Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства пчелиного воска

Правильное питание
Натуральный, полезный, ценный продукт - все это можно сказать о пчелином воске. Он используется человеком столетиями, широко применяется в медицине. Уже в папирусе 1700 году до н.э. найдены одни из первых записей по его лечебному использованию. Известные ученые древности отмечали его противовоспалительные, ранозаживляющие и смягчающие свойства. Об этом писал римский ученый Плиний. В рекомендациях Гиппократа мы встретим и восковой компресс для помощи при ангине. А для стимуляции выработки молока у кормящих матерей, при кашле и для улучшения отхождения мокроты пчелиный воск применял в своей практике целитель и ученый XI века Авиценна. Сегодня мы поговорим подробнее про полезные свойства пчелиного воска.
3 20275

Научное название пчелиного воска - Cera flava (жёлтый воск ) или Cera alba (белый, отбеленный воск). Это продукт биологического происхождения, который вырабатывается специальными восковыми железами пчел-работниц. Начинается этот процесс у пчел в возрасте от десяти-двенадцати до восемнадцати-двадцати дней после прекращения выработки маточного молочка. Для образования воска пчелкам необходимы цветочная пыльца и нектар, перга и мед. Процесс такого биологического производства воска очень сложен и возможен только у здоровых пчел, в организме которых достаточно необходимых для этого ферментов. После выработки в железах воска он выделяется через отверстия так называемых восковых зеркалец (около 1,5 мг воска) и застывает с превращением в прозрачно-белые пластинки. Пчелы используют воск в качестве строительного материала для сот. В шестигранных ячейках сот собирается мед и откладываются яйца для продолжения потомства. Конечно, чем больше в улье живет молодых пчел, тем больше воска получает пчелиная семья. Только на создание одного сота уходит приблизительно сто сорок граммов воска.

Легко определить время создания сот - если цвет белый или имеет легкий кремовый оттенок, то это недавняя конструкция. К тому же новые соты состоят из воска почти полностью, а старые и пожелтевшие на четверть меньше, в сотах коричневого цвета обнаруживается снижение его содержания до 60 %. Но не только количество воска в сотах определяет их цвет. Также влияет и примесь растительной пыльцы, и способ переработки самого воска. Но все же самым определяющим для цвета фактором является прополисная смола, в которой находится красящий по свойствам хризин, вещество желтого цвета.

Интересно, что пчелиный воск не теряет свои полезные свойства после его переработки. Но как же его получают из сот? Для начала удаляют («откачивают») мед. Затем соты отжимают, расплавляют в горячей воде (для растворения остатков меда и отделения механических примесей). После снижения температуры воды воск всплывает и его снимают с поверхности. После расплавления воск процеживают в форму. Такой воск имеет желтый цвет. Под воздействием солнечного света (или ультрафиолетовых лучей) он отбеливается, потому что разрушаются пигменты желтого цвета. Если не планируется медицинское применение воска, то его могут подвергать отбеливанию с помощью химических окислителей.

Рассмотри химический состав и свойства воска. Это сложная смесь, в составе которой около трехсот соединений органической природы и минеральных веществ. Из них главное место занимают сложные эфиры насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой и др.) и высокомолекулярных одноатомных спиртов. В пчелином воске были идентифицированы гентриаконтан, нонакозан (насыщенные углеводороды), жирные кислоты (например, мелиссиновая, монтановая, неоцеротовая), есть высшие спирты, лактоны, каротиноиды, витамин А. также присутствуют вещества с антибактериальным действием, красящие и бактерицидные соединения и другие компоненты. С учетом многообразия источников сырья для получения продуктов пчеловодства в целом, конечно и на составе пчелиного воска отражается источник его получения.

В современной лечебной практике воск все шире используется при воспалительных заболеваний носа и его придаточных полостей, при бронхиальной астме и пародонтозе. Эффективно внутреннее применение воска при таком неприятном и болезненном состоянии, как спастический колит. Здесь важно то, что воск выполняет функцию «смазки» и облегчает течение патологического процесса, снимая боль. При этом пчелиный воск в организме не усваивается, но может адсорбировать на себе различные токсины и помогать при интоксикациях.

Существует много эффективных рекомендаций по наружному применеию пчелиного воска. Ведь это пластичный природный материал с выраженными регенеративными качествами. Поэтому используется при дерматологических патологиях, лечении заболеваний слизистых оболочек (например, полости рта). Даже простое жевание пчелиных сот, содержащих мед, помогает в подобных ситуациях. При облитерирующем эндоартериите помогает специальная мастика из пчелиного воска. Эффективным оказался пчелиный воск и для помощи при восстановлении кожи на ожоговых и раневых поверхностях (особенно плохо заживающих). В согревающих компрессах, применяемых на необходимую область тела, воск показал результат при заболеваниях суставов, воспалениях женской половой сферы. Для суставов полезны и мази, в которых воск сочетается с оливковым или льняным маслами.

Применение воска в косметологии, благодаря наличию ретинола, очень широкое. Это и маски, и крема с регенеративным действием. Выпускаются косметические средства, которые обладают anti-age эффектом.

Для фармацевтическго и косметического производства технологически очень ценным является пластичность воска, это дает возможноть получать разную консистенцию. На его основе можно получить и эмульсионные, и кремовые варианты необходимого продукта. Они не только обладают устойчивостью, но и имеют хороший срок хранения. А способность воска растворять различные лекарственные субстанции и медленно высвобождать их применяется в суппозиториях, мазях, медицинских пластырях.    

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Софи
А я с помощью меда избавилась от своего "любимого" целлюлита, использовала его в так называемом медовом массаже, правда больно, зато результативно. recourse
Софи 3 мая 2011 18:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера