Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли беременной женщине садиться на диету?

Беременность

 

Всем понятно, что в период беременности будущей маме и ребенку очень важно питание. Но есть «сразу за двоих» совсем не стоит. Ведь переедание во время вынашивания малыша также вредно, как и недоедание. Именно от того, как питается мама и зависит здоровье ребенка. Конечно, лишний вес во время беременности очень расстраивает и самым лучшим способом от него избавиться принято считать диету. А можно ли беременной женщине садиться на диету, не навредит ли это здоровью и внутриутробному развитию малыша? Давайте об этом сейчас и поговорим.

1 109868

Садиться на строгую и изнурительную диету беременной женщине категорически запрещено. Помните, питание будущей мамы должно быть правильным и полноценным, поэтому на вопрос: «А можно ли беременным женщинам садиться на диеты, которые предполагают неполноценное питание?», мы ответим четко – нет, нельзя. Как мы уже говорили, чрезмерное переедание и недоедание ничего хорошего вам не принесут. А вот если вы выберете что-то среднее между этими критериями, тогда можно смело сказать, что вы на правильном пути. Одним словом, беременной женщине необходима правильная и сбалансированная и умеренная диета, которая должна сочетать в себе разнообразие и качество. А вот изнурительные недоедания во благо своей фигуре, принесёт  только вред. Кстати, если вы включите в свой рацион именно сбалансированную диету, знайте, что это позитивно влияет на питание и развитие плода.

Иначе мы назовем нашу диету для беременной женщины, как грамотное и правильное питание. Во время беременности очень важным этапом становятся  два вопроса: «можно» и «нельзя». Если вы раньше, до беременности, могли очень часто садиться на диету и тем самым ограничивать свой рацион, то сейчас этим заниматься не рекомендуется. Конечно, сразу накидываться на то, что вы не могли себе раньше позволить съесть, совсем не стоит. Постарайтесь переходить к полноценному и сбалансированному питанию очень плавно. В первую очередь, вам стоит разработать и приучить себя к специальной схеме употребления пищи. В начале беременности  вам стоит есть 5-6 раз в день. Пищу всегда стоит принимать в одно и тоже время, что способствует ее эффективному усвоению. Если вы не хотите есть, не стоит себя кормить через силу. Как только проснулись, старайтесь сразу позавтракать и последний раз сделать это за 2-3 часа перед сном. В эти дни организм беременной женщины как никогда нуждается в белках (100-120 граммов белков в день и около 80 граммов белков животного происхождения: творог, молоко, рыба).  Не забывайте о кисломолочной продукции (кефир, йогурт). Во время вынашивания ребенка также полезно употреблять жиры (80-90 граммов в сутки и около 20 граммов растительных) и углеводы (300 граммов в сутки). При употреблении углеводов необходимо не превышать эту норму, иначе это повлечет за собой развитие большего плода. Поэтому вам стоит ограничить употребление мучных изделий, хлебобулочных и сахара. Не забывайте о кальции, который необходим для развития скелетной массы плода (творог, молоко, морская рыба). Свежие овощи, фрукты, зелень необходимо употреблять каждый день. Ведь эти продукты содержат большое количество витаминов и минеральных солей, необходимых для  матери и ее ребенка.

Начиная с 28 недели протекания беременности (примерно раз в 15 дней), вы можете устроить для себя разгрузочные дни. Садиться на диету и голодать в эти дни, конечно, не стоит. Съешьте за сутки полкилограмма яблок или 700 грамм творога, залив его  1,5 литрами кефира. Эти разгрузочные дни помогут вам избавиться от отеков и дать отдохнуть вашему организму.

Во время беременности стоит исключить: острое, пищу, имеющую красители, жаренное, крепкий чай, кофе, алкоголь в любом виде. Из овощей не стоит злоупотреблять такими, которые вызывают газообразования (капуста, фасоль, горох и другие). Из мяса стоит употреблять не очень жирное. Ешьте как можно меньше цитрусовых, иначе это может вызвать аллергию у малыша. Также не злоупотребляйте экзотическими фруктами, которые вы до этого не употребляли раньше. Шоколад и мед употреблять опять же не стоит, эти продукты помогают быстро набрать вес, а вот компоты из сухофруктов или варенья как раз стоит включить в рацион. Пить жидкость и травяные чаи стоит в умеренных количествах, чтобы избежать отеков. Также не стоит исключать употребление разнообразных каш.

 Тут хочется добавить, что очень важным моментом в вопросе «Стоит ли беременной женщине голодать и садиться на диету?», прежде всего стоит  заметить, что самой правильной диетой для будущей мамы будет правильное, полноценное  питание, а не специальная диета для быстрого снижения веса. Ведь тот факт, что во время вынашивания плода вы поправились, является вполне нормальным  природным процессом. Такая прибавка в весе к концу беременности, как на 10-12 килограммов, считается полной нормой. Ведь этот вес состоит: плод – около 4 килограммов, околоплодных вод и матки, увеличения количества крови с межклеточной жидкостью, увеличения молочных желез и только из четырех килограммов жировой ткани. Так что  мучить себя диетами стоит уже после родов и релаксационного периода. Если же ваш вес увеличился еще больше, тогда ограничьте себя в употреблении мучных и кондитерских изделий, которые содержат углеводы и жиры. А вот исключать из рациона полезные для малыша и его матери продукты совсем не стоит. Иначе это чревато негативными последствиями как у матери, так и у ребенка.  Беременная женщина и ее плод  может заболеть анемией, плод может перестать расти и развиваться в утробе матери. Сбалансированная и рациональная диета – это то, что надо. Хотите есть – ешьте, не голодайте лишний раз.  И помните, что лучше есть часто, но мало. Старайтесь всегда менять свое меню, тем самым делая его разнообразным и полезным.

Беременные женщины нуждаются в специальной диете только в том случае, если их здоровье или здоровье ребенка под угрозой:  сахарный диабет, повышенный токсикоз или чрезмерное ожирение. В этом случае диету для женщины должен назначить лечащий врач. Ну а если все в порядке, тогда ешьте наздоровье. Помните, здоровье ребенка намного важнее всего остального. Подарите жизнь здоровому и крепкому малышу. Удачи!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Марина Панова
В последние месяцы все-таки стоит ограничивать себя в питании, малыш набирает вес быстрыми темпами, и если он будет выше нормы, это осложнит процесс родов, сделает его более тяжелым. Правда, размер ребенка в основном заложен генетически, но это не повод снимать с себя всякую ответственность.
Жаклин
Конечно, сидеть на диете в обычном понимании этого слова, беременной женщине категорически нельзя. но придерживаться режима правильного сбалансированного питания - можно и нужно. Очень важно не переедать, есть всего, но небольшими порциями, особенно в третьем триместре беременности...
Жаклин 11 мая 2011 00:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера