возросшим в несколько раз объёмом крови, что приводит к их недостатку. В результате поступле­ние кислорода недостаточно.

Ряд физиологических проблем. Головокружения и тошнота во время беременности могут быть связаны с вегетососудистой дистонией, остеохондрозом шейного отдела по­звоночника, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью сосудов. Будущей маме следует знать заранее об этих проблемах, для чего необходимо пройти тща­тельное обследование.

Симптомы, которые предшествуют обморочному состоянию:

- тошнота;

- затуманивание зрения или по­темнение в глазах;

- звон в ушах;

- приступ резкой слабости;

- холодный пот;

- судороги или потеря чувствительности конечностей.

Если хотя бы несколько из этих симптомов были замечены вами, то сразу же сделайте следующее. Останови­тесь. Присядьте или прилягте. В идеальном случае следует лечь на спину, подняв ноги чуть выше уровня головы. Именно так кровь максимально быстро прильет к мозгу, что облегчит ваше состояние. Расстегните пуговицы, развяжите и снимите все, что сковывает дыхание. Если вы внутри помеще­ния, откройте окно (а лучше попросите об этом кого-нибудь).

Затем можете смочить водой виски (можно и одеко­лоном). Еще помогает простая ватка с наша­тырным спиртом, но держите ее у носа не больше чем 15-20 секунд. После того, как вы почувствуе­те себя лучше, желательно при­нять один из успокоительных препаратов: валокордин, корва­лол, валериану и выпить креп­кий сладкий чай.

Техника безопасности

Чтобы предотвратить головокру­жения и обмороки, нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил безо­пасности. Не пренебрегайте ими! Когда плохо вам, малыш тоже чувствует себя плохо, и наоборот, когда вы здоровы и счастливы, он радуется.

1. В первую очередь постарай­тесь избегать ситуаций, провоцирующих головокру­жения (душное помещение, пере­полненный транспорт и т. д.).

2. Бывайте чаще на свежем воздухе, прогуливайтесь, чтобы кровь лучше и полнее насыщалась кислородом.

3. Не сохраняйте долгое время одно и то же положение, регулярно делайте мышечную разминку. Для этого можно просто потянуться, пройтись, сделать пару несложных дыхательных упражнений.

4. Не ленитесь заниматься спортом. Для бере­менных женщин крайне полезны физические нагрузки в разумных дозах. Запишитесь в группы для бере­менных при фитнес-центрах или в школу для беременных. Натрени­рованная сердечно-сосудистая си­стема поддерживает нормальный кровоток в любой ситуации.

5. Займитесь тренировкой сосудов. Можно начать с принятия контрастного душа или хотя бы контрастных ванночек для ног. Минимальная температура воды 18°С, мак­симальная 37°С. Попеременное влияние тепла и холода тренирует сосудистую стенку, она становится устойчивее к различным воз­действиям.

6. Важно поддерживать в норме уровень глюкозы, питаться чаще и мелкими порциями. Обязательно включайте в рацион питания сложные угле­воды (хлеб, крупу, макароны, ово­щи и фрукты). Они расщепляются медленно, тем самым постоянно поддерживают достаточный уро­вень глюкозы. В результате в орга­низме вырабатывается необходимое коли­чество энергии.

7. Также следите за уровнем ге­моглобина. Чтобы он не снижал­ся, ешьте пищу, богатую железом (гречку, говядину, яблоки, печень, курагу).

8. И конечно, старайтесь сохранять бо­дрость духа. Головокружения и тошнота у беременных - это хоть и малоприятное, но временное явление. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера