Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хромотерапия - лечебное воздействие цвета на организм

Психология

В наше время все большую известность и распространение приобретает хромотерапия или, как ее еще называют, цветотерапия. Хромотерапия - лечебное воздействие цвета на организм. Ее используют с целью предупреждения и лечения заболеваний и стрессовых состояний, таких как нарушение сна, головных болей, синдрома хронической усталости, нервных расстройств, опорно-двигательных заболеваний, органов дыхания, пищеварительных органов, сердца и сосудов, суставов и т.д. Возможно также использование хромотерапии и в косметологии. Доказано благоприятное и восстанавливающее воздействие цвета на состояние кожи,  а также его прекрасные очистительные и иммуностимулирующие свойства, улучшающие общее самочувствие и внешность человека.

3 22818

Основой хромотерапии являются индивидуальные свойства каждого цвета.

Красный цвет активизирует жизнедеятельность, пробуждая физическую силу человека, его энергию и жизнелюбие. Однако существует рекомендация ограничить использование красного цвета по времени, чтобы избежать утомления и снижения работоспособности, как побочных эффектов его длительного воздействия. Различные оттенки красного цвета показали свою эффективность при пониженном давлении крови, анемии, болях при менструации, заболеваниях простудного характера, сексуальных расстройствах.

Оранжевый цвет является цветом здоровья и отличным лекарством против депрессии. Отмечено благоприятное лечебное воздействие этого цвета на работу легких, поджелудочной железы, сердца, селезенки, щитовидной железы и тонкого кишечника. Оранжевый цвет способен создать бодрое и веселое настроение, подарить вам радость от восприятия жизни и помочь преодолеть трудности в общении, вызванные внутренней скованностью. Его используют для увеличения работоспособности при эмоциональных и значительных интеллектуальных нагрузках, для более легкого усвоения материала. По своему воздействию оранжевый цвет сходен с красным, но меньше утомляет.

Желтый цвет обладает укрепляющими, тонизирующими свойствами и является достаточно эффективной профилактикой депрессии, т.к. помогает поддерживать приподнятое настроение и побуждает человека к творческой деятельности. Наблюдается увеличение работоспособности, но не так сильно, как при использовании красного и оранжевого. Цвет оказывает целебное действие на печень и пищеварительные органы. Желтый цвет способствует усилению аппетита.

Зеленый цвет относится к нейтральной гамме цветов, он мягкий и успокаивающий. Каждый человек, гуляя среди деревьев и зелени в лесу по шелковистой траве, испытывал расслабление. В хромотерапии зеленый цвет показал свое благотворное влияние на зрение, способствует снятию умственного и физического перенапряжения, исцелению головной боли, стабилизации давления. Цвет наполняет ощущением покоя, умиротворения, влияет на регенерацию клеток организма, облегчает сердечно-сосудистые недомогания. Зеленому отдают предпочтение люди, находящиеся в поисках нового направления и своего "я".

Синий цвет, являясь холодным и спокойным, снижает жизненную активность и работоспособность, сглаживает сильные эмоции, побуждает к созерцанию и размышлению, может вызвать печаль. Полная противоположность красному. Под влиянием этого цвета создается благоприятная обстановка для спокойной умственной работы и понижается ощущение утомления. Отмечено положительное влияние цвета на органы дыхания, носоглотку, зрение и слух. Энергия синего цвета нормализует работу щитовидной железы, обладает способностью уменьшать боли и заживлять  раны, а также останавливать кровотечения. Синий цвет снижает аппетит.

Голубой цвет - цвет пассивности, представляет собой смешение синего цвета с белым. Обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом, вызывает сонливость. Жизненные процессы замедляются, понижается эмоциональное напряжение. Голубой цвет помогает познать себя, дарит комфорт в одиночестве и способствует творческому вдохновению. К лечебным эффектам цвета можно отнести его благоприятное и исцеляющее влияние на нервную систему, на заболевания горла, снятие усталости и преодоление бессонницы. Недаром голубой цвет считается идеальным для спальни, ванной комнаты и кабинета.

Фиолетовый цвет еще более пассивен. Воздействие на организм этого цвета заключается в ослаблении жизненных процессов, снижении работоспособности, сонливости, усталости. Однако энергия фиолетового цвета помогает отвлечься от каждодневных проблем и настраивает на наслаждение гармонией с собой и с окружающим миром, погрузиться в приятные сновидения. Фиолетовый цвет уменьшает боли при артрите и замедляет рост опухолей. Избегайте долгого воздействия фиолетового цвета, оно грозит появлением чувства постоянной усталости.

Белый цвет создает защиту, укрепляет весь организм и очищает его. С точки зрения психологии, белый помогает скрыть эмоции, не принимать все близко к сердцу. Этот цвет является символом чистых намерений, непорочности и совершенства.

Коричневый относится к депрессивным цветам. Он спокойный и сдержанный. Воздействие коричневого цвета характеризуется ощущением тепла, созданием мягкого и спокойного настроения.

В повседневной жизни мы тоже можем использовать свойства цвета. С этой целью вовсе не следует каждый раз изменять интерьер. Используйте обои и пол нейтральных оттенков, смело расставляя  цветные акценты и используя те цвета, в которых испытываете потребность.

То же относится и к гардеробу. Каждый человек, кроме понимания того, что ему идет, обладает внутренним чувством, которое подсказывает ему цвет одежды на день. К этому чувству стоит прислушиваться. В зависимости от вашего самочувствия и ожиданий стоит выбрать одежду того цвета, который сможет вам помочь. Например, для тяжелого дня, требующего напряжения ваших сил, выберите красный наряд, для привлечения к себе чьего-либо внимания - желтый.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Софи
Я всегда считала зеленый цвет успокаивающим, если мне плохо или настроение не очень люблю посмотреть на зеленые деревья, траву...
Софи 4 мая 2011 18:21 Ответить
Rima
Вот почему я не любила коричневые школьные платья, оказывается этот цвет относится к депрессивным, да и сейчас в моем гардеробе нет одежды этого цвета.
Rima 4 мая 2011 20:26 Ответить
Dashka
Зато коричневый цвет симоволизирует покой. Согласитесь, что неправильно было бы сделать школьную форму красного цвета? Зато даже если посмотреть на примере окраски стен в больницах, это всегда оттенки успокаивающие, голубые, белые. Цветовая гамма очень важна для состояния человека.
Dashka 4 мая 2011 20:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера