Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства рыбы морской язык

Правильное питание

Морская рыба со смешным названием «Морской язык» относится к деликатесным продуктам. Если пользоваться ихтиологическими характеристиками, то в природе находится около 40 родов Морских языков. У этих рыб тело имеет продолговатую, листовидную форму. Распространены они в морях тропических и субтропических районов. По научной классификация Морской язык относится к классу лучепёрые рыбы, отряду камбалообразные, семейству солеевых, роду- Морские языки (Солеи), виду обыкновенный морской язык. Некоторые ученые считают Морской язык надсемейством, в котором выделяют два семейства: правосторонние (Soleidae) и левосторонние (Cynoglossidae). «Sole» в названии рода этих рыб означает "подметка" на латинском языке, так как форма Морских языков напоминает обувную подошву. А Морским языком вначале называли рыбу Дуврский палтус, который поставлялся из одноименного английского города в рестораны Лондона. Тогда попробовать блюда из этой рыбы могли только местные аристократы. Позже название Морской язык распространилось и на другие виды рыб этого рода, имеющих удлиненную, листовидную форму. Красиво и необычно звучит и краткое название Морского языка - "Рыба Соль", произошедшее от слова Sole. Сегодня мы поговорим про полезные свойства рыбы Морской язык.

0 29849

Итак, форма рыбы морской язык вытянутая, похожа на лист дерева. Чешуя у него шершавая на той стороне, которой рыба касается морского дна, там же и светлее окраска. На верхней стороне цвет темно-серый и нет жесткости. Часто по внешнему виду, особенно при покупке в замороженном виде, филе Морского языка путают с пангасиусом. Отличия , однако, существуют - пластины более узкие, вкус у Морского языка более приятный, мясо нежное с небольшим количеством костей. При приобретении Морского языка рекомендуем выбирать все-таки свежую или охлажденную (не замороженную!) рыбу. Должна ощущаться упругость при прикосновении. Рассмотрите состояние жабр, их цвет должен быть насыщенным красным. У хорошей рыбы чешуя плотно прилегает, а запах не выражено рыбный и свежий.

Но найти свежий или даже охлажденный Морской язык в продаже крайне сложно. Дело вот в чем. Добыча Морского языка нелегкая, необходимы для этого рыболовецкие суда или большие моторизованные лодки. Их место обитания - это континентальный шельф,на глубине от двадцати и до девяноста метров, а протяженность - вьетнамское побережье Южно-Китайского моря. Так как Морской язык относится к камбалообразным, то они тоже часто лежат на дне. Для промышленной добычи этой рыбы приходится использовать донные тралы. В цифровом выражении за год вылавливается до тридцати тысяч тонн морского языка в тех местах. А вот поставка в торговые сети идет в свежем, замороженном и солено-сушеном видах. Возможны непромышленные варианты ловли Морского языка и обычными рыболовными снастями в ночное время, подходя на лодках к глубинам, на которых он обитает.

Все мы помним про рыбный день недели - четверг. Но иметь рыбу, особенно морскую, в своем питании полезно значительно чаще. Благодаря составу питательных веществ, полезных для здоровья, польза от ее употребления ощущается быстро.

Что же полезного в такой рыбе, как Морской язык? Во-первых, полезные свойства заключаются в белке, который не менее цене, чем белок мяса. Но есть преимущество - он не содержит насыщенных жиров, вредных для нашего организма. В 100 г мяса морского языка находится 18,1 г протеинов. Усваивается белок Морского языка легче и быстрее (всего за 2-3 часа). Причиной ученые называют более нежную ткань тела рыбы, насыщенную водой больше, чем у животных. А отсутствие лишних нагрузок при пищеварении любой врач оценит как преимущество в питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, а они должны поступать только с пищей. Из таких аминокислот - метионина, триптофана, лизина, самая полезная - таурин. Он помогает при атеросклеротических нарушениях, отечности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертоничесокй болезни. Таурин обепечивает нормальный обмен ионов натрия, калия, кальция и магния. Для работы сердца свойства рыбы обеспечивают способность предотвращать выведение калия из сердечной мышцы, а это уже профилактика нарушений кардиоритма.

Морская рыба богата витаминами, особенно группы D, рыбий жир очень легко усваивается нашим организмом. Ценным его качеством является не только невысокое содержание холестерина, но и способность рыбьего жира корректировать его уровень в крови. Богат Морской язык и минеральными веществами: йодом, цинком, марганцем, медью, фосфором и другими. Важно и высокое содержание микроэлементов. В 100г филе Морского языка содержится треть дневной нормы потребления йода, 110% от нормы потребления для селена и две дневных нормы, то есть 200%, кобальта! Морской язык - это не только нежная, но еще и низкокалорийная рыба, а значит, ее хорошо иметь в питании худеющим и страдающим избыточным весом. Калорийность 100г филе Морского языка составляет всего 88 килокалорий. Теперь вы в курсе полезных свойств рыбы Морской язык, путь этот ценный продукт сподвигнет вас на приготовление кулинарных шедевров.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Daisy
Люблю рыбку, морской язык особенно. Недорого и вкусно! А тут еще и про полезные свойства почитала, так вообще хоть сейчас беги в магазин, да готовь вкусный и полезный ужин.
Только вот не всегда удается купить не замороженную рыбу.
Daisy 15 января 2012 00:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера