Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Малый и розовый барвинок: лечебные свойства и применение в медицине

Народные советы

Что представляет собой растение барвинок? О нем слышали многие, но чаще всего жители больших городов не имеют представление об этом цветке. Если вы раньше ничего не слышали об этом цветке – не беда, больше о нем вы сможете узнать из этой статьи «Малый и розовый барвинок: лечебные свойства и применение в медицине».

0 20152

Очень много говорят и пишут про это растение. К примеру, барвинки в древности были связанны с языческими ритуалами, в которых они говорили о любви, жизненной силе, бессмертии и верности. Раньше верили в то, что барвинок имеет способность защищать от злых сил, смертельных заболеваний и змей. А также в те времена люди верили в то, что барвинок способен укрепить любовь, однако ведьмы тоже могли его использовать для своего колдовства и наводить порчу при помощи барвинка.

И чаще всего мы получаем именно то, во что верим, хотя далеко не все с этим согласны.  А барвинок на самом деле – это травянистое многолетнее растение, вечнозеленое, хотя растет не только в теплых странах, таких как Южная Европа или Малая Азия, но и в Восточной и Центральной Европе, в Украине, на Кавказе и в Центральной России.

Барвинок вполне можно назвать кустарником, но он крайне маленький – достигает высоты 10-40 см, а побеги он может иметь и прямостоячие и стелящиеся. Уже в мае прямостоячие кусты распускают голубые цветочки и держат цвет они до самой осени.

Барвинок растет на склонах речных долин, на вырубках, лесных опушках, в лиственных лесах и в кустарниковых зарослях. Посадите барвинок в саду, однако не следите за тем, где и как он растет, и тогда он быстро станет диким, переберется в огороды и парки, в кусты. Но в последнее время его стали растить крайне аккуратно с целью использования для лечения.

На данный момент известно 12 видов барвинка, 5 из которых можно встретить и в нашей стране. Диких барвинков можно встретить в Подмосковье в большом количестве. Там русским аристократам нравилось украшать барвинком свои сады более 100 лет назад.

Малый барвинок

Самым ценным считается барвинок малый, его используют и в народной, и в официальной медицине. Меньше ценится розовый барвинок, однако он тоже имеет хорошие лекарственные свойства. Остальные три вида барвинка народных целителей и медиков не привлекают.

Барвинок малый в большом количестве содержит алкалоиды. Эти ценные вещества используются в медицине, и многие их них имеют ядовитые свойства.

Полезные алкалоиды – это винкапан, резерпин, винкамин, девинкан и другие, на основе которых изготавливают лекарственные препараты, к примеру, венгерский «Кавинтон». Кроме того, в этом растении содержатся дубильные вещества, стероиды, антоцианы, органические кислоты, фенольные соединения, сахара, гликозиды, минеральные соли, витамины. Состав барвинка богат, и полный список может получиться очень длинным.

Барвинок малый и его лечебные свойства

Препараты, в составе которых есть барвинок, обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противомикробными, гипотензивными, сосудорасширяющими, успокаивающими свойствами.

Барвинок и его применение в медицине

Вышеперечисленные свойства делают барвинок очень популярным в медицине. С помощью препаратов на основе барвинка можно лечить гипертонию, заболевания, имеющие неврологический характер, а также нарушения кровообращения в мозге. Это вегетативные неврозы, расстройства координации движений, полиневриты, последствия менингоэнцефалита. Также их применяют при высоком внутричерепном давлении, остеохондрозе, ишемии, поражениях сосудов, атеросклерозе, психозах, депрессии, шизофрении.

При заболеваниях носа, ушей и горла, которые вызваны различными воспалениями и расстройствами кровообращения, инфекциями и прочими факторами, специалисты часто назначают препараты на основе барвинка.

Также барвинок эффективно действует в лечении заболеваний глаз, которые связаны с нарушением кровообращения.

Розовый барвинок

Также используется в официальной и народной медицине розовый барвинок (катарантус). Это растение несколько выше малого барвинка, может достигать высоты 50 см, а цветет он розовым цветом, цветки крупные, временами с белым венчиком.

Барвинок розовый также обладает алкалоидами, и в чистом виде некоторые из них способны замедлять рост раковых клеток, а также белых кровяных телец, именно благодаря этому свойству розовый барвинок принимает участие в создании препаратов против онкологических заболеваний.

В народной медицине барвинок розовый используется для лечения полипов, эндометриоза, миомы. Кроме того, с его помощью можно лечить рак, при условии, что химиотерапию больной переносить не может.

Катарантус играет превосходную дополняющую роль в лечении многих заболеваний. Язва 12-ти перстной кишки лечится с помощью настойки этой травы на водке, настойка в сочетании с маслом барвинка розового помогает в лечении трофической язвы. Также он уничтожает синегнойную палочку, способствует облегчению в лечении геморроя, простатита и аденомы.

Так как в катарантусе имеется резерпин, в Польше его уже давно применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, анемии, при повышенном давлении. В Индии люди используют барвинок в качестве дополнения в лечении диабета. Также настой барвинка способен снимать зубную боль.

Следует помнить, что в любом виде барвинка содержатся ядовитые вещества, поэтому его нужно использовать только при строгом соблюдении назначений врача, и следить, чтобы не было передозировки, так как это может сказаться на ухудшении работы сердца. Но если соблюдать все рекомендации при употреблении барвинка, то он укрепляет капилляры, и хорошо влияет на работу сердца.

Существует давняя легенда, которая рассказывает о том, почему барвинок так красиво и долго цветет. Когда-то давно барвинок пожаловался богине Флоре, которая является покровительницей всех растений на нашей планете, что он незаметен, в отличие от подснежников или фиалок. Богиня смилостивилась над барвинком и подарила ему возможность цвести намного дольше всех остальных растений, а цветки его сделала яркими и крупными.

Само название «барвинок» имеет происхождение от слова «первенок», что означает «победитель». Этим названием также наделила его богиня Флора, так как это растение никогда не сдается и растет даже там, где не могут выжить другие красивые цветы. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера