Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамины и свойства перловой каши

Правильное питание

 

Перловка получила такое название, что форма и цвет ее зерен напоминает речной жемчуг. Перловка - это цельные ячменные зерна. Поскольку в России мало кто умеет хорошо приготовить перловую кашу, она не имеет особой популярности, а напрасно. Ее нужно готовить длительное время, но в наш век «быстрых скоростей» и «ускорений», мы делаем выбор в пользу продуктов, которые готовятся быстро и легко, иногда в ущерб своему здоровью. Сегодня мы поговорим про витамины и свойства перловой каши.

1 37993

Ячмень (или как его нзывают в народе, перловка) - это злак, который не боится холода, его можно встретить растущим в горах на высоте до 5 тысяч метров, он быстро созревает и содержит полезные вещества и элементы.

Ячмень содержит аминокислоты, витамины и свойства, которые могут защитить Вас от герпеса и острых простудных заболеваний. Лизин, основная аминокислота, вырабатывает коллаген, который, в свою очередь, замедляет процесс старения и появления морщин. В ячменном зерне содержится клетчатки, белок, углеводы и жиры. Из минералов в нем присутствует калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, хром, цинк, йод, бром и другие. Причем фосфором ячмень очень богат. А ведь он нужен нашему организму для нормализации обмена веществ, усвоения кальция, поступающего с другими продуктами. Фосфор помогает формироваться скелету, особенно в период роста человека. Также в ячмене содержатся витамины А, В, D, E, PP.

Ячмень здорово очищает организм от шлаков и токсинов. А если Вы замочите зерна ячменя в воде, но выделившееся при этом вещество гордецин поможет вылечить грибковые заболевания кожи.

Ячменное зерно в виде отваров поможет справиться с болезнью почек, печени, диабета, ожирения, кашлем и прочими напастями.

С помощью ячменя издревна лечили болезни молочных желез, желчного пузыря, мочевыводящих путей, избавлялись от геморроя, запоров. Простуду лечили, обкладывая тело полусваренным ячменем.

Советуют употреблять в пищу кашу и людям, страдающим ослабленным зрением.

Перловую кашу особенно хорошо употреблять в пищу в послеоперационный период, при воспалениях желудочно-кишечного тракта. А еще в перловке содержится большое количество клейковины, содержащей белок, которая незаменима для приготовления диетических супов, каш, блюд.

Перловая каша богата клетчаткой, которая очень важна для нашего здоровья. Она позволяет отлично функционировать нашему желудочно-кишечному тракту. Кроме того, перловка избавляет нас от многих аллергических реакций на пищевые продукты. Поэтому она особенно рекомендуется аллергикам.

Если Вы будете регулярно использовать в пищу перловую кашу, Вам не страшен лишний вес, а также она придаст Вашему организму дополнительные силы и энергию.

Рекомендуется употреблять перловку и лицам пожилого возраста, т.к. она легко усваивается организмом. А недавно стало известно, что перловая крупа выводит из организма вредные тяжелые металлы и защищает от рака. Питайтесь регулярно перловой кашей, не заывайте про свойства каши, и многие болезни пройдут мимо Вас.

Если Вы научитесь правильно готовить перловую крупу, то считайте, что Вы освоили целое искусство! Мы подскажем, как это лучше сделать.

Советуем замочить заранее зерна перловой крупы в холодной воде на 10 часов в пропорции 1 литр воды на 200 грамм перловой крупы. По истечении этого времени слейте воду и в крупу введите в 2 литра подогретого молока. Все это в кастрюле доведите до кипения, дайте 5 минут покипеть, и затем поместите эту кастрюлю в водяную баню примерно на 6 часов. Реально получится, что все эти действия у Вас займут 15 минут, которые Вы сможете выделить в выходной день на приготовление этого прекрасного блюда. Все остальное время каша будет готовиться без Вашего участия.

Если же Вы не можете себе позволить так долго готовить эту полезную кашу, то предлагаем Вам замочить ее с вечера на ночь, а утром на медленном огне варить около полутора часов. Можете по прошествии этого времени потомить зерна в духовке в молоке или масле.

Дополнительное применение различных заправок может придать каше отличный вкус. Можно использовать как масляную заправку, так и перетертые грибы.

Однако помните, что эту кашу лучше не употреблять после того, как она остынет, т.к. она теряет свой вкус и переваривается гораздо хуже. И не давайте ее маленьким детям.

Ну и напоследок приведем рецепт перловой каши с яблоками.

Возьмите 50г перловой крупы, половину стакана клюквенного сока, немного сушеных яблок, соль и сахар - по вкусу. Крупу предварительно замачиваем, а затем варим до состояния готовности - пока крупа не станет мягкой. Измельчаем яблоки и добавляем в кашу, затем подливаем клюквенный сок, а также добавим сахар - и варим до полной готовности. Когда каша слегка остынет, то можем подавать ее с молоком. Вместо сушеных яблок, Вы можете использовать крыжовник, свежие яблоки.

Как видите, каша не только может быть очень полезной, но и очень вкусной. И необязательно тратить много денег на свое здоровье - о нас сама природа уже позаботилась, достаточн не забывать о витаминах и свойствах перловой каши и время от времени её готовить!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Валентина Павловна
Интересно было бы увидеть больше рецептов с перловкой, просто кашей она может быстро наскучить. Я делаю домашним нечто типа плова с куриной грудкой, морковкой и перловой кашей. Получается вкусно и диетично. Еще слышала, что можно в голубцы класть перловку вместо риса. Буду благодарна другим подсказкам.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера