Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства валерианы и мелиссы

Народные советы

Современная жизнь мало кому дарит душевный комфорт. Конфликты и неуряди­цы терзают наши души, лишая сна и покоя. Увы, никакое, даже самое современное ле­карство их не разрешит. Однако ждать, "когда бессонница начнет игру свою", а вас охватят тревога и беспокойство, не стоит...

1 34567

Даже в старинном народном лечеб­нике говорится: "Нервная душевная тос­ка может тянуться годами с небольшими перерывами и кончиться скверно". Чтобы такого не случилось, обратитесь к народной медицине. Целебные травы, воздействуя ес­тественно и мягко, принесут облегчение, успокоят, снимут напряжение, навеют сон. Особенно ценятся полезные свойства валерианы и мелиссы, ведь это лучшие природные успокоительные средства.

ВАЛЕРИАНА (Valerianaofficinalis) в переводе с латыни значит "хо­рошо чувствовать себя, быть полным сил и здоровья". Древние медики Диоскорид и Плиний Старший признавали ее как средство, которому под силу править мыслями, укреплять мозг. О валериане говорилось, что она несет в себе покой и благодать, согласие и спокойный ход мыслей. Согласно преданию, на Руси это чудодейственное растение открыл святой Пантелеймон-целитель.

Среди растений это лучшее успокоительное средство. Она обладает сильнейшим седативным эффектом (способна снимать беспокойст­во, устранять спазмы сердечных сосудов, сосудов в желудоч­но-кишечном тракте и желчных путях). Ее действие происходит, благодаря особым веществам - валепортриатам и сесквитерпениноидам. У них есть одно важное свойство – они не терпят высоких температур. При подогреве данные вещества легко разрушаются, поэтому готовку настоя валерианы производят холодным способом.

Вот простой рецепт настоя. Размельчите столовую ложку сырья, залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивайте сутки, затем процедите. Средство готово.

Принимать валериа­ну следует тем, кто легко возбудим и имеет необходимость принимать успокоительные средства. Также ее пьют те, кто не может по медицинским показаниям переносить химические препараты и в силах принимать только природные средства. Пьют настой валерианы в течение дня необходимое количество раз. Хорошо принимать ее на ночь тем, кто страдает бессонницей или перед важным и волнительным событием. Полезные свойства валерианы трудно переоценить. Она превосходно расслабляет, при этом не снижает концентрации внимания. Это очень важно для тех, кто постоянно за рулем. Кстати, у наших прабабушек всегда был при себе пузырек с настойкой валерианы.

Чувствуете, что встали утром "не с той ноги", вы­пейте залпом 1/2стакана настойки - и "броня" от внешних воздействий гарантирована. Остальное допейте в течение дня. Если утро "светлое", доста­точно глотка. Остальное берегите на тот случай, ес­ли что-нибудь расстроит на работе или дома. На ночь (примерно за 30 минут до того, как отправить­ся в постель) выпивайте 1/2 стакана настоя валериа­ны или разведенную в таком же количестве воды чайную ложку ее спиртовой настойки, которая про­дается в аптеке. Ее можно даже попросту вдыхать носом – хватает 3-4 глубоких вдоха для получения эффекта. Вам будет обеспечен сладкий сон, как у ребенка. Принимать валериану можно курсом – на протяжении 1-3 месяцев. Но не меньше недели, иначе стойкого результата добиться не удастся.

МЕЛИССА (Melissaoficinalls) – тоже отличное средство успокоения. Это растение не только имеет чудесный аромат, оно еще и приятно на вкус. Неспроста в народе она известна как лимонная, медовая, пчелиная трава или маточни­к. Несмотря на потрясающие свойства мелиссы, она получила официальное признание в медицине лишь недавно. Но достоверно известно, что почиталось оно еще древними римлянами. Его листья и стеб­ли содержат эфирные масла, в них много вита­мина С, каротина, слизи, горечи, смолы, дубильных веществ. Есть в ней также и ряд ор­ганических кислот - олеаноловая, кофейная, урсоловая. Это все то, что делает целебными чаи и отвары из мелиссы.

Чаевничайте на здоровье!

При нервозности и бессоннице прекрасно помогает чай из мелиссы. Готовить его просто: 3 чайные ложки листьев, которые предварительно надо мелко наре­зать, заливаются стака­ном кипятка. Чашка или заварочный чайник накрывается крышкой, затем ему нужно дать 5 минут настояться. Важно! Обязательно не забудьте стряхнуть капельки, которые собрались на ней, снова в чай. Этот ритуал не лишен глубокого смысла: седативными и спазмоли­тическими действиями обладают в первую очередь эфирные масла. Во время заваривания они эстрагируются первыми и, если бы не крышка, они бы просто улетучились.

Если вы страдаете нарушением пищева­рения на фоне стрессов, 2-3 чашки чая из мелиссы в день смогут легко снять боль, вздутие, чувство тяжести, спазмы. Также мелисса повысит аппетит.

Чтобы снять страх и беспокойство перед экзаменом или ответственным выступлением, до­статочно накануне выпить чашку чая из мелиссы за 30 минут перед сном.

Валериана и мелисса – можно комбинировать!

Вы прекрасно можете сделать смесь из листьев мелиссы, добавив другие  природные успокоительные средства. Это лишь усилит их полезные свойства и придаст чаю при­ятный лимонный аромат. Особен­но полезной является комбинация (в равных частях) с валериановым корнем или "рас­тительным антидепрессантом" - зверобоем.

Успокоительные ванны

Удивительными свойствами обладают снотворные и успо­коительные ванны с мелиссой. Их нужно принимать 2-3 раза в неделю по 15 минут, но не раньше, чем спустя пару часов после ужина.

500 г листьев мелиссы заливается 2 литрами ки­пящей воды и настаивается 15 ми­нут, накрыв всё плотной крышкой. Затем полученный настой выливается в ван­ну с водой 38 0С.

А чтобы быть в хорошей фор­ме после утомительной автомо­бильной поездки, авиаперелета, в любое время дня можете поне­житься в ванне с настоем мелис­сы (температура воды - не выше 300С). Она снимет дорожную уста­лость. Через 10-15 минут вы бу­дете в полном порядке.

Рядом у изголовья

Словом, куда удобнее поло­жить саше - крохотную поду­шечку, наполненную сухими лис­тьями мелиссы. Не успеете и глазом моргнуть, как заснете крепким и спо­койным сном. А утро будет добрым и радостным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

treа
У каждого свои секреты успешного пережития сессии, кто-то шару призывает, кому-то ни пуха ни пера помогает, а я на это никогда не надеюсь. Раньше волнение жесткое было, и начиналось она за день до экзамена. Я подумал, что так не может больше продолжаться, и начал искать способы снятие всего этого спросил в группе, а там пару чел мне посоветовали биотредин, реально помогает, совсем не волнуюсь, и память походу он тоже улучшает, я стал как-то больше запоминать.
treа 27 октября 2012 01:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера