Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза киви для здоровья

Правильное питание

Забавные заморские фрукты – киви - появились на наших прилавках только после распада Советского Союза. Поначалу обыватели к ним относились настороженно. Но вскоре освежающий кисло-сладкий вкус пришелся людям по душе. Не последнюю роль в популярности фрукта сыграла польза киви для здоровья. Богатые витаминами, киви оказались хорошей альтернативой привычным лимонам, апельсинам и яблокам. 

4 50062

Что за фрукт?

Эти симпатич­ные коричневато-зеленые пуши­стые плоды с ботанической точ­ки зрения — ягоды, по свойствам очень близкие к крыжовнику. Кто бывал на Дальнем Востоке, на­верняка видел в парках и скверах декоративное растение актини­дию коломикту — амурский кры­жовник. Из его съедобных пло­дов, богатых витамином С, варят варенье и сушат «изюм». А вот ближайшая родственница амурс­кого крыжовника — более крупно­плодная форма актинидии китай­ской под умелыми руками селек­ционеров превратилась в лако­мое киви.

Современный вид и вкус пло­ды киви приобрели лет 75 назад. Селекционеры Новой Зеландии прове­ли большую селекционную рабо­ту над малосъедобной актинидией китайской. В Китае актинидию использовали только для украшения сада. Китайцы едят все съедобное без исключе­ния, но плоды этой лианы оказа­лись им не по вкусу. А вот в про­хладной Новой Зеландии мелкие кислые ягоды китайского крыжов­ника всего лишь через пару де­сятков лет превратились в круп­ные сладковатые плоды, которые покорили лакомок во всем мире.

Новозеландцы назвали новый вид фруктов «киви» - по названию вида бескрылой птицы, обитающей исключительно в Новой Зеландии. Птичка эта, если приглядеться, весьма похожа на массивную, ог­ромную ягоду киви, но только с клювом

Если киви разрезать пополам, то увидим под тонкой кожицей плода светло-зеленую мякоть с черными семечками. Кожура, как правило, покрыта вся мелким пухом. Разные сорта киви предлагают це­лую вкусовую гамму: наслаждай­тесь нежной, сочной мякотью, по вкусу напоминающей сладкий кры­жовник с ароматом земляники. Или — клубники. Или — ананаса. Или всех указанных плодов одновре­менно. Есть и совершено «лысые» киви, но они гораздо дороже и на наши прилавки почти не попадают. Гладкие плоды киви — элитные сорта. Мякоть у «голого» киви по­добна сахарной фруктовой вате. Тает во рту, обволакивая вкусовые рецепторы.

Чем киви полезны для здоровья

Кроме гастрономического удо­вольствия плоды киви могут прине­сти пользу для здоровья:

• При повышенном давлении польза для здоровья обеспечивается высоким  содержанием калия.

• Полезены киви для здоровья и после переедания.

• Киви полезены при сердечно-сосу­дистых заболеваниях. Они снижают риск образования тром­бов, так как способствуют расщеплению жиров, блокирующих арте­рии. Врачи рекомендуют съе­дать киви по два-три плода в день людям, страдающим сердечными заболеваниями. Уровень в крови жирных кислот через 30 дней снижается на 15%, также снижается риск образования тромбов на 20%.

• Киви – важный продукт здорового питания. Он содержит энзимы, сжигающие жиры. В нем мало сахаров и много клетчатки.

• Польза киви для кожи объясняется омола­живающими, тонизирую­щими и подтягивающими свойствами.

В плодах киви хранится целый комплекс витаминов. Причем в одном фрукте содержится до двух суточных доз витамина С. Причина высокой концентрации витаминов объясняется специфической кислотностью мякоти, которая консервирует витамины, не давая им окисляться.

Киви в боль­шом количестве содержат витамин Е. Обладая низкой калорийностью, киви выгодно отличаются от других продуктов с высоким содержанием витамина Е.  Поэтому полезны при диетах.

Фолиевая кислота незаменима при беременности. Но она исчезает при приготов­лении пищи. Зато киви средних разме­ров обеспечивает суточную по­требность в этом витамине на 10%.

Плоды киви содержат до 4% су­точной нормы витамина В6. Особенно нуждаются в нем дети и по­жилые люди, кормящие матери и беременные женщи­ны. А также женщины, пользующиеся ораль­ными контрацептивами.

Плоды киви еще содержат витамин А, нико­тиновую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ряд других витаминов и микроэлементов. Не лишне отметить, что в плодах киви витамины А, С и Е содержат­ся в оптимальной пропорции, обеспечивая этому фрукту антиоксидантные свой­ства.

Киви и диеты

Киви для желающих похудеть станет прекрасной заменой сладостям и высококалорийным фруктам. Дието­логи рекомендуют съедать по одному киви  перед завтраком и ужином. В них сахара меньше, чем в других фруктах - все­го 30 ккал на 100 г. При минимуме калорий, киви побуждают организм вырабатывать фермен­ты, которые сжигают жир. Еще киви выводят шлаки, ак­тивизируют работу почек, удаляют лишнюю жидкость из тканей и под­держивают сердце, страдающее во время диет.

Киви содержит энзимы, которые спо­собствуют укреплению колла­гена. В нем много растительной клет­чатки. Пара фрук­тов, съеденных после ужина, помогут избежать тяжести в же­лудке, отрыжки и изжоги. Если у вас нет желудочных заболеваний, можно устроить разгрузоч­ный киви-день.

Итак, поспешим за киви! Выбирать его несложно — чем тверже плод, тем надежнее выбор. Но очень твердое киви - еще недозрелые. Самые лучшие — лишь слегка мягкие экземпляры, подающиеся надавливанию паль­цем. Если палец легко надавливает плод, это  опасный признак пе­резрелых плодов. На всякий слу­чай понюхайте плод. Если пахнет вином, значит, началось гнилост­ное брожение. Лучшие по каче­ству плоды малопахучие и твер­дые. Темные пятна на поверхно­сти плода должны вас сразу же насторожить — плоды больны. Приглядитесь к месту, где была плодо­ножка. Если нажать на это место и выступит капелька — значит не были соблюдены условия хранения.

О пользе киви для здоровья говорят многочисленные исследования. Но во всем нужно знать меру. Чрезмерное пристрастие к этому фрукту может привести к развитию аллергии, особенно у маленьких детей. Также киви не рекомендуются при проблемном желудке из-за повышенной кислотности. Детям до 5 лет вообще давать киви не стоит! Подросткам и взрослым можно употреблять пару плодов в день, если нет медицинских противопоказаний. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

lezginka
Как интересно, я бы никогда в жизни не подумала, что киви были выведены искусственно. Настоящая победа селекционеров! Что они полезные, я догадывалась, конечно, теперь почаще буду включать в свой рацион.
lezginka 3 мая 2011 13:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера