Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы посторонних о воспитании вашего ребенка и как на них реагировать

Психология и развитие

Как только вы станете мамой, на вас непременно обрушится лавина замечаний и комментариев со стороны самых разных «компе­тентных» советчиков по вопросам воспитания вашего малыша. И чтобы не утонуть в потоке всевоз­можных советов других людей, по­старайтесь выработать правильную систему поведения и общения с ними. О том, какие вас могут ожидать советы посторонних о воспитании вашего ребенка и как на них реагировать, и поговорим. 

0 7907

Если советуют родственники                                                                  

Для начала нужно определить степень важности новоявлен­ного советчика для вас и вашей семьи. Безусловно, и ваша мама, и свекровь захотят участвовать в воспитании малыша. Для них он кровиночка, наследник. По­этому во внуков нередко хочется вложить то, что не было вложено в детей в силу нехватки времени и опыта. Значит, к советам бабушек стоит прислушаться! Правда, если они диаметрально противоположны – будут неизбежны проблемы. Придется проявить настойчивость по отношению как минимум одной из сторон. Иначе вы погрязнете в стрессах, окунете в них своего ребенка, и в конце концов сляжете с приступом глубокой депрессии.

Многие представители старшего поколения не доверяют современным врачам и сред­ствам ухода за ребенком (напри­мер, подгузникам). Но все равно внимательно выслушайте их до­воды и пообещайте обсудить это с вашим доктором. Как правило, та­ким бабушкам хочется, чтобы их выслушали. Так покажите им, на­сколько вам важно их мнение, как сильно вы их уважаете. Если вы не живете вместе, вам ничего не будет стоить поступить по-своему. Старайтесь спокойно реагировать на советы, и тогда конфликт будет погашен, не успев разгореться.

Если свекровь постоянно трети­рует вас воспоминаниями на тему «Когда я была молодой мамой, то все успевала, а у тебя в доме не прибрано и муж не кормлен» - не взваливайте решение проблемы на себя одну, действуйте сообща. Например, попросите свекровь погулять с малышом, чтобы вы успели навести дома порядок и приготовить ужин. Или сделайте наоборот – угостите свекровь чем-нибудь вкусненьким, когда она вернется с прогулки с внуком.

Мамочки на лавочке

Приготовьтесь изначально относиться спокойно и чуть критически к негативным комментариям подруг и знакомых в адрес вашего малыша. Вроде бы ничего страшного ваша подружка не сказала, только: «А мой Павлуша в девять месяцев уже ест с вилкой и ножом, а ещё поет, рисует и танцует!» И вы уже сравниваете её ребенка со своим, но, сколько ни пытаетесь, не находите в своём малыше подобных достоинств. Из-за этого у вас сразу возникает масса комплексов, вас постоянно мучает мысль: «Мой ребёнок отстает в развитии, а я - никчемная мать».

Гоните все комплексы прочь, тем более что лишние отрицатель­ные эмоции вам ни к чему! Лучше подумайте о том, что, во-первых, каждый ребёнок развива­ется по своему индивидуальному графику. Во-вторых, вы очень хорошая мама, просто развитием Павлуши занимаются сразу две бабушки, дедушка и няня, а вы в одиночку и с ребёнком управляетесь, и ведёте домашнее хозяйство. В-третьих, вспомните старый анекдот про двух пенсионеров, которые самозабвенно лгали друг другу про количество амурных похождений. Так и вы действуйте: говорите о воспитании ребенка, о его развитии, достижениях. Ведь вы же не лжёте! Ваш ребёнок в любом случае самый лучший и особен­ный, даже если он не умеет в свои восемь месяцев играть на флейте.

Совсем постороннее мнение

Старушка, отдыхающая на ла­вочке рядом с вами, вздыхает о том, что в её время трава была зеленее, а дети - воспитаннее? Не придавайте её словам большого значения. Это всего лишь проблема воз­раста, а значит, когда-нибудь она коснётся и вас. Ведь люди разных поколений имеют разное воспи­тание. Старушка, воспитанная во времена «общественных судов», глубоко уверена в том, что вы просто жаждете принять ее советы о воспитании вашего малыша. Что вы остро нуждаетесь в её полезных комментариях - даже если вы ви­дите её первый и последний раз. Она не понимает, почему вы не хо­тите давать своему ребенку пред­ложенное ей печенье или шоко­ладку, ведь она даёт лакомство из лучших побуждений! О том, что у ребёнка есть пищевой режим, что возможна аллергия, да и, в конце концов, просто в целях безопас­ности нельзя что-то брать у чужих - об этом «советчица» не думает. Ведь по сути ей нет никакого дела до вашего ребёнка! Вот из такого понимания её поведения вам и надо исходить.

Только ни в коем слу­чае не надо на старуш­ку злиться и уж тем более грубить ей. Лучше вниматель­но выслушайте её советы и веж­ливо прервите: «Извините, нам пора домой, до свидания». Не бой­тесь обидеть непро­шенную собеседницу. Во-первых, если вы бу­дете вежливы, у неё не будет поводов ворчать на «нынешнюю невоспитанную молодежь». Во-вторых, скорее всего, вы её больше не увидите. Так что не тратьте не­рвы зря!

Расставьте приоритеты

Главное - помните, что во всех трёх случаях непрошенными с вашей точки зрения советчиками движут лишь их собственные ком­плексы. Бабушка, которая очень любит своего внука, не станет сби­вать с толку его молодых родите­лей. Уверенная в себе мама не нач­нёт приписывать своему ребёнку те знания и умения, которыми он заведомо не обладает в силу столь нежного возраста. Пенсионерка, у которой есть своя благополучная семья, не станет вторгаться в чу­жую со своими замечаниями.

Поэтому задумайтесь о том, что важнее: выслушать новоявлен­ного советчика, затем вступить с ним в бесполезную дискуссию и таким образом принять на себя весь негатив от родных и чужих - или оградить себя и свою семью от этого. И если вы выбираете вто­рой вариант, то просто вежливо скажите родным, друзьям и но­вым знакомым, что очень цените их стремление помочь, но хотите общаться с ними легко и радостно, не затевая нравоучительных бесед на темы о воспитании ребенка. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Dashka
Любые советы можно выслушать, но это не значит, что их однозначно нужно принимать к действию. Все таки наши мамы, свекрови имеют опыт воспитания детей. Но для каждого конкретного случая есть свои нюансы.
Dashka 4 мая 2011 21:04 Ответить
floxa
И тем более не стоит заморачиваться по поводу "соревнований" между мамочками на площадке. Если чей-то ребенок заговорил на месяц раньше, чем остальные детки, это не означает что все отстают от него в развитии. Каждый индивидуален. А то точно начинают комплексы развиваться.
floxa 4 мая 2011 21:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера