Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молочная сыворотка для волос и кожи

Красота женщины
При приготовлении творога образуется такой продукт, как молочная сыворотка. Когда скисшее молоко нагревается, жидкость отделяется от того, что должно получиться в результате. Эта жидкость (сыворотка) является самостоятельным пищевым продуктом, и, кроме того, её можно использовать как косметическое средство. В частности используется молочная сыворотка для волос и кожи. Именно об этом мы и расскажем в этой статье.
8 128007

Химические составляющие молочной сыворотки

Ценность сыворотки очень велика, даже не смотря на то, что в ней присутствуют только 6-7% активных веществ. А все заключается в том, что она не содержит жиров, при этом есть большое количество белков, которые очень легко усваиваются. А то, что в сыворотке присутствует молочный сахар (лактоза), вообще бесценно, так как этот сахар усваивается в организме полностью. Такой сахар является самым желанным для организма углеводом, он не образовывает жиров в клетке и положительно влияет на пищеварительную систему. Но в сыворотке присутствует молочный жир в небольшом количестве, однако он тоже является полезным, потому что усиливает работу ферментов.

Разновидность белков, которые есть в сыворотке, дает организму такие аминокислоты, которые он сам не вырабатывает, их необходимо поставлять с пищей в организм.  Кроме того белки, содержащиеся в сыворотке, принимают участие в образовании красных кровяных телец, а также в процессе синтеза белков в печени. В сравнении с другими белками, существующими в природе, белки в сыворотке крайне полезны и ценны. 

В сыворотке содержатся следующие минеральные вещества: магний, кальций, калий, витамины группы В, фосфор, витамины С, Е, А, холин, никотиновая кислота и биотин.

Сыворотка для волос

В сыворотке содержатся такие минеральные вещества и витамины, которые очень полезны для структуры волос и кожи головы. После процедуры с участием сыворотки в корнях волос процессы обмена проходят обычно значительно эффективнее и быстрее, рост волос будет быстрее, а также волосы становятся крепче.

У вас есть возможность приготовить оригинальный шампунь дома, и он будет обладать очищающими и питательными свойствами для кожи головы и волос. С этой целью к молочной сыворотке добавьте отвар из корней лопуха и мойте голову получившейся смесью. Естественно, что польза для волос будет больше, если вы еще будете принимать сыворотку внутрь.

Рецепт маски для волос: смешайте разогретую сыворотку (до 40-50 градусов) с хлопьями «Геркулес» так, чтобы в итоге получилась густая масса. Эту массу нанесите на волосы, затем волосы накройте пленкой и полотенцем. Подождите полчаса, затем удалите маску с волос при помощи теплой воды.

Молочная сыворотка для кожи

Сыворотка является практически идеальным средством для очищения комбинированной и жирной кожи. Чуть подогрейте сыворотку и натрите ею лицо, оставьте – пусть высохнет, а далее умойтесь теплой водой. Если вы будете применять этот метод длительно, то у вас не будет жирного блеска, лицо станет светлее, с матовым оттенком, кожа будет очищена и в тонусе.

Способы использования сыворотки

При отбеливании нормальной и жирной кожи вам понадобятся 3 части сыворотки, 0,5 части сока лимона. Смешайте ингредиенты и протирайте этой смесью кожу регулярно 2 раза в день. Если кожа станет немного красной после того, как вы протерли этим лосьоном, то лимонного сока следует добавлять меньше.

Для избавления от веснушек. Перемешайте 3 ст.л. сыворотки с 3 ст.л. творога. Затем это нанесите на чистую кожу минут на 10, а потом смойте зеленым чаем.

Ванна. Приготовьте воду температуры тела, добавьте туда горсть отрубей, 2 л сыворотки, 5 капель пшеничного масла. Принимать такую ванну нужно минут 20. Используйте мягкое полотенце для того, чтобы протереть тело. Не ополаскивайте.

Если у вас солнечный ожег, то в теплую ванну добавьте 2 л сыворотки, и полежите в ванне 20 минут, потом дайте коже высохнуть, без вытирания.

Для того, чтобы укрепить ногти, перемешайте 2-3 капли масла жожоба с 0,5 л теплой сыворотки. Подержите руки в этой смеси 10 минут, затем протрите салфеткой.

Для того, чтобы поры стали меньше, используйте 1 яичный белок, 1 ч.л. муки, 2 ст.л. сыворотки. Все это перемешайте, и нанесите на лицо на 15 минут. После этой процедуры кожа будет чище, подсушится и разгладится. Если у вас не очень жирная кожа, то вместо белка вы можете использовать желток. Для того, чтобы немного отбелить кожу, используйте несколько капель сока лимона.

Для того, чтобы цвет лица стал лучше, возьмите 0,5 ст.л. молотого кофе, 2 ст.л. сыворотки, смешайте ингредиенты и нанесите полученную маску на 15 минут на кожу, затем умойтесь  теплой водой. Вместо кофе может подойти лимонный сок.

Маска для нормальной кожи: смешайте сыворотку с редисом, огурцом, болгарским перцем, кабачком, цитрусовыми, баклажаном, виноградом и яблоками (измельчите все это) в пропорции 2:1. Полученную массу нанесите на лицо, потом смойте теплой водой.

Рецепт маски для сухой кожи: перемешайте сыворотку с хурмой, бананом, абрикосом, дыней. Пропорция: 1 ст.л. фруктов, 2 ст.л. сыворотки и используйте как обычно. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера