Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства инжира и его применение в народной медицине

Народные советы

Инжир, который еще носит название фигового дерева, или смоковницы, пришел к нам из Индии и Малой Азии. Всего во всем мире известно более 400 видов этого растения. Сегодня его можно встретить на Ближнем Востоке, в Средиземноморском регионе, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. В Росси он растет в южной и европейской части.

2 27907

С далеких времен инжир славился своими целебными свойствами, что привело к активному использованию его в лечении различных заболеваний. Более детально обо всем этом мы расскажем в сегодняшней статье «Полезные свойства инжира и его применение в народной медицине».

Инжир – это не только дерево, но и кустарник. Он очень раскидистый и ветвистый, может достигать высоты 10 метров.

Это дерево отличается необычным цветом – его соцветия рождаются в пустых зеленых шариках, а плоды растут только на женском дереве. Еще одно название вам может быть знакомо – винные ягоды. Опыление инжира происходит с помощью только одного вида ос, а без этих ос плоды появиться не могут. Из этого можно сделать вывод, что растение капризное, при этом плоды могут появиться очень быстро – уже через 2-3 года, и их не уничтожают вредители.

Инжир считается священным деревом, в Библии о нем не раз упоминается. Многие считают, что из листьев инжира Адам и Ева сделали свою первую одежду, когда вкусили запретный плод. По мнению многих исследователей именно инжир был тем самым запретным плодом, о котором говорится в Библии, но европейцы сказали, что это было яблоко, так как не могли себе представить плод инжира.

Инжир – родственник фикуса и тутового дерева, которое знакомо многим из нас в качестве комнатного растения.

Плод инжира питательный и вкусный, а цветет инжир красноватыми и желтоватыми цветами, поэтому его вполне можно перепутать с яблоком, но встречают и фиолетовые ягоды. В свежем виде инжир долго храниться не может, поэтому его после сбора сразу же вялят и сушат на солнце, а сахара от этого в инжире становится еще больше.

При благоприятных условиях дерево инжира может жить долго и приносить плоды в течение приблизительно 200 лет. О нем было известно еще в древности, в Греции и Древней Аравии.

Еще великий Авиценна лечил инжиром больных корью, малярией, лихорадкой, а также лечил опухоли, язвы, фурункулы, сифилис и проказу. Кроме того, Авиценна считал, что инжир способен справиться с любыми ядами и долго хранить молодость, и в качестве косметического средства тоже.

Лечение инжиром

Современная медицина также говорит, что полезные свойства инжира обеспечивают некоторые вещества, которые входят в состав этого растения. На их основе создаются медицинские препараты, которые используются при лечении тромбозов, сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебитов, и способствует творению крови.

Настои из плодов инжира полезны для компрессов и полоскания при простудных заболеваниях, а также для лечения нарывов и опухолей. Эфирные масла, которые содержаться в инжире, способны поддерживать состав крови в норме и препятствуют её загустению, поэтому нет необходимости пить аспирин, который разжижает кровь, достаточно съедать в течение месяца по одному плоду инжира в день, и через месяц снова повторить курс.

Также применение инжира очень полезно людям, работа которых связана с творчеством и умственными нагрузками – это художники, писатели, композиторы, поэты, бизнесмены.

Калорийность и состав инжира

Ягоды инжира очень калорийны - приблизительно 240 ккал в 100 г, и также насыщены сахарами и углеводами. Кроме этого в инжире есть пищевые волокна, органические кислоты и крахмал. В небольших количествах присутствуют белок, насыщенные жирные кислоты и жиры; каротин, витамины группы В, А и С. В нем присутствуют и минералы – фосфор, кальций, натрий, магний, железо, однако больше всего в инжире – калия.

Использование инжира в народной медицине

В нетрадиционной медицине инжир использовали для лечения гастрита и запора, а отвар ягод полезен при бронхитах, воспалениях, трахеитах и при других заболеваниях дыхательных путей. Также он полезен в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Для этого нужно употреблять напиток и варенье из инжира.

Отвар из листьев инжира пригодится при кашле, а также при таких заболеваниях, как понос, коалит, дизентерия. Инжир способен уничтожить паразитов и болезнетворные бактерии.

Еще медики могут назначать инжир при заболеваниях коклюшем, анемией, бронхиальной астмой, сердечных болях, тахикардии, нефритах – как мочегонное средство.

При истощениях, ангине, высокой температуре, охриплости, инфекциях полости рта можно принимать отвар из сухих плодов этого дерева. Для этого 1 ст.л. измельченного инжира залейте двумя стаканами кипятка, и прокипятите на медленном огне 10 минут. Остудите, процедите и пейте регулярно, 4 раза в день по половине стакана.

Если употреблять инжир с молоком, то это дает облегчение при многих заболеваниях. 4-5 ягод залейте стаканом теплого молока, дайте настояться, затем разотрите и кушайте по полстакана от двух до четырех раз в день. Полезно прикладывать инжир, который предварительно растерли в молоке, к гнойникам и нарывам, это поможет ускорить процесс заживления.

Врачи рекомендуют его принимать при мочекаменных болезнях, так как инжир способствует размельчению и выведению из органов камней.

3-5 ягод инжира нужно залить одним стаканом кипятка, затем 5 минут прокипятить на медленном огне, а далее тщательно размять ягоды. Принимается он отдельно от еды на протяжении дня.

При таких сложных заболеваниях кожи, которые возникают из-за снижения функции меланоцитов (витилиго и гнездная плешивость), следует применять настой из листьев инжира. Берутся 2 ст.л. измельченных листьев, заливаются двумя стаканами кипятка, дают настояться час, затем настой процеживается и употребляется по половине стакана 4 раз в день за 20 минут до принятия пищи. Также рекомендуется прикладывать свежие растертые листья этого растения на белые пятна, и пигментация кожи станет восстанавливаться.

Сок, приготовленный из свежих листьев инжира, отлично увлажняет кожу, склонную к сухости, способствует лечению ран и угрей, осветляет родимые пятна и выводит бородавки. Об этих свойствах инжира упоминалось еще в древних восточных учениях. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера