Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как бороться со стрессом кожи - антистрессовая косметика

Уход за лицом

 

Стресс – это механизм, специально созданный природой, чтобы вызывать психологические и физиологические изменения в организме для адаптации к изменившимся условиям. Наибольшему влиянию стресса подвержена кожа. Мало того, она подвергается негативному влиянию различных неврозов, переживаний - разрушающее действие на нее так же оказывают прямые солнечные лучи, мороз, сильный ветер, загрязненность атмосферы, неправильное питание, курение, употребление алкоголя. К тому же, в состоянии стресса организм старается, чтобы питательные вещества попадали к наиболее жизненно важным органам. Кожа при этом страдает от их нехватки. Таким образом, она подвержена постоянным «ударам». Очень важно правильно ухаживать за кожей. Это поможет ее восстановить и выглядеть прекрасно, даже, несмотря на стресс, о чем и пойдет речь в статье «Как бороться со стрессом кожи - антистрессовая косметика».

1 15615

Негативные изменения в коже во время стресса происходят на клеточном уровне. Замедляются процессы обновления клеток, ухудшается процесс обмена веществ внутри клетки. Кожа, испытывающая на себе постоянный стресс, начинает стареть преждевременно. Очень часто появляется ощущение стянутости кожи. Она становится более раздражительной, уязвимой к негативным для нее факторам. Это связано с тем, что изменяется чувствительность нервных рецепторов, что ведет к ухудшению кожного баланса: сухая кожа становится более сухой, жирная – еще жирнее.

Особенно чувствительной наша кожа становится весной, когда организм перестраивается на летний режим. Весь организм испытывает нехватку витаминов. Помимо этого, на кожу действуют резкие перепады температур, иногда от плюсовых до минусовых. А от весеннего солнышка появляются веснушки. И с возрастом последствия зимы сказываются только сильнее. 

Весной необходимо насыщать кожу витаминами. Молодым женщинам 25-30 лет по этому поводу особенно беспокоиться не стоит, им достаточно увлажняющих кремов и масок, а также хорошего отдыха. Молодая кожа способна быстро восстанавливаться. А вот женщинам среднего и старшего возраста в борьбе со стрессом кожи этого будет недостаточно. Их кожа восстанавливается гораздо медленнее, чувствительность и уязвимость ее возрастают. Отношение к проблемам с возрастом меняется, и стресс приобретает хроническую форму. Им поможет специально разработанная антистрессовая косметика, подходящая любому типу кожи, являющаяся мощным энергетическим стимулом. Она направлена на устранение последствий действия стресса  на  кожу, и никак не влияет на первопричину – сам стресс.

Косметика для борьбы со стрессом содержит необходимый ряд ингредиентов: витамины, антиоксиданты (нейтрализующие пагубное действие свободных радикалов), микроэлементы (наиболее важным считается магний, являющийся антистрессовым микроэлементом), коллаген, пантинол, аминокислоты, улучшающие деятельность клеток.

Кроме питательных веществ, в косметические препараты входят и специальные комплексы, которые устраняют повышенную чувствительность нервных рецепторов. Они стимулируют выброс целого ряда гормонов, повышающих тонус кожных сосудов, улучшают внутриклеточный обмен, оказывают влияние на иммунные реакции.

Наряду со специальными, в состав антистрессовой косметики входят эфирные масла – натуральные комплексы. Они нормализуют чувствительность, восстанавливают микроциркуляцию, снимают напряжение мимических мышц, улучшают клеточный обмен веществ, предотвращают преждевременное старение кожи. Это приводит к устранению стянутости, кожа выглядит более отдохнувшей.

Из витаминов в антистрессовой косметике содержатся наиболее важные для кожи – это А, С и Е. Наиболее необходимым из них является витамин С. Он нормализует обменные процессы, процессы сало- и потоотделения кожи, активизирует ее защитные функции, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает цвет лица. Чтобы ускорить процесс обновления клеток, устранить следы проблемной кожи, понадобится витамин А. Для процессов, дающих эффект омолаживания кожи, в косметику добавляют витамины группы В. Витамин В6 помогает повысить гладкость и упругость кожи, способствует усвоению полезных веществ. Разновидность витамина В5 – Д-пантенол – обладает очень сильным свойством восстанавливать ткани, обладает заживляющим, противовоспалительным эффектом, используется в омолаживающих кремах. Для некоторых процессов необходимо сочетание витаминов. Так, А и Е необходимы для сухой кожи, особенно если весной она становится еще суше и грубее. Наоборот, при жирной и пористой коже, для которой характерны прыщики и камедоны, следует воспользоваться сочетанием витаминов Е и С. 

Помимо витаминов и специальных комплексов, в состав антистрессовой косметики часто входят следующие ингредиенты:

  • Аллантоин – обладает успокаивающим действием, увлажняет, придает гладкость, эластичность  коже, ускоряет процессы регенерации ткани.
  • Алоэ Вера – натуральный стимулятор, обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает регенерацию клеток кожи, является антиоксидантом.
  • Альфа-гидроксидные кислоты – получают из фруктов, сахарного тростника или молока. Обычно их используют в косметике, рассчитанной на женщин после 45 лет, помогают отшелушивать мертвые клетки кожи.  
  • Гиалуроновая кислота – поддерживает водный баланс, удерживает влагу в клетках кожи, способствует укреплению коллагеновых волокон.

Наибольший эффект дает применение антистрессовой косметики в комплексе с массажем лица и шеи. Это поможет вам результативнее бороться со стрессом, и на долгое время сохранить молодость и красоту кожи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Фуксия
Я всегда стараюсь использовать масочки для лица на основе фруктов или глины. В качестве антистресса использую тоники и крема на основе Алоэ Вера.
Фуксия 13 мая 2011 20:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера